KSTATIE.com | КСТАТИ

Дети и развод: Объяснить и пережить

Развод родителей является источником огромного стресса, печали и путаницы для ребенка, вне зависимости от того, в каком возрасте он находится. Воспользуйтесь советами, предложенными ниже: быть может, они помогут справиться вашему ребенку с трудной семейной ситуацией.

Порой родителям, погруженным в собственные проблемы, даже не приходит в голову, что переживает их чадо. Ребенок испытывает чувство неуверенности, гнев и страх от того, что не представляет родителей, живущих раздельно. В период развода очень важно уделять повышенное внимание своим детям и заботиться о них.

Сообщите о разводе заранее

После того, как вы приняли окончательное решение о разводе, расскажите об этом вашему ребенку. Не стоит сообщать об этом по факту. Вашему чаду потребуется время для того, чтобы смириться с этой новостью и привыкнуть к переменам в семье. Важно, чтобы оба родителя присутствовали во время разговора.

Контролируйте себя

Если ваш развод произошел по вине или инициативе мужа, и вы полны негативных эмоций, направленных в его сторону, постарайтесь не проецировать их на ребенка. Не плачьте в присутствии чада и не выговаривайте ему, какой нехороший его отец. Помните, что ребенок испытывает гораздо больший стресс, чем вы. Он любит обоих родителей одинаково и очень скучает без отца. Ребенок не способен в полной мере осознать, что папа поступил неправильно. В такой ситуации чадо скорее обвинит вас за то, что вы ненавидели отца и спровоцировали его уход из семьи.

Дети и развод: Объяснить и пережить

Договоритесь с мужем и родственниками

Соберите семейный совет и разработайте совместную стратегию поведения с ребенком. Объясните бабушкам, что не стоит при ребенке обвинять родителей в происшедшем, говорить, что он не нужен папе или маме и сообщать детали отношений родителей. К сожалению, многие бывшие тещи и свекрови держат зло на бывшую невестку или зятя и выражают детям свое недовольство. Отцу также не стоит обижать или поддевать бывшую жену в присутствии ребенка. Для чада вы остаетесь семьей, несмотря ни на что. Важно, чтобы родственники контактировали с ребенком также, как и до развода. Не препятствуйте совместным прогулкам детей с вашими бывшими родственниками и присутствию на их семенных торжествах. Не выясняйте при ребенке отношения с бывшим мужем или свекровью, он любит и маму и бабушку, ему будет больно видеть ваш конфликт.

Объясните ребенку сложившуюся ситуацию

Выберите подходящий момент и поговорите с наследником. Сообщите, что ваш развод происходит совершенно точно не по вине ребенка. Мама и папа по-прежнему очень его любят и хотят о нем заботиться. Расскажите, что иногда взрослым людям лучше жить отдельно, чем вместе, так они будут счастливее. Объясните ребенку, что он сможет ездить в гости к папе в его новый дом, где они будут все так же проводить время. Не уходите от вопроса чада «почему это произошло», но при этом не вдавайтесь в ненужные детали, ребенку ни к чему знать некоторые подробности.

Дети и развод: Объяснить и пережить

Ожидайте реакцию

Некоторые дети могут плакать и сердиться, в то время как другие, кажется, рады, что напряжение в семье, наконец, закончилось. Младшим детям может понадобиться помощь в выявлении и вербализации своих чувств. Ребенок может замкнуться и уйти в себя. Почаще проводите время вместе, говорите ребенку о том, как сильно вы его любите. Возможно, потребуется помощь детского психолога. К сожалению, некоторые дети принимают развод настолько близко к сердцу, что у них начинаются проблемы со здоровьем – в частности, страдает сердечно-сосудистая система. Внимательно следите за чадом, вовремя покажите его специалисту.

Позвольте ребенку высказать свое мнение

Внимательно слушайте своего ребенка и позвольте сказать ему все, что он думает. Вполне возможно, что его мысли покажутся вам глупыми, а некоторые фразы даже и оскорбят. Но не спешите сердиться или обижаться. Чадо находится в стрессовой ситуации и ему хочется выплеснуть свои эмоции. Помогите ребенку выразить то, что он чувствует в тот момент, когда ему это необходимо.

Дети и развод: Объяснить и пережить

Не торопите события

Постарайтесь выждать время: не приводите в дом другого мужчину. Ребенок будет ревновать и почувствует себя ненужным, к тому же не все мужчины способны сразу же найти общий язык с ребенком своей возлюбленной. То же самое относится и к отцу, не стоит спешить и знакомить чадо со своей новой подругой спустя короткое время после развода.

Автор: Евгения Шишова

tata.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
Log in |