KSTATIE.com | КСТАТИ

Когда появились шнурки?

Новость на Newsland: Когда появились шнурки?

Немного странно но несмотря на то что известна дата появления шнурков – 27 марта 1790 года, но неизвестно имя того гения кто их придумал. В тот день в Англии появились первые шнурки для ботинок, имевшие вид веревочки с металлическими наконечниками на концах, не дающие ей обтрепаться и помогающие проделать шнурок в отверстия на обуви.

Еще первобытные люди каменного века для стягивания шкур использовались сухожилия животных, в которых делали специальные отверстия. Археологами неоднократно обнаруживались инструменты тех времен, которым дали названия каменного шила и проволоки. Уже в те времена была возможность делать одежду и обувь нужной формы и размера. Но в нашем понимании то шнурками не являлось.

Веревочки древними римлянами и греками применялись для сандалий и сапог. Среди наших предков широко использовались онучи, с помощью которых лапти привязывались к ноге. Также обувь шнуровали в Азии. Для шнурования в Европе средних веков использовались веревочки с маленькими металлическими конусами на концах, которые препятствовали растрепыванию и облегчали продевание в отверстие.

Хотя шнурки являются изобретением очень дешевым и простым, тем не менее, они были признаны одним из наиболее прибыльных изобретений 19 века
Благодаря появлению шнурков почти всем людям стало более удобно носить массово выпускаемую обувь, несмотря на то, что ноги у людей разные. Шнурки не оберегают от холода, от неровностей дороги, у них иные функции.

До наших дней шнурки почти не изменились. За это время успели появиться шнурки-трубочки, плоские шнурки, использующиеся в основном в спортивной обуви. За счет применения синтетических материалов удалось увеличить их прочность и цветовой спектр.

Источник: ledy2009.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
Log in |