KSTATIE.com | КСТАТИ

Как правильно спать и видеть сны

Как правильно спать и видеть сныЕсли вы ворочаетесь в кровати и часто не можете заснуть, а утром встаете усталым и разбитым, значит, вас замучила бессонница, по-научному — инсомния. «Бессонница не так безобидна, как кажется, — рассказывает Геннадий Ковров, д. м. н., профессор курса сомнологии Научно-исследовательского центра ММА имени Сеченова. — Если организм не восстанавливается и не отдыхает ночью, днем он функционирует неполноценно. Со временем может развиться язвенная, гипертоническая и другие болезни органов и систем, постоянная раздражительность выливается в психологические заболевания. Почему вы не можете заснуть, должен разобраться доктор».

Как правило, лечением инсомнии занимается невролог, психиатр или психотерапевт. Существует более 80 причин расстройств сна. Самые распространенные из них — стрессы и невротические расстройства. Потерять сон можно также из-за обычных заболеваний: остеохондроза, гастрита, гипертонической болезни, которые нарушают механизм засыпания. На временное нарушение сна часто жалуются те, у кого в жизни период неразрешимых проблем и, конечно, те, кому пришлось сменить часовые пояса в разных странах.

Серьезную бессонницу, если она длится не один день, нужно обязательно лечить. Если периодически вы не можете заснуть, не тяните с визитом к специалисту. Если организм привыкнет к такому режиму и инсомния станет хронической, лечение будет более долгим и сложным. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем успешнее будет лечение».

Овцы на ночь

Если бессонница для вас — явление редкое и возникает, только когда вы нервничаете, размышляете о какой-то проблеме, попробуйте успокоить себя травяным чаем, молоком с медом, валерьянкой. Снотворными, купленными без рецепта в аптеке, можно пользоваться не чаще одного раза в месяц, а злоупотребление ими может даже усилить бессонницу. Если заснуть не может ребенок, любые медицинские снотворные препараты без назначения врача ему давать нельзя категорически. Можно традиционно считать перед сном овечек, но только если вы не отвлекаетесь от них на обдумывание проблем. Если же в течение 15–20 минут вы не засыпаете, встаньте, сядьте за стол, приведите в порядок мысли, а затем снова ложитесь в кровать. Что касается алкоголя на ночь, чтобы «напиться и забыться», то относитесь к нему как к лекарству. Спиртное можно использовать очень редко, не чаще раза в месяц.

Видят все, но не все помнят

Тем, кого бессонница не беспокоит, может не повезти со снами. Результат все тот же — разбитость и усталость с утра. Во сне обрабатывается информация дня, которую мы воспринимаем не только сознательно, но и бессознательно. Кроме того, мозг получает сигналы от внутренних органов. И если в организме какая-то проблема, то информация искажена и может влиять на сновидения, делая их сумбурными. Болезненное состояние мешает мозгу работать на решение психологических проблем, все силы отдаются на борьбу с внутренними процессами.

От чего зависит, какой сон вы увидите? Ученые не могут сказать точно до сих пор. Но предполагают, что во время ночного сна происходит упорядочивание информации, отложение ее в долговременную или кратковременную память. Кроме того, не успев переварить информацию за день, мозг, пока вы отдыхаете, старается решить некоторые психологические проблемы. Недаром говорят: утро вечера мудренее. Наутро многие проблемы снимаются, потому что за ночь мозг успел обдумать их, пока сознание не мешает ему своими указаниями.

Во время ночного сна организм, в том числе и мозг, продолжает работать. Результаты этой психической работы мозга — сны. Как правило, сновидения возникают у человека во время быстрой фазы сна, то есть во второй половине ночи, ближе к утру. В 80% случаев люди дают отчет о снах, которые увидели, проснувшись именно после этого периода. Если человек видит сон в фазе медленного сна, то помнит его лишь в 10–20% случаев, но чаще это мимолетные, несвязные обрывки. Сны видят все люди, но не все их помнят. Если вы не запоминаете свои сны, значит, вам это и не нужно. Хотя при желании можно научить человека делать и это: следует ложиться с мыслью о том, что нужно запомнить сон, а проснувшись, сразу же рассказывать, что видели. Если вы видите сон и при этом знаете, что спите, значит, сон неполноценный. Такое может быть, если вы переживаете из-за какой-то проблемы и пытаетесь контролировать ситуацию даже во сне, не давая себе расслабиться.

Стоит насторожиться, если ваши сны постоянно повторяются или вы продолжаете во сне переживать о том же, о чем и наяву. Помощь специалиста может понадобиться, если после сна появляются отрицательные эмоции, он сказывается на здоровье (учащается сердцебиение, появляется чувство нехватки дыхания). Плохо, если сон ничем не кончается или исход его неблагоприятный. Эти признаки означают, что есть серьезные психологические проблемы, с которыми наяву вы справиться не в силах. Если же вам снятся спокойные, интересные сны, значит, вам повезло. Что же касается вещих снов, то во сне вы лишь видите то, о чем думали днем. Ученые считают, что если сон сбывается, то это не более чем совпадение.

Правила хорошего сна

Нормальная продолжительность сна — 7–8,5 часа. Именно столько спит большинство людей. В выходные на сон уходит чуть больше времени. Крайне редко человеку для восстановления организма достаточно 6 часов или, наоборот, нужно больше нормы, например 10 часов. Если сон продолжается очень долго или, наоборот, длится слишком мало, это говорит о патологии, которую нужно лечить.

Засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время. Даже если произошел сбой режима, не давайте себе поблажек утром. Не спите днем, чтобы не перебивать ночной сон. Чтобы настроить организм на режим сна, на ночь можно принять расслабляющий теплый душ, утром — прохладный бодрящий.

Физическая активность утром стимулирует пробуждение, в вечернее время (за 2,5–3 часа до сна) способствует углублению сна, улучшает его качество.

Не нагружайте на ночь желудок, ешьте минимум за 1,5 часа до сна (легкий ужин). От чая, кофе, шоколада, колы во второй половине дня лучше отказаться. За 15 минут до сна можно выпить стакан кефира, молока.

Вообще в постели нужно спать, а не смотреть телевизор, читать или есть. Не засыпайте под гудящий телевизор, если вы обращаете внимание на то, что там показывают. Как фон телевизор допустим в крайнем случае, если за годы у вас сложилась такая привычка. Книги и телепередачи со сложным сюжетом могут отвлекать ваше внимание, не давая организму настроиться на сон. Все, что будоражит сознание, откладывайте на утро.

По той же причине избегайте стрессов в вечернее время. Не общайтесь с людьми, которые могут испортить настроение, неприятные разговоры перенесите на первую половину дня.

Старайтесь важные дела, требующие большого напряжения, сделать до обеда, чтобы вечер не был заполнен переживаниями и вы могли расслабиться. Когда ложитесь в крова-ть, не прокручивайте в голове то, что вас беспокоит. Помните, что утро вечера мудренее.

Юлия Гарматина
Источник: trud.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
Log in |