KSTATIE.com | КСТАТИ

Кратер Нгоронгоро.Танзания

Живописный и разнообразный ландшафт, в котором крутые обрывы стенок кратера Нгоронгоро соседствуют с просторными долинами, покрытыми травой и кустарником.

Нгоронгоро находится на севере Танзании и лежит у западного края Зоны Разломов, на границе с Кенией. На небольшом самолете можно долететь до посадочной полосы на кромке вулкана. Альтернативный вариант – 470 км. по дороге из Найроби.

Резерват, раскинувшийся вокруг кратера Нгоронгоро огромен, он охватывает площадь около 6500 кв.км.; его значение для этого региона Африки повысилось еще больше после того, как он получил официальный статус Международной охранной зоны и биосферного заповедника. Когда-то вся эта область была частью теперешнего Национального парка Серенгети, однако как резерват она выполняет две основные задачи – сохранение естественных ресурсов региона, а также защита интересов и традиционного образа жизни местного племени масаи, которое по-прежнему пасет здесь стада крупного рогатого скота, овец и коз.

Сердцем резервата является кратер, или кальдера, Нгоронгоро – остатки всего лишь одного из многих потухших вулканов, расположенных в этой области. Кальдера Нгоронгоро предлагает самое живописное скопление крупной дичи в Африке; это к тому же одна из крупнейших кальдер мира: ее диаметр 14,5 км, глубина от 610 до 762 м, а общая площадь 264 кв.км.
Значение резервата определяется разнообразием представленных здесь природных условий. Тут можно найти леса, болота, озера, реки и обширную степь, или саванну, входящую в экосистему Серенгети, которая протянулась в Кению и охватывает соседний Национальный заповедник Масаи Мара.

Саванна кормит огромное количество самых разнообразных травоядных животных, особенно в сухой сезон, когда еды тут с излишком хватает на более чем 2 миллиона травоядных самых разных размеров. Список животных этого региона читается как каталог африканской дичи и включает гну, зебру, газель, буйвола, канну и бородавочника, а кроме того жирафа, слона и двурогого носорога. Большинство этих животных кочует по всему огромному пространству Серенгети, между тем как другие, такие как бегемот, обитают близ озер и болот. Там, где много добычи, неизбежны и хищники; резерват Нгоронгоро поддерживает популяцию льва, пятнистой гиены, шакала, гепарда, леопарда и сервала.

Большая численность животных может навести на мысль о большой нагрузке на регион, однако в действительности перед нами великолепное проявление комплексного равновесия, достигаемого природой в подобных сложных случаях: каждый вид травоядных занимает свою специфическую нишу и в определенной степени зависит от других. Так, зебра съедает жесткую часть многих растений, открывая антилопе доступ к более сочным частям. Гну дожевывает оставленную траву, стимулируя появление новых побегов, необходимых газели. Без этого постоянного давления травоядных значительная часть саванны вновь превратилась бы в лес.

Дополнительная информация:

1. Птицы в кратере.

Нгоронгоро – не только убежище для крупной дичи, эта область важна и для большого числа птиц, которые либо живут и гнездятся здесь, либо зимуют, либо используют этот район как место отдыха во время более дальних миграций. Среди постоянных обитателей – страус, дрофа, сарыч, черный африканский орел и стервятник. Во время сезона дождей многие европейские перелетные птицы, в том числе белый аист, английская плиска и ласточка, спасаются здесь от холода северных зим. Менее регулярные гости – малый и обыкновенный фламинго, которые прилетают кормиться на разнообразные содовые озера, в особенности, когда привычные им места кормежки пересыхают или когда происходит массовая гибель сине-зеленых водорослей (это случается время от времени, если водорослей становится так много, что они в прямом смысле отравляются токсинами, которые сами производят).

2. Чума браконьерства.

Несмотря на усиление охраны, которой окружены теперь в национальных заповедниках и резерватах находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, принадлежащие к крупной дичи, браконьерство не исчезает. Сильно страдают по всему африканскому континенту слоны, из которых ежегодно убивают предположительно 50000, при общей постоянно сокращающейся численности в пределах от 400000 до 600000 особей. Двурогий носорог был уничтожен во многих областях и теперь находится на краю гибели. И несмотря на риск, охота на носорогов продолжается, поскольку каждый рог стоит 30000 долларов. При таких барышах неудивительно, что численность двурогого носорога упала приблизительно с 50000 в 1976 году до 3500 в 1990. В настоящее время принимаются крайние меры для сохранения этого великолепного животного. Некоторые области патрулирует специализированная охрана и браконьер может быть застрелен без предупреждения. В отчаянной попытке спасти последних двурогих носорогов смотрители даже отрезают им рог, чтобы лишить браконьера добычи и пресечь попытки убить животное.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
Log in |