KSTATIE.com | КСТАТИ

Катамаран на солнечных батареях вышел в плавание

Катамаран на солнечных батареях вышел в плаваниеФилиппины гордятся тем, что имеют непосредственное отношение к знаменитому катамарану на солнечных батареях Turanor PlanetSolar, совершающему кругосветное плавание с целью популяризации в мире возобновляемых источников энергии. Как оказалось, одна из главных частей построенной в Германии чудо-яхты – солнечные фотогальванические модули были произведены как раз на Филиппинах, куда судно зашло на прошлой неделе.
“Это лучшие батареи, в основу которых легла филиппинская практичность и изобретательность”, – рассказал швейцарец Рафаэль Домжан, руководитель и организатор проекта PlanetSolar.

На прошлой неделе судно побывало в порту Манилы, где состоящая из шести человек команда Turanor PlanetSolar, провела презентацию своего уникального судна и рассказала о перспективных возможностях по использованию солнечной энергии.
Само название катамарана “Tu ranor”, заимствовано из романа Толкиена “Властелин колец” и означает “Сила солнца”. “Люди должны разумно использовать природные ресурсы и эффективно применять огромную энергетическую мощь, которую дарит им природа”, – отметил руководитель экспедиции.

Покинув осенью прошлого года Монако, Turanor PlanetSolar уже прошел более 37 тысяч километров по морям и океанам мира, полностью обеспечивая свое движение накапливаемой солнечной энергией. Судно идет под флагом Швейцарии, так как проект был инициирован швейцарской компанией PlanetSolar и проводится в жизнь при поддержке правительства Швейцарии.

Солнечный катамаран, создание которого обошлось в 27 млн долларов, стал настоящим чудом современной техники, которое впитало в себя все самые современные технологии, материалы и идеи. Длина судна составляет 31 метр, ширина – 15 метров, а высота – 6 метров. На его борту с полным комфортом могут разместиться до пятидесяти пассажиров. Сердце Turanor PlanetSolar – палуба из 38 тысяч солнечных ячеек, покрывающих пространство в 550 квадратных метров. Судно оборудовано мощным аккумулятором, емкости которого достаточно для движения катамарана в течение трех дней, если погодные условия не позволят производить дозаправку энергией солнца, а на самый крайний случай предусмотрен и традиционный парус.

Источник: dom-tehnika.ucoz.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
Log in |