KSTATIE.com | КСТАТИ

Домработница: Выбор и отношения

Вы – современная женщина, которая ведет активный образ жизни. Естественно, что в выходные у вас не остается времени на уборку дома. Скорее всего, вы уже давно решили, что в таком случае логично нанять домработницу, которая за определенную плату будет убирать, гладить и стирать. К сожалению, не всегда попадаются добросовестные помощницы по хозяйству. Tata.ru расскажет читательницам о том, как правильно вести себя с домработницей, и на что стоит обратить внимание при выборе помощницы по хозяйству.

Делаем правильный выбор

Для того, чтобы найти хорошую домработницу, стоит обратиться в кадровое агентство, специализирующееся на персонале для дома. Вам помогут подобрать подходящего кандидата, предоставят персонал на пробные дни и заключат с вами договор. Удобство услуг таких агентств заключается в том, что вам предоставляют сразу нескольких кандидатов на выбор, а при необходимости – дадут письменные рекомендации. Вы также заключаете договор, в котором прописываются ваши права и обязанности домработницы. Таким образом, можно избежать многих неприятных нюансов, связанных с вашей помощницей. Если вы хотите сэкономить средства на поиске и зарплате домработницы, попробуйте поискать частного помощника по хозяйству. Поинтересуйтесь у друзей и коллег, вполне возможно, что вам посоветуют неплохую домработницу за адекватные деньги. Минус частных домработниц – вы не можете быть застрахованы от некачественной работы и прочих неприятностей, так как не имеете специального договора с помощницей.

Определение обязанностей

Итак, вы выбрали домработницу. Теперь самое время обсудить с ней круг ее обязанностей. Если у вас частная помощница по хозяйству и нет специального договора, вам стоит детально обсудить все нюансы. Для этого лучше всего прописать их на листе бумаги и отдать один экземпляр вашей домработнице. Обязательно обсудите время визита помощницы. Важно знать, что она сможет успеть сделать за время пребывания в вашем доме и соизмеримо ли это с вашими пожеланиями.

Покажите домработнице, где в вашем доме находятся средства и приборы для уборки и глажки. Многие хозяйки говорят своим помощницам, что знают запахи тех средств, с помощью которых была произведена уборка. Это хитрый ход, который «убедит» домработницу действительно применять средства там, где необходимо. Расскажите о технологии уборки. У каждой хозяйки она своя. Обязательно укажите, что, например, гладкие глянцевые поверхности на кухне не стоит протирать просто мокрой тряпкой, для того, чтобы избежать разводов. Объясните, как пользоваться стиральной машиной и лучше сами сортируйте белье, во избежание порчи своего кашемирового джемпера или шелковой ночной сорочки.

Мытье окон, мебели и ковров, как правило, оплачивается дополнительно, либо в день уборки отменяется какая-либо из традиционных процедур «в пользу» окон, например, глажка. Не ленитесь оставлять записку с заданиями к каждому приходу домработницы. Таким образом, вам будет легче отследить, была ли выполнена та или иная работа, да и помощнице будет проще, когда перед глазами план на бумаге.

Финансовая сторона вопроса

В зависимости от габаритов вашего жилья и объема работы меняется и цена. В среднем один визит домработницы обойдется вам от 1000 до 5 000 рублей. Заранее обсудите, как вы будете поступать в случае ваших отъездов. Если на время вашего отпуска уборка вам будет не нужна, оплатите домработнице пятьдесят процентов от суммы за один визит, так как это не ее вина, что будет пропущена уборка. Обязательно обсудите вопрос возможных болезней и отпусков вашей помощницы: как правило, частным работникам это не оплачивают.

Настанет день, когда домработница может попросить повышения жалования. Поговорите об этом, выясните, по какой причине помощница повышает стоимость уборки. Старайтесь не поддаваться на провокации, если вам скажут, что где-то за такие же услуги платят больше. Чем чаще вы будете соглашаться и повышать гонорар, тем скорее начнут манипулировать вами. Не стесняйтесь вводить систему штрафов, если не была выполнена какая-то запланированная работа или домработница испортила или разбила вашу вещь. Предупредите ее об этом заранее. Например, скажите, что за разбитую вазу или невымытую посуду вы устанавливаете штраф в такой – то сумме. Как правило, такие предупреждения заставляют человека быть более внимательным. Кстати, старайтесь не давать деньги вперед, особенно, когда помощница только начала работать.

Установите правильные отношения

Всегда обращайтесь к вашей домработнице на «Вы», таким образом, вы сможете соблюдать определенную дистанцию. В присутствии домработницы старайтесь проверять выполненную работу, не стесняйтесь сделать замечание, если вам что-то не понравилось. Сначала лучше упомяните о том, что она делает хорошо, затем выскажите свои замечания. Не грубите и не кричите на домработницу, это никого не красит, будьте вежливы. Старайтесь не вступать с домработницей в дружеские отношения и просить советов, обсуждайте только хозяйственные дела или погоду, не затрагивая личные темы. К сожалению, такая дружба зачастую не приводит ни к чему хорошему.

Ваша домработница – такой же человек, во время уборки она может устать и проголодаться. Обязательно уточните, обедает ли она во время работы. Выделите небольшой двадцатиминутный перерыв, для того, чтобы ваша помощница могла перекусить или выпить чай. Вы, конечно, можете угостить ее чем-нибудь. Но, всегда говорите, что в холодильнике можно взять только определенные продукты, чтобы не удивляться потом, куда делись любимые пирожные и красная икра, а лучше, если она будет приносить обед с собой. Не стоит кичиться и хвастаться – это также некрасиво и вызывает зависть.

Не забывайте поздравлять вашу помощницу с праздниками и делать символические подарки.

Автор: Евгения Шишова

tata.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
Log in |