KSTATIE.com | КСТАТИ

Европейцы капитулируют перед одичавшей природой

Европейские государства капитулируют перед одичавшей природойПока политики европейских столиц спорили на этой неделе, что делать с мировым кризисом, вся Германия с неотрывным вниманием следила за судьбой коровы по кличке Ивонна. Судьба несчастного одичавшего животного, с которым ничего не могут поделать госорганы трех стран, еще раз напомнила европейцам, что их власти могут быть бессильными не только перед террористами, кризисом или уличными беспорядками, но и перед лицом любой внештатной ситуации. Особенно если у общества и государства есть разные представления о путях ее разрешения.

Почуяв скорую отправку на скотобойню, шестилетняя корова Ивонна еще в мае бежала с фермы в окрестностях южногерманского городка Мюльдорф. Хозяева о беглянке скоро забыли. А корове очень понравился образ жизни оленей: днем она отдыхала, а ночью паслась. О буренке вспомнили, когда она выбежала на дорогу перед полицейской машиной и едва не стала причиной аварии. Власти заявили, что Ивонна представляет опасность для дорожного движения, и разрешили охотникам пристрелить ее. Но тут на сторону парнокопытного животного встала вся Бавария. «Мы не успокоимся до тех пор, пока не спасем Ивонну», – говорят члены движения Gut Aiderbichl, которые уже выкупили корову у ее хозяев за 700 евро, тем самым лишив государство правовых оснований начать охоту на животное.

Сначала беглую корову пытались выманить из леса при помощи подруги детства, коровы по кличке Валтрод. Но пьянящий воздух свободы так ударил Ивонне в голову, что та забыла о дружбе и не отреагировала даже на собственного теленка Валди, которого тоже привели в лес. Не помогли поймать осторожную буренку и инфракрасные камеры. Сейчас защитники животных возлагают последние надежды на быка Эрнста. Они надеются, что Ивонна не устоит перед зовом природы и выйдет к неотразимому самцу.

Что делать с беглой буренкой, которую немецкие газеты окрестили «корова, которая хочет быть оленем» и «героиня лета», если и этот фокус не сработает, не знает никто. Газета Bild даже предложила награду в сумме 10 тысяч евро человеку, который ее спасет. Крайний вариант спасения коровы, который предлагают зоозащитники, – это эмиграция. Ее предлагают постепенно отогнать в соседнюю Австрию или Лихтенштейн. Власти этих стран пребывают в растерянности. Ведь и там есть дороги, на которые может забрести блудная Ивонна. А вот охотничья лицензия на отстрел одичавших коров законами Австрии и Лихтенштейна не предусмотрена. И охотиться без лицензии там ни в коем случае нельзя.

Эпопея коровы Ивонны живо напомнила европейцам относительно недавнюю историю со словенскими медведями, также поставившими в тупик общественность и госорганы нескольких стран. Лет десять назад мишки из Словении были ввезены в леса Италии и Франции в рамках общеевропейской программы по восстановлению популяции этого вида животных. Повзрослев, один из косолапых, которого журналисты наградили кличкой Бруно, отправился из родной итальянской провинции Тренто странствовать по свету. Сначала он забрел в Австрию, затем перебрался в Баварию.

Первые восторги по поводу возвращения в Германию медведей сменились тревогой. Бруно оказался агрессивным медведем. На людей он не нападал, но ягодам и грибам предпочитал овец, куриц и пчелиные улья. В «криминальном досье» медведя числились 33 овцы, 4 домашних кролика, одна морская свинка, а также многие десятки куриц, коз и другой живности. В конце концов, баварские власти пришли к выводу, что Бруно может представлять угрозу для людей, и решили его застрелить. Начались бурные акции протеста зоозащитников, которые все-таки заставили власти организовать операцию по поимке косолапого. Но операция успехом не увенчалась: к негодованию немецких «зеленых», Бруно все-таки пришлось застрелить. Это едва не стоило места министру охраны окружающей среды Баварии.

Безымянный словенский медведь из Пиренейских гор, повадившийся охотиться на овец, также вызвал акции протеста, но не «зеленых», а французских фермеров в долинах Луз, Хаутакам и Азам. Возмущенные бездействием властей, овцеводы попытались прорваться к окруженной кольцом полицейских мэрии одной из деревень. Они пригрозили перекрыть дороги и не пропускать туристов на горные курорты до тех пор, пока их не избавят от бурого любителя баранины. Громкое дело дошло до Парижа. Пока во французской столице на уровне правительства решали, как поступить с буйным медведем, тот неосторожно выбежал на дорогу и, к восторгу пиренейских фермеров и огорчению защитников животных, погиб под колесами самосвала.

Совсем недавно дикие животные стали причиной общеевропейского скандала, в который оказалась вовлечена даже Еврокомиссия – высший орган Европейского союза. В октябре прошлого года парламент Швеции принял решение разрешить лицензионную охоту на волков. Почему – понятно. Популяция этих животных в стране восстановлена, и теперь, если их численность будет и дальше расти, серые могут представлять опасность для людей и скота.

Но в конце января этого года разрешение охоты на волков было расценено Еврокомиссией как нарушение европейского природного законодательства о защите редких животных. Швеции было предписано предоставить объяснения. Иначе ей грозил суд. В парламенте страны начались бурные дебаты. Левая партия категорически требовала отменить лицензии на отстрел волков. Правительство выступало против. В Стокгольме прошла демонстрация, участники которой несли гробики, символизировавшие убитых волков. В результате правительство отступило. А в апреле был зафиксирован первый случай нападения волка на человека: животное набросилось на женщину с годовалым ребенком под городом Норртелье. К счастью, люди не пострадали – погибла лишь домашняя собака, которую хищник утащил в лес.

Сергей МАНУКОВ, Константин НИКОЛАЕВ
Источник: newizv.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
Log in |