KSTATIE.com | КСТАТИ

Передвижение в пустыне.

Вода – основной фактор для выживания в пустыне. Несите ее с собой столько, сколько сможете, даже если придется оставить что-либо другое.

Если вы решили передвигаться:

– передвигайтесь только вечером, ночью или ранним утром;

– идите вдоль побережья, к известному маршруту, к источнику воды или к населенному пункту. Потоотделение можно ослабить, намочив свою одежду;

– выбирайте самый легкий маршрут, какой только возможен, избегая сыпучих песков, труднопроходимые местности, пути вдоль следов дорог. В песчаных дюнах идите по твердому песку в долине между дюнами или по гребням дюн;

– избегайте следования вдоль ручьев, для того чтобы выйти к морю, за исключением прибрежных пустынь или тех районов, где крупные реки пересекают их. В большинстве пустынь долины ведут к замкнутому водоему или временному озеру;

– одевайтесь соответствующим образом, чтобы быть защищенным от прямого солнечного света и чрезмерного потоотделения. Если нет солнечных очков, сделайте себе очки с прорезями. Одежда необходима в пустыне для сохранения тепла, так как холодные ночи там бывают очень часто;

– следите за ногами. Ботинки – лучшая обувь для передвижения по пустыне. Пересекайте дюны босиком только в прохладную погоду, иначе песок обожжет ноги. Идите по следам караванов с тем, чтобы избежать сыпучих песков или каменистых районов;

– сверяйтесь с картой по возможности. Карты пустынных районов обычно неточны;

– найдите себе убежище во время песчаных бурь. Не пытайтесь передвигаться при плохой видимости. Отметьте направление, вычерчивая глубокие стрелы на земле, выкладывая их камнями или тем, что будет под рукой. Ложитесь на бок спиной к ветру и лежите до конца бури. Укройте лицо материей. Не бойтесь быть погребенным под песком. Даже в районах дюн требуются годы, чтобы засыпать мертвого верблюда. Если удастся, подыщите убежище с подветренной стороны холма;

– умножайте расчеты расстояния на 3, поскольку отсутствие ориентиров часто приводит к неправильным расчетам;

– летом часто могут появляться миражи, когда вы бываете обращены лицом к солнцу, хотя трудно сделать обобщения, при каких условиях они появляются и какие формы приобретают.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
Log in |