KSTATIE.com | КСТАТИ

Как вспомнить все?

Память может подкинуть тебе немало сюрпризов.

И вовсе не потому, что ты страдаешь болезнью Альцгеймера или атеросклерозом сосудов головного мозга! Просто биологический компьютер, который прячется у тебя в голове, умеет, в отличие от твоего ноутбука, со временем изменять внесенные в него данные.

Преподаватели психологии Университета Иллинойса (США) Даниэль Симонс и Кристофер Чабрис написали монументальный труд «Невидимая Горилла», в котором привели ряд интересных данных. Например, любопытными оказались сведения, полученные в результате телефонного опроса 1 500 американцев, — у них спрашивали, согласны они или нет с теми или иными заявлениями о работе их памяти. Так вот, две трети опрошенных считают, что «записывают» личные воспоминания как видеокамера. Половина опрошенных уверена, что из памяти может что-то стереться, но измениться — никогда! Причем, 40 % считают, что раз уж у человеческой памяти есть такое свойство, то можно верить свидетельским показаниям в суде. Даже если свидетель один и некому подтвердить его точку зрения.

При этом психологи рассказывают в книге об опыте своих коллег Алрика Неиссера из Корнелльского университета (США) и Элизабет Лофтус из Калифорнийского университета (США), которые сумели ласково навязать группе людей полностью ложные воспоминания о крушении шаттла Челленджер. Постепенно Ниссер и Лофтус добавляли к речам рассказчиков некие подробности, которые стали восприниматься свидетелями трагедии как собственные воспоминания!

«Люди должны меньше доверять своей памяти!» — таков вердикт авторов книги.

Что же, предлагаем тебе выход: веди дневник! Бумажный или электронный (в одной из социальных сетей, например). Так и через много лет ты будешь уверен, что при необходимости сможешь вспомнить все.

Источник: Medicalnewstoday

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
Log in |