KSTATIE.com | КСТАТИ

Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает

 

На Земле столько удивительных вещей, что просто диву даешься, насколько все это отличается от того, что привычно нам. Невероятные места, удивительные животные и растения – даже сто жизней не хватит, чтобы лично посетить и увидеть все то, что нас удивляет. Что же, давайте сегодня хоть на фотографиях полюбуемся самыми необычными местами нашей планеты.

1. The Wave (США, между Аризоной и Ютой)

 

Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает

Волна – так американцы назвали формацию из красных скал, глядя на которую, веришь, что это окаменевшая волна. Конечно, все это образовалось благодаря развитию геологической среды данного региона, и вода ни при чем (ну, или почти ни при чем, ведь физическое выветривание здесь – главная причина формирования подобного чуда). Это место охраняется законом, да и добраться сюда не так просто – только после утомительного путешествия по горам утомленный турист попадает в желанное место.

2. Каньон Антилопы, Аризона, США

 

Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает

И снова мы видим штат Аризону, и новое геологическое чудо: каньон Антилопы. Не знаю, честно говоря, почему этот каньон получил подобное название, но выглядит он так, словно образовался на другой планете. Впору в этом месте снимать научно-фантастический фильм с обилием всяких спецэффектов. Индейцы племени навахо называли этот каньон “бигханилини”, что означает “место, где вода проходит сквозь скалы”. Вода и ветер – вот два главных фактора, которые привели к формированию этого каньона.

3. Большая, или великая, голубая дыра (Great Blue Hole, Белиз)

 

Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает

Это место открыл Жак Ив Кусто, неутомимый путешественник, которого все мы знаем по его фильмам и книгам. БОльшая голубая дыра расположена в центре Лайтхаус-Рифа, это атолл, входящий в состав Белизского барьерного рифа. Формация представляет собой карстовую воронку, почти идеально круглую, с диаметром в 305 метров и глубиной в 120 метров.

Геологи утверждают, что Большая голубая дыра вначале была системой известняковых пещер, которая сформировалась в ходе последнего ледникового периода. В то время уровень моря был гораздо ниже, чем сейчас, а после того, как ледники начали таять, уровень моря поднялся, и свод пещеры обвалился.

4. Кристальная пещера Гигантов (Мексика)

 

Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает

Эта удивительная пещера была найдена шахтерами, которые к своему удивлению обнаружили это образование на дне шахты. Пещера полна гигантских кристаллов, которые были сформированы природой в течение миллионов лет. Кстати, пещера образована в скальном основании, и пещера невероятно древняя. Кристаллы – полупрозрачны, основной цвет – белый, голубой и золотистый.

5. Глаз Сахары (Мавритания)

 

Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает

Уникальное образование, названное глазом Сахары находится в юго-восточной точке великой пустыни. Диаметр “глаза” составляет тридцать километров, так что целиком его можно увидеть лишь из космоса. Ученые вначале считали, что “глаз” является древним метеоритным кратером. Теперь большая часть геологов склоняется к мнению, что, несмотря на круговую форму, это место образовалось в результате физического и химического выветривания, эрозии. Правда, круговая форма образования все же ставит многих ученых в тупик.

6. Пещера голубого озера (Бразилия)

 

Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает

Конечно, фотография не способна передать и сотой части красоты этого места, но даже фотография впечатляет, согласитесь. Невероятная по красоте Пещера голубого озера удивляет не только кристально чистой водой озера, вода которого лазурно-голубого цвета, но и сталактитами и сталагмитами, сверкающий в лучах прожекторов.

7. Дорога гигантов (Ирландия)

 

Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает

Да, именно так называется еще одно удивительное место, которое действительно похоже на мощеную дорогу. Конечно же, гиганты здесь ни при чем – все это образование – результат изменения пород, продуктов вулканического извержения, притом очень древнего. Изверженные породы со временем расслоились, образовав геометрически правильные фигуры, по большей части четырех- пяти-, шести-, семи- и восьмиугольные. Самые высокие достигают 12 метров в высоту.

8. Врата ада, Узбекистан

 

Невероятные места нашей планеты, о которых мало кто знает

Это формирование – дело рук человеческих. Более тридцати лет назад геологи остановились здесь для разведки громадного месторождения природного газа. После начала бурильных работ выяснилось, что под поверхностью расположена огромная пещера, заполненная газом. Бурение спровоцировало обвал “крыши” пещеры, и весь лагерь провалился. Газ загорелся, и вот уже 35 лет пожар в этом месте не прекращается. Даже предположить страшно, сколько газа здесь уже сгорело понапрасну. В общем, выглядит все это жутковато, и не зря место названо “Врата Ада”.

Конечно жаль, что размер статьи не позволяет описать и тысячной части того, что хотелось бы описать. Вопрос читателям – а о каких подобных местах известно вам, и что вы хотели бы видеть в одной из статей этой серии? Может быть, кто-то даже побывал в одном из описанных мест?

kamun1st.net

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
Log in |