KSTATIE.com | КСТАТИ

Паранормальная Америка

Почему так много американцев верит в привидения, медиумов и другие сверхъестественные явления?

Опросы показывают, что более двух третей американцев верят в существование призраков, пришельцев из космоса, астрологию и другие паранормальные явления. Хотя кто-то считает таких людей сумасшедшими, социологи думают иначе.

Когда солнце уже клонится к закату, запряженный лошадьми экипаж везет туристов по историческим улицам техасского города Джефферсона. Многие туристы приезжают сюда ради экскурсий, на которых гиды рассказывают им истории о домах, населенных призраками.

Джеми приехала сюда из соседнего Шривпорта, штат Луизиана. Она говорит, что призраки свидетельствуют о существовании загробной жизни, в которую она верит.

«Я всегда верила, что после жизни что-то есть, – говорит она. – Не знаю, останемся ли мы на Земле или перенесемся в другое место, но я уверена, что что-то есть».

Для некоторых вера в призраков – проявление безумия. Но это не так, считает психолог Брайан Кронк из Западного государственного университета Миссури в Сент-Джозефе.

«В этом нет ничего ненормального, ни в коей мере», – уверен он.

Студенты Кронка изучают людей, которые верят в паранормальные явления. Их научный руководитель считает, что эти люди ищут ответы на фундаментальные вопросы.

«В отличие от животных мозг человека пытается предсказать будущее и найти причину событий прошлого, – говорит он. – Поэтому мы всегда пытаемся найти объяснение происходящим явлениям».

Изучением веры в сверхъестественные явления занимается и профессор социологии Карсон Менкен из Университета Бэйлора в Вако, штат Техас. Вместе со своими коллегами он пришел к выводу, что такие люди – обычные люди, которые находятся в здравом уме.

«У них обычная работа, семьи, они платят по счетам, – поясняет он. – Во всех остальных отношениях это нормальные люди, у которых, с нашей точки зрения, есть несколько странное или необычное хобби».

В прошлом году Менкен вместе с двумя коллегами из Университета Бэйлора издал книгу «Паранормальная Америка», посвященную людям, которые верят в различные паранормальные явления.

В частности, они обнаружили, что мужчины чаще верят в инопланетян, чем женщины. С другой стороны, женщины больше доверяют гадалкам и верят, что можно увидеть духов.

Люди, не закончившие школу, чаще верят в призраков и медиумов, но и людям с высшим образованием не чужд поиск сверхъестественного.

По словам Менкена, люди, которых привлекают паранормальные явления, иногда ищут открытий, например, доказательств существования НЛО или призраков, хотя многие просто надеются получить озарение.

«Им нужно некоторое откровение, более глубокое понимание Вселенной и того, что происходит после смерти», – говорит он.

Многие находят ответы на эти вопросы в религии. Менкен указывает, что наиболее многочисленные религиозные течения более терпимо относятся к своим единоверцам, которые верят в паранормальные явления, чем протестантские евангелические и другие церкви, которые придерживаются более строгой интерпретации Библии.

«В этом случае будет одно из двух – или они верят, что паранормальные явления – это не вымысел, но порождение Сатаны, или это ересь», – говорит Менкен.

Вера в сверхъестественное подкрепляется многочисленными фильмами и телепрограммами о призраках и НЛО.

«Посмотрите, сколько программ посвящено этой тематике, – продолжает Менкен. – Есть паранормальные реалити-шоу. Есть телекомпании, которые работают исключительно в этой нише. Это стало интересной частью нашей культуры».

По словам Менкена, паранормальные верования большей частью проникли в США из других стран и культур. Иммигранты из Латинской Америки, Азии и других стран привозят с собой «своих» призраков и духов.

voanews.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
Log in |