Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Илистый прыгун | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Илистый прыгун

Илистый прыгунИлистые прыгуны – небольшие тропические рыбки. У них крутолобая голова и лупоглазые, как у лягушек, глаза, позволяющие им, в отличие от большинства рыб, смотреть вперёд. Широкие грудные плавники снабжены мощной мускулатурой: “бицепсы” так и выпирают из-под кожи. Обитают прыгуны по всему тропическому побережью Старого Света от Западной Африки до Восточной Азии, а также у многих океанических островов.

Прыгун – морская рыбка, но морем интересуется мало. Можно сказать, что живёт она на берегу. Под жильё выбирает берега мелководных лагун и заливов, устьев рек с илистым топким дном и особенно любит мангры. Надолго погружаться в воду с головой избегает. Предпочитает лужи и маленькие ямки, где голова и плечи остаются торчать над водой, а иногда опускает в воду один хвост. Так часами и сидит на солнцепеке, время, от времени подпрыгивая, чтобы поймать на лету муху, а мотом пятится назад, чтобы снова опустить хвост в воду. По берегу перемещается ползком или прыгает как лягушка. Широкие плавники помогают прыгуну не вязнуть в жидком иле. Во время прилива сухопутные рыбёшки, обхватив тоненькие веточки грудными плавниками и отталкиваясь хвостом, забираются на деревья, а когда вода спадает, спрыгивают в низ и отправляются охотиться на маленьких крабиков.

Брюшная присоска позволяет прыгуну прикрепляться к вертикальной поверхности камней или древесных стволов, а покровительственная окраска “под грязь” позволяет становиться невидимыми. Они первыми замечают любую опасность, быстро улепётывают и скрываются в норке. Дышат прыгуны воздухом, извлекая кислород всей кожей и специальным наджаберным органом. Икру самка откладывает в большое, диаметром до 1,5 метра, гнездо-воронку, вырытую собственноручно у уреза воды, и остаётся её охранять. Мясо прыгунов съедобно, а ловят этих рыб капканами в их норках.

subscribe.ru

Leave a Reply

Log in |