KSTATIE.com | КСТАТИ

Когда появились шнурки?

Новость на Newsland: Когда появились шнурки?

Немного странно но несмотря на то что известна дата появления шнурков – 27 марта 1790 года, но неизвестно имя того гения кто их придумал. В тот день в Англии появились первые шнурки для ботинок, имевшие вид веревочки с металлическими наконечниками на концах, не дающие ей обтрепаться и помогающие проделать шнурок в отверстия на обуви.

Еще первобытные люди каменного века для стягивания шкур использовались сухожилия животных, в которых делали специальные отверстия. Археологами неоднократно обнаруживались инструменты тех времен, которым дали названия каменного шила и проволоки. Уже в те времена была возможность делать одежду и обувь нужной формы и размера. Но в нашем понимании то шнурками не являлось.

Веревочки древними римлянами и греками применялись для сандалий и сапог. Среди наших предков широко использовались онучи, с помощью которых лапти привязывались к ноге. Также обувь шнуровали в Азии. Для шнурования в Европе средних веков использовались веревочки с маленькими металлическими конусами на концах, которые препятствовали растрепыванию и облегчали продевание в отверстие.

Хотя шнурки являются изобретением очень дешевым и простым, тем не менее, они были признаны одним из наиболее прибыльных изобретений 19 века
Благодаря появлению шнурков почти всем людям стало более удобно носить массово выпускаемую обувь, несмотря на то, что ноги у людей разные. Шнурки не оберегают от холода, от неровностей дороги, у них иные функции.

До наших дней шнурки почти не изменились. За это время успели появиться шнурки-трубочки, плоские шнурки, использующиеся в основном в спортивной обуви. За счет применения синтетических материалов удалось увеличить их прочность и цветовой спектр.

Источник: ledy2009.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
Log in |