KSTATIE.com | КСТАТИ

Место для страсти. И право на праздник

Если вы регулярно смотрите фэшн-каналы, то, вероятно, заметили, что в мире украшений наметилось две тенденции: или их нет вообще, или есть нечто такое, что потрясает воображение до самого основания. Это какие-то сногосшибательные сочетания – к примеру, из едва обработанных очень крупных минералов с огромными звеньями цепи, “букеты” из металлических деталей в стиле кривой геометрии. Это сложные aкомпозиции из толстых цветных шнуров с длинными волнистыми подвесками и цветами. Это детали самых невообразимых форм, фактур и цветов.

Такое по плечу немногим. Только тем, кто в полной мере ощущает собственную эксклюзивность. Только женщинам-звездам. Золушкам здесь делать нечего. Для них есть пластиковые стразы от предприимчивых китайцев.

Создается впечатление, что бусы, серьги, браслеты и броши вновь потеряли популярность в широком смысле, как это было когда-то в 90-е годы, и являются эстетическим преимуществом избранных. Так ли это?
“Многие из тех, кто делает украшения и даже пытается их продать, не слишком преуспели в этом деле, – считает Ольга Епифанова, эксперт в области авторских аксессуаров, креативный директор бутика “Акценты”. – Чаще всего ставка делается на камни хорошего качества, а не на умение, вкус и фантазию. И все-таки, настоящие украшения (я не имею в виду – стандартные ювелирные, с драгоценными металлами и камнями) востребованы. Интерес и восхищение у публики они, несомненно, вызывают. Другой вопрос – что не каждый любопытствующий или вдохновленный зритель решается на покупку, теряясь в догадках “с чем носить”, “а не слишком ли смело”.

“Аксессуар – это тот предмет, который имеет право быть праздником, – уверена Лена Вышинская, главный редактор “Суперстиля”. – Мне нравятся вещицы, в которых есть что-то неожиданное, как, например, в бусах с разноцветным попугаем”.

Это “неожиданное” обязательно должно быть в украшении, из чего бы оно ни было сделано. Одежда имеет право быть никакой, украшение – нет. Иначе в нем пропадает всякий смысл.

314 400
Сумка от Natasha Farina. Франция.
С этой точки зрения, не говоря уже о стильности и мастерстве, аксессуары французского дизайнера Наташи Фарина – безупречны. Ее произведения – это сумочки-бижу и украшения, а также зеркала, визитницы и пудреницы сделаны из самых разных материалов.
Это и пресс-картон, и смола, и дерево, и блестки, и коллажи собственного изобретения. Все эти предметы очень неожиданны и притягательны. Вокруг них как будто витает атмосфера итальянского театра, но ровно в той степени, какая позволяет аксессуарам вписаться в обычную городскую жизнь и добавить в нее шарма, объема, цвета.

“Когда я была маленькая, я все разрисовывала, – рассказывает Наташа Фарина. – Мне не нравилось все одноцветное, все белое, будь то стол, стул, тумбочка. Меня очень беспокоило, когда был только один цвет. Мне казалось, что это неправильно, и я пыталась исправить ситуацию. Теперь же, когда я сочиняю аксессуары – вдохновляюсь театром. Все, что я создаю, – абсолютно театральные вещи. Я никогда не выбираю тему. Даже сейчас, когда я делаю предметы маленькими сериями, тема появляется сама собой. Все может начаться с одной картинки, которую я обнаруживаю в ворохе собранных открыток, обложек, кусочков каких-то бумажек. Вокруг понравившегося изображения все потом и плетется, как кружево”.

322 420
Бусы с попугаем. Ольга Музыкина
Такая вещица дает многое. Я, кстати, сама наблюдала, как девушка с очень скромными внешними данными превратилась в стильную звезду, как только взяла в руки сумочку от Наташи Фарина. О, эти сумочки! Понимаю ведь, что не мой формат, что выйду с такой – от силы несколько раз в году, но ничего поделать не могу. Они вспоминаются, они снятся, их нравится крутить и вертеть, и рассматривать себя с “ней” в зеркало.
Все правильно, так и должно быть! На сцене красоты и пристрастий всегда появляется нечто иррациональное, абсолютно непрактичное, но от этого – не менее нужное. Ну, кого, скажите на милость, оставят равнодушными украшения Эми Ханна? Разве что поклонниц серийных “драгоценностей”. Эти невероятные ожерелья приковывают внимание неповторимым дизайном и уникальными деталями. В результате автор выстраивает такую сложносочиненную композицию, что ощущение от обладания одним украшением такое, как будто их несколько.

Поклонники продуманного минимализма, скорее всего, не пропустят творения голландского дизайнера Жакомин ван дер Донн. Здесь стильность иного рода: пара штрихов – вот и весь дизайн, но! Необычность деталей создает такое сильное впечатление, что компенсирует с лихвой самый аскетический минимализм. Конечно, составляющими из речной гальки сегодня уже никого не удивишь, так же как шерстью или рогами, не говоря уже о копытах, но клавиши от пианино или художественные кисточки пробьют бронь искушенности легко.

Ну а если под влиянием философского настроения захочется совсем уж чего-то этакого, то можно примерить украшения изо льда от Катарины Людвиг. Только не увлекайтесь! Очень сильное впечатление должно быть и очень коротким. В противном случае и простудиться недолго.

“Невозможно заниматься только тем, что нужно, – считает Наташа Фарина. – Место для страсти в жизни есть всегда!”

Иллюстрации с сайта: Акценты.

Ольга Музыкина

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
Log in |