KSTATIE.com | КСТАТИ

“Мировой кризис это временно. Лет на 20, не больше.”

"Мировой кризис это временно. Лет на 20, не больше."Эпоха низкой инфляции кончилась. Эпоха низких ставок кончилась. Сырья и еды не хватает, поэтому они больше не будут дешевыми. Производительность труда перестала расти. Дешевой рабсилы в третьем мире больше нет. Работать за миску риса азиаты расхотели, теперь им подавай органическую еду и красивые автомобили. Попрощайтесь с острой конкуренцией – пришла эра государственного вмешательства. Забудьте про бонды, рисковые инвестиции и вложения в акции и недвижимость. Новый ориентир инвестора – промышленность, земля, сырье. К счастью, явление это известно экономистам и называется понижательной фазой цикла Кондратьева. Надолго оно не затянется – еще лет 15 – 20 надо потерпеть, не больше. Таково краткое содержание исследования аналитиков банка Societe Generale под названием «Новый мировой порядок: когда спрос побеждает предложение».

Ощущение чего-то зловещего витало над мировой экономикой давно. Еще в 2005 году гарвардский историк Найелл Фергюсон провел параллели между началом XX века, когда первая волна глобализации привела к мировой войне, и началом XXI века. Вывод – ждите если не Третью мировую, то, по крайней мере, резкого роста протекционизма. Когда острая фаза мирового финансового кризиса закончилась, постепенно начало приходить понимание, что войны и коллапса, по-видимому, не будет, но взамен мир ждет эпоха высоких цен, слабого экономического роста, отсутствия принципиальных технических новшеств. Причем это – надолго.

По отдельности экономисты уже описывали тенденции, которые начались давно, но стали явными после 2008 года. Например, про то, как старение население кардинально изменит расстановку сил в мировой экономике, а развивающиеся страны перестанут быть «мировой фабрикой», начнут производить инновации, там возникнет средний класс, активно потребляющие материальный блага. Но аналитики Societe Generale очень убедительно просуммировали все аспекты. Начинается понижательная фаза длинного экономического цикла Кондратьева. Нынешний цикл начался в 1980 – 1985 годах, и его повышательная фаза сопровождалась инновациями в ИТ, низкими ставками, открытием международной торговли, высокой конкуренцией со стороны низкооплачиваемых работников из развивающихся стран, а значит постоянно низкими ценами, низкими кредитными ставками и низкими ценами на сырье. Эта стадия закончилась в районе 2005 – 2010 года. Теперь третий мир достаточно разбогател, чтобы его средний класс сам захотел покупать автомобили, полезную пищу и прочие соответствующие атрибуты. Соответственно, труд таких работников уже не столь дешев, конкуренции он создает меньше и не толкает цены и зарплаты вниз. Наоборот, растет спрос на сырье, например, на металлы и энергоносители, которые требуются для создания автомобилей и зданий, скупаемых новым средним классом. Также растет спрос на продукты питания. Дорожает не только сырье, но и земля, ведь на ней надо выращивать пищу и строить заводы для удовлетворения спроса. Ну а раз все дорожает, то и кредитные ставки растут. Высокие ставки и дорогие ресурсы снижают прибыльность корпораций и, соответственно, их акций, а также недвижимости. Недостаток природных ресурсов приводит к усилению вмешательства государства в экономику в попытках защитить ресурсы от иностранных конкурентов.

Главный практический вывод для инвестора: пора вкладываться в сырьевые товары, промышленность и землю. Этот кондратьевский цикл завершится в 2025 – 2030 году, а следующий, согласно наиболее распространенной точке зрения, будет ознаменован бурным развитием нано- и биотехнологий.

Николай Дзись-Войнаровский
Источник: slon.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
Log in |