KSTATIE.com | КСТАТИ

Катамаран на солнечных батареях вышел в плавание

Катамаран на солнечных батареях вышел в плаваниеФилиппины гордятся тем, что имеют непосредственное отношение к знаменитому катамарану на солнечных батареях Turanor PlanetSolar, совершающему кругосветное плавание с целью популяризации в мире возобновляемых источников энергии. Как оказалось, одна из главных частей построенной в Германии чудо-яхты – солнечные фотогальванические модули были произведены как раз на Филиппинах, куда судно зашло на прошлой неделе.
“Это лучшие батареи, в основу которых легла филиппинская практичность и изобретательность”, – рассказал швейцарец Рафаэль Домжан, руководитель и организатор проекта PlanetSolar.

На прошлой неделе судно побывало в порту Манилы, где состоящая из шести человек команда Turanor PlanetSolar, провела презентацию своего уникального судна и рассказала о перспективных возможностях по использованию солнечной энергии.
Само название катамарана “Tu ranor”, заимствовано из романа Толкиена “Властелин колец” и означает “Сила солнца”. “Люди должны разумно использовать природные ресурсы и эффективно применять огромную энергетическую мощь, которую дарит им природа”, – отметил руководитель экспедиции.

Покинув осенью прошлого года Монако, Turanor PlanetSolar уже прошел более 37 тысяч километров по морям и океанам мира, полностью обеспечивая свое движение накапливаемой солнечной энергией. Судно идет под флагом Швейцарии, так как проект был инициирован швейцарской компанией PlanetSolar и проводится в жизнь при поддержке правительства Швейцарии.

Солнечный катамаран, создание которого обошлось в 27 млн долларов, стал настоящим чудом современной техники, которое впитало в себя все самые современные технологии, материалы и идеи. Длина судна составляет 31 метр, ширина – 15 метров, а высота – 6 метров. На его борту с полным комфортом могут разместиться до пятидесяти пассажиров. Сердце Turanor PlanetSolar – палуба из 38 тысяч солнечных ячеек, покрывающих пространство в 550 квадратных метров. Судно оборудовано мощным аккумулятором, емкости которого достаточно для движения катамарана в течение трех дней, если погодные условия не позволят производить дозаправку энергией солнца, а на самый крайний случай предусмотрен и традиционный парус.

Источник: dom-tehnika.ucoz.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
Log in |