KSTATIE.com | КСТАТИ

Дети и развод: Объяснить и пережить

Развод родителей является источником огромного стресса, печали и путаницы для ребенка, вне зависимости от того, в каком возрасте он находится. Воспользуйтесь советами, предложенными ниже: быть может, они помогут справиться вашему ребенку с трудной семейной ситуацией.

Порой родителям, погруженным в собственные проблемы, даже не приходит в голову, что переживает их чадо. Ребенок испытывает чувство неуверенности, гнев и страх от того, что не представляет родителей, живущих раздельно. В период развода очень важно уделять повышенное внимание своим детям и заботиться о них.

Сообщите о разводе заранее

После того, как вы приняли окончательное решение о разводе, расскажите об этом вашему ребенку. Не стоит сообщать об этом по факту. Вашему чаду потребуется время для того, чтобы смириться с этой новостью и привыкнуть к переменам в семье. Важно, чтобы оба родителя присутствовали во время разговора.

Контролируйте себя

Если ваш развод произошел по вине или инициативе мужа, и вы полны негативных эмоций, направленных в его сторону, постарайтесь не проецировать их на ребенка. Не плачьте в присутствии чада и не выговаривайте ему, какой нехороший его отец. Помните, что ребенок испытывает гораздо больший стресс, чем вы. Он любит обоих родителей одинаково и очень скучает без отца. Ребенок не способен в полной мере осознать, что папа поступил неправильно. В такой ситуации чадо скорее обвинит вас за то, что вы ненавидели отца и спровоцировали его уход из семьи.

Дети и развод: Объяснить и пережить

Договоритесь с мужем и родственниками

Соберите семейный совет и разработайте совместную стратегию поведения с ребенком. Объясните бабушкам, что не стоит при ребенке обвинять родителей в происшедшем, говорить, что он не нужен папе или маме и сообщать детали отношений родителей. К сожалению, многие бывшие тещи и свекрови держат зло на бывшую невестку или зятя и выражают детям свое недовольство. Отцу также не стоит обижать или поддевать бывшую жену в присутствии ребенка. Для чада вы остаетесь семьей, несмотря ни на что. Важно, чтобы родственники контактировали с ребенком также, как и до развода. Не препятствуйте совместным прогулкам детей с вашими бывшими родственниками и присутствию на их семенных торжествах. Не выясняйте при ребенке отношения с бывшим мужем или свекровью, он любит и маму и бабушку, ему будет больно видеть ваш конфликт.

Объясните ребенку сложившуюся ситуацию

Выберите подходящий момент и поговорите с наследником. Сообщите, что ваш развод происходит совершенно точно не по вине ребенка. Мама и папа по-прежнему очень его любят и хотят о нем заботиться. Расскажите, что иногда взрослым людям лучше жить отдельно, чем вместе, так они будут счастливее. Объясните ребенку, что он сможет ездить в гости к папе в его новый дом, где они будут все так же проводить время. Не уходите от вопроса чада «почему это произошло», но при этом не вдавайтесь в ненужные детали, ребенку ни к чему знать некоторые подробности.

Дети и развод: Объяснить и пережить

Ожидайте реакцию

Некоторые дети могут плакать и сердиться, в то время как другие, кажется, рады, что напряжение в семье, наконец, закончилось. Младшим детям может понадобиться помощь в выявлении и вербализации своих чувств. Ребенок может замкнуться и уйти в себя. Почаще проводите время вместе, говорите ребенку о том, как сильно вы его любите. Возможно, потребуется помощь детского психолога. К сожалению, некоторые дети принимают развод настолько близко к сердцу, что у них начинаются проблемы со здоровьем – в частности, страдает сердечно-сосудистая система. Внимательно следите за чадом, вовремя покажите его специалисту.

Позвольте ребенку высказать свое мнение

Внимательно слушайте своего ребенка и позвольте сказать ему все, что он думает. Вполне возможно, что его мысли покажутся вам глупыми, а некоторые фразы даже и оскорбят. Но не спешите сердиться или обижаться. Чадо находится в стрессовой ситуации и ему хочется выплеснуть свои эмоции. Помогите ребенку выразить то, что он чувствует в тот момент, когда ему это необходимо.

Дети и развод: Объяснить и пережить

Не торопите события

Постарайтесь выждать время: не приводите в дом другого мужчину. Ребенок будет ревновать и почувствует себя ненужным, к тому же не все мужчины способны сразу же найти общий язык с ребенком своей возлюбленной. То же самое относится и к отцу, не стоит спешить и знакомить чадо со своей новой подругой спустя короткое время после развода.

Автор: Евгения Шишова

tata.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
Log in |