KSTATIE.com | КСТАТИ

Как вспомнить все?

Память может подкинуть тебе немало сюрпризов.

И вовсе не потому, что ты страдаешь болезнью Альцгеймера или атеросклерозом сосудов головного мозга! Просто биологический компьютер, который прячется у тебя в голове, умеет, в отличие от твоего ноутбука, со временем изменять внесенные в него данные.

Преподаватели психологии Университета Иллинойса (США) Даниэль Симонс и Кристофер Чабрис написали монументальный труд «Невидимая Горилла», в котором привели ряд интересных данных. Например, любопытными оказались сведения, полученные в результате телефонного опроса 1 500 американцев, — у них спрашивали, согласны они или нет с теми или иными заявлениями о работе их памяти. Так вот, две трети опрошенных считают, что «записывают» личные воспоминания как видеокамера. Половина опрошенных уверена, что из памяти может что-то стереться, но измениться — никогда! Причем, 40 % считают, что раз уж у человеческой памяти есть такое свойство, то можно верить свидетельским показаниям в суде. Даже если свидетель один и некому подтвердить его точку зрения.

При этом психологи рассказывают в книге об опыте своих коллег Алрика Неиссера из Корнелльского университета (США) и Элизабет Лофтус из Калифорнийского университета (США), которые сумели ласково навязать группе людей полностью ложные воспоминания о крушении шаттла Челленджер. Постепенно Ниссер и Лофтус добавляли к речам рассказчиков некие подробности, которые стали восприниматься свидетелями трагедии как собственные воспоминания!

«Люди должны меньше доверять своей памяти!» — таков вердикт авторов книги.

Что же, предлагаем тебе выход: веди дневник! Бумажный или электронный (в одной из социальных сетей, например). Так и через много лет ты будешь уверен, что при необходимости сможешь вспомнить все.

Источник: Medicalnewstoday

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
Log in |