KSTATIE.com | КСТАТИ

Правильный ужин

Правильный ужинНаверняка, этот вопрос заинтересует каждого, кому небезразлично как собственное здоровье, так и контроль собственного веса. Каким должен быть правильный ужин? То, что поздний ужин – это верная угроза для фигуры, вероятно, знают все. Однако, отказываться совсем от ужина совсем тоже не следует! Мы прекрасно знаем, что если мы не утоляем голод, то организм начинает делать запасы в виде откладывания жира! Запомните, к дисбалансу организма приводит как переедание на ночь, так и недоедание. Даже, если вы вернулись домой очень поздно, не отказывайте себе в лёгком ужине.

Поговорим о калориях

Во-первых, вы должны чётко запомнить, что калорийность вашего ужина должна составлять не более ¼ от общего объёма калорий на день. Что касается ¾ калорий, то их необходимо получить до 17 часов. Обусловлено это тем, что пик вашей активности приходится на первую половину дня. В это время мы можем употреблять в пищу калорийные продукты и при этом не опасаться, что это скажется на нашей фигуре. В процессе активной деятельности они просто сгорят и, следовательно, не отложатся в дополнительные сантиметры вокруг вашей талии.

Что необходимо есть на ужин?

А теперь давайте выясним один простой и крайне важный вопрос: какие продукты включает в себя правильный ужин? Скажем сразу, что простых углеводов в вашем ужине не должно быть. Как уже говорилось выше, во второй половине дня мы затрачиваем минимум калорий. Что касается простых углеводов, то их отличительная особенность – это быстрое усвоение, превращение в сахар, а затем и в жир. Если же вы съедите простые углеводы перед сном, то лишние сантиметры вокруг талии вам обеспечены. Ведь во время вашего сна организм полученные калории никуда потратить просто не сможет.

Вывод прост: жиры и углеводы необходимо употреблять в пищу в первую половину дня.

А вот на ужин оставьте лёгкие овощи, скажем, тушёные, и лёгкую белковую пищу. Хорошо будет выпить кефир, только нежирной. Из напитков отдайте предпочтение зелёному чаю.

Один момент: не занимайтесь самообманом! Так, если вы привыкли пить на ночь чай со сладостями, то знайте, что это приравнивается к позднему ужину! И ещё – ужинайте не позднее, чем за три часа до сна. Соблюдайте это правило неукоснительно!

Не у всех получается ужинать в 18 часов вечера. Это может быть связано со спецификой работы и другими нюансами. Так, если вы ложитесь спать ближе к полуночи, то вы вполне можете поужинать часов в 20. Как было сказано выше, главное, чтобы ужин был за три часа до сна. Дело в том, что именно столько времени требуется для того, чтобы пища покинула ваш желудок.

Ещё раз о воде

Не забывайте о дневной норме воды! Если в течение дня вы будете употреблять необходимое количество воды, то ваш аппетит не перейдёт к вечеру в фазу зверского. Большую часть воды (2/3 от общего количества) следует выпить в первую половину дня. Норма воды рассчитывается исходя из 30 мг / кг вашего веса. Обычно взрослый человек должен выпивать в день около двух литров воды.

Вода может вам перебороть голод. Хочется есть? Выпейте стакан воды! В результате печень начнёт расщеплять жиры на сахар и воду, превращая их в полезную энергию.

Чем ещё опасен поздний ужин?

Помимо жировых отложений поздний ужин ещё опасен и другими осложнениями. Дело в том, что пищеварительная система во время ночного отдыха практически не работает. В результате пища, съеденная на ночь, просто не может перевариться до конца. В итоге часть пищи остаётся в кишечнике, она начинает разлагаться, гнить, выделяя токсины. Токсины всасываются в кровь и способны привести к самоотравлению организма. Организм не получает полноценного отдыха, так как поглощённая еда заставляет внутренние органы работать, тогда как они должны отдыхать. Ведь ночью организм должен восстанавливать свои силы. В итоге с самого раннего утра вы чувствуете во всём теле разбитость в противовес утренней бодрости.

Вывод прост: когда мы ложимся спать со свободным желудком, происходит естественное самоочищение организма. Ночной отдых превращается в настоящий сеанс детоксикации. А вот избыточный ужин – это прямой путь к самоотравлению организма и новым отложениям жира.

Правила, которые не следует нарушать.

Первое и неукоснительное правило – это прекратить есть на ночь!

Второе: правильный ужин и углеводы –это несовместимо!

Не следует пропускать приёмов пищи в течение дня. Это позволит избежать переедания перед сном. Если вы начнёте экономить на калориях во время обеда или завтрака, это неминуемо приведёт вас к перееданию на ночь. Если вы не хотите, чтобы ближе к ночи ваш аппетит стал неуправляемым, в течение дня обеспечьте себе полноценный завтрак, обед и полдник. Таким образом, вы сможете контролировать свой аппетит с наступлением вечера.

Ваш завтрак и полдник должны быть полноценными. Это означает, что вы должны съесть достаточное количество хороших здоровых углеводов, белка. Белковый завтрак обеспечит ваш организм необходимыми аминокислотами, что позволит обмену веществ протекать правильно. Углеводы обеспечат вас энергией, поддержат уровень сахара в крови, позволят хорошо мыслить. При выборе углеводов отдавайте предпочтение цельным зёрнам, овощам, фруктам. И ещё очень важный момент: после ужина необходима пусть минимальная, но деятельность. Даже те минимальные калории, что вы получите, должны израсходоваться, а иначе они просто отложатся в жир. Так, если после ужина вы решите удобно расположиться на диване перед телевизором, то лишние сантиметры вам обеспечены. Что делать? Просто прогуляйтесь перед сном, этого будет достаточно.

Сон должен быть полноценным, а потому лучше отказаться от напитков (за 6-8 часов), содержащих кофеин, так как он может спровоцировать бессонницу. Запомните, правильный ужин – это и гарантия здорового сна.

Хорошим подспорьем против переедания станет протеиновый витаминизированный коктейль . Лучше всего принять его часов в 16.00. Он обеспечит вам белок и питательные элементы. Это позволит вам подойти к семичасовому ужину без непреодолимого чувства голода, а значит, вы избежите переедания.

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
Log in |