KSTATIE.com | КСТАТИ

Илистый прыгун

Илистый прыгунИлистые прыгуны – небольшие тропические рыбки. У них крутолобая голова и лупоглазые, как у лягушек, глаза, позволяющие им, в отличие от большинства рыб, смотреть вперёд. Широкие грудные плавники снабжены мощной мускулатурой: “бицепсы” так и выпирают из-под кожи. Обитают прыгуны по всему тропическому побережью Старого Света от Западной Африки до Восточной Азии, а также у многих океанических островов.

Прыгун – морская рыбка, но морем интересуется мало. Можно сказать, что живёт она на берегу. Под жильё выбирает берега мелководных лагун и заливов, устьев рек с илистым топким дном и особенно любит мангры. Надолго погружаться в воду с головой избегает. Предпочитает лужи и маленькие ямки, где голова и плечи остаются торчать над водой, а иногда опускает в воду один хвост. Так часами и сидит на солнцепеке, время, от времени подпрыгивая, чтобы поймать на лету муху, а мотом пятится назад, чтобы снова опустить хвост в воду. По берегу перемещается ползком или прыгает как лягушка. Широкие плавники помогают прыгуну не вязнуть в жидком иле. Во время прилива сухопутные рыбёшки, обхватив тоненькие веточки грудными плавниками и отталкиваясь хвостом, забираются на деревья, а когда вода спадает, спрыгивают в низ и отправляются охотиться на маленьких крабиков.

Брюшная присоска позволяет прыгуну прикрепляться к вертикальной поверхности камней или древесных стволов, а покровительственная окраска “под грязь” позволяет становиться невидимыми. Они первыми замечают любую опасность, быстро улепётывают и скрываются в норке. Дышат прыгуны воздухом, извлекая кислород всей кожей и специальным наджаберным органом. Икру самка откладывает в большое, диаметром до 1,5 метра, гнездо-воронку, вырытую собственноручно у уреза воды, и остаётся её охранять. Мясо прыгунов съедобно, а ловят этих рыб капканами в их норках.

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
Log in |