KSTATIE.com | КСТАТИ

Как вспомнить все?

Память может подкинуть тебе немало сюрпризов.

И вовсе не потому, что ты страдаешь болезнью Альцгеймера или атеросклерозом сосудов головного мозга! Просто биологический компьютер, который прячется у тебя в голове, умеет, в отличие от твоего ноутбука, со временем изменять внесенные в него данные.

Преподаватели психологии Университета Иллинойса (США) Даниэль Симонс и Кристофер Чабрис написали монументальный труд «Невидимая Горилла», в котором привели ряд интересных данных. Например, любопытными оказались сведения, полученные в результате телефонного опроса 1 500 американцев, — у них спрашивали, согласны они или нет с теми или иными заявлениями о работе их памяти. Так вот, две трети опрошенных считают, что «записывают» личные воспоминания как видеокамера. Половина опрошенных уверена, что из памяти может что-то стереться, но измениться — никогда! Причем, 40 % считают, что раз уж у человеческой памяти есть такое свойство, то можно верить свидетельским показаниям в суде. Даже если свидетель один и некому подтвердить его точку зрения.

При этом психологи рассказывают в книге об опыте своих коллег Алрика Неиссера из Корнелльского университета (США) и Элизабет Лофтус из Калифорнийского университета (США), которые сумели ласково навязать группе людей полностью ложные воспоминания о крушении шаттла Челленджер. Постепенно Ниссер и Лофтус добавляли к речам рассказчиков некие подробности, которые стали восприниматься свидетелями трагедии как собственные воспоминания!

«Люди должны меньше доверять своей памяти!» — таков вердикт авторов книги.

Что же, предлагаем тебе выход: веди дневник! Бумажный или электронный (в одной из социальных сетей, например). Так и через много лет ты будешь уверен, что при необходимости сможешь вспомнить все.

Источник: Medicalnewstoday

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
Log in |