KSTATIE.com | КСТАТИ

Россия: пирушки в музеях становятся традицией

Россия: пирушки в музеях становятся традициейЛюбите ли вы Эрмитаж? А Русский музей? Петергоф? Это изумительные творения рук человеческих, которые дошли до нас в своем первозданном виде благодаря трепетному отношению культурных ведомств и музейных смотрителей. Но с каждым годом этого трепетного отношения становится все меньше. Оказывается, среди богатых и знаменитых укрепляется мода: отмечать свадьбы, крестины, юбилеи в царских или графских покоях. На диванах, канапе, секретерах Пушкиных, Тургеневых или Толстых. Благо, что их  наследие было сохранено в целости даже в роковые сороковые годы. Но почему же в этих храмах культуры, где и говорить-то громко не принято, сегодня трещат фейерверки, палят пушки и орут караоке?

А вот и письмо от наших читателей в тему: «Высокопоставленные чиновники совсем озверели: им стало скучно отмечать свадьбы в гостинице «Прибалтийская» или в мотеле «Ольгино». И нынче своих детей они женят в Петропавловской крепости. Понятное дело, когда гуляет такая свадьба, музей для простого люда закрывается. Крепость по периметру оцепляет милиция. Потом начинает выть в микрофон какой-нибудь Билан. Неужели нельзя выбрать другое место? В Петропавловском соборе, как известно, находится захоронение Петра Первого. Петербуржцы Клыковы, Капитоновы, Селезневы».

Собчак в Царском Селе

Оказывается, «пионером» музейной коммерциализации Санкт-Петербурга выступил в свое время Анатолий Собчак. В Царском Селе он провел заседание Европейского банковского клуба. И пошло-покатилось, как снежный ком.

Второй «птичкой», впорхнувшей в запретные музейные покои, стал Герман Греф (в то время министр экономического развития и торговли). Свою свадьбу с дизайнером Яной г‑н Греф сыграл в Тронном зале Большого дворца Петергофа. Торжество сопровождалось яркими фейерверками и пушечной стрельбой. Питерские СМИ подняли большой шум. Депутат Государственной думы Светлана Савицкая подготовила специальный запрос: кто оплатил эту свадьбу? Не федеральный ли бюджет? Однако коллеги-депутаты ГД запрос отклонили, а из Петергофа сообщили, что дворцовые покои были предоставлены Грефу «по дружбе». Питерские чиновники встали на защиту Грефа горой.

– Греф начинал свою карьеру чиновника, когда был главой Петродворца, – пояснил журналистам член Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Владимир Барканов. – Именно Греф создал фонд поддержки Ораниенбаума и Ломоносова. Если он провел свою свадьбу здесь «на условиях возмездности», то это большое подспорье для музейной «копилки».

А если каждый из членов правительства начнет использовать музеи «на условиях возмездности»? Что останется в итоге от музеев и дворцов?

К слову, известная модель Наталья Водянова сыграла свою свадьбу с британским лордом Джастином Портманом в Камероновой галерее в Царском Селе. Выходит, модель пошла по следам Анатолия Собчака?

Усадьба для «чисто одетой публики»

Когда-то граф Петр Шереметев открыл двери своих усадеб Останкино и Кусково для «чисто одетой публики». Это была благородная цель: в Кускове шли театральные представления. Но про эту цель давно забыли. В Михайловском (Инженерном) замке сегодня сдают в аренду залы для корпоративных мероприятий. Дни рождения или свадьбы здесь отмечать не принято. Хотя из любых правил всегда есть исключения. Мраморный дворец (Русский музей) арендовать непросто. Тут сдают только отдельные экспозиционные залы. В них нельзя курить, танцевать, включать музыку и пользоваться микрофоном. Несколько лет назад очень активно праздновались свадьбы в Кремле. Счетная палата РФ, проверив бухгалтерию, обнаружила много недопустимых услуг музея (в том числе именно свадебных). К тому же вся прибыль уходила в неизвестном направлении, поэтому директор музея Ирина Родимцева освободила свое кресло. Музейное хозяйство перешло в ведение Управления делами президента РФ.

Но прекратились ли свадьбы?

Автогонки в Павловском музее

Недавно группа жителей Санкт-Петербурга попросила областную прокуратуру провести проверку по факту проведения вечеринки в Государственном музее-заповеднике «Павловск». В Павильоне Роз, одном из символов Павловского парка, прошла громкая свадьба. Посетителей, естественно, в музей не пускали. Да и передвигаться по парку в тот день было опасно: по аллеям носились машины из свадебного кортежа и частные легковушки.

Павильон Роз – одно из самых знаменитых строений Павловского парка. Он является памятником отечественной истории и культуры первой четверти XIX века. Свое название он получил благодаря великолепному розарию, который когда-то его окружал. Сегодня с розами – проблемы. Да и о каких розариях можно говорить, если по территории парка гоняют на автомобилях?

«BL SK» у Петропавловской крепости

Посетители Петропавловской крепости в сентябре 2008 г. тоже столкнулись с неожиданным ограничением в передвижениях по территории музея. Они проходили через Кронверкский мост, но потом никак не могли попасть в пешеходную зону вдоль Алексеевского равелина, потому что в ресторане «BL SK» (он находится на территории музея) гудела свадьба.

Сотрудники милиции перекрыли всю территорию, выходящую на стрелку Васильевского острова. Кто же женился? И на ком? Оказывается, замуж выходила дочь вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева (уже бывшего). В мае 2011 г. против Александра Яковлева было возбуждено уголовное дело в связи с утратой бюджетных средств (1,8 млрд. рублей). Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Браки по-французски и по-итальянски

Пару лет назад тихо и скромно женился сын президента Франции Жан Саркози. Его избранницей стала дочь владельца сети магазинов бытовой техники Джессика Себуэн. Свадьба прошла в тесном семейном кругу. Жених попытался отгородиться от внимания прессы и заставил высокопоставленных гостей заходить в ратушу через черный ход. Жан Саркози сделал все возможное, чтобы его свадьба была как можно меньше похожа на громкое бракосочетание отца с моделью и певицей Карлой Бруни.

Жан – второй сын Николя Саркози от первого брака. Старшему сыну президента Пьеру 23 года. У Саркози есть и 11-летний сын Луи от второй жены Сессили.

За последний год в правительстве Сильвио Берлускони – сплошные свадьбы. Женился министр иностранных дел Италии 53-летний Франко Фраттини. Его избранницей стала 33-летняя Стелла Коппи. Церемония состоялась в горном местечке Педрачес в автономной провинции, известной под названием Южный Тироль.

В законный брак вступила и министр образования Италии 36-летняя Мариястелла Джелмини. Вышла замуж и министр по вопросам равных возможностей 34-летняя Мара Карфанья. В роли свидетеля на свадьбе выступил сам Берлускони.

Все три министерские свадьбы прошли в довольно скромной обстановке: никто не требовал под торжества залы Ватикана, не было пальбы из пушек и самолетов с шампанским и цветами.

Сколько стоит банкет

Мраморный дворец (филиал Русского музея) – около 200 тыс. рублей

Павловский дворец – около 150 тыс. рублей

Павильон Роз в Павловске – около 120 тыс. рублей

Юсуповский дворец – около 100 тыс. рублей

Ульяновск: свадьба губернатора Морозова

Простые люди, оказывается, очень внимательно следят за всеми изменениями в личной жизни высокопоставленных чиновников. К примеру, в Ульяновске разгорелся нешуточный скандал с губернатором Сергеем Морозовым. Жители области заявили, что потрясены поведением Морозова. Что сделал губернатор? Он еще раз… женился.

Но во время предвыборной кампании в 2004 г. Морозов, тогда еще кандидат в губернаторы, уверял избирателей, что он – примерный семьянин. Морозов всюду появлялся с женой, с которой не сводил влюбленных глаз, и с двумя сыновьями. Народ его выбрал. И все было тихо, пока пресс-служба губернатора не распространила заявление, в котором рассказала о новой «скромной свадьбе» Сергея Морозова. Избранницей губернатора стала сотрудница налоговой службы. Невеста оказалась моложе жениха на 15 лет.

Жители Ульяновска сильно удивились: а когда же губернатор успел развестись с первой женой? Оказывается, еще во время избирательной кампании Морозов везде появлялся уже с бывшей супругой! Группа активистов не смогла простить губернатору обмана и отправила письмо в прокуратуру, в котором попросила признать результаты выборов недействительными. Но прокуратура предпочла не вмешиваться в «брачную» историю.

Фрак Элтона Джона

Свадьбы продолжают греметь в музеях-усадьбах, дворцах и парках. Запросы на проведение свадьбы приходят даже в Кунсткамеру!

В минувшую субботу очередная громкая свадьба прошла в Камероновой галерее Екатерининского дворца в Царском Селе. Туда съехались сотни гостей. Кто женился? Влиятельный бизнесмен из Франции Пьер Андюран брал в жены Евгению Слюсаренко, модель из Владивостока. Приготовления к свадьбе шли с самого раннего утра. Верхний парк полностью затянули красно-белыми лентами, а чтобы зеваки не пролезли через кусты, через каждые 10 метров поставили по охраннику. На свадьбу из Лондона – всего-то на несколько часов – прилетел сэр Элтон Джон. Перед молодыми он выступил в фиолетовом фраке, обсыпанном стразами…

Надежда Попова
Источник: argumenti.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
Log in |