KSTATIE.com | КСТАТИ

Готовимся к зарубежному отдыху

Мне иногда снится кошмар: оказываюсь вдруг на заграничном курорте и с ужасом осознаю, что забыл дома что-то необходимое – фотоаппарат, плавки или какие-то документы… К счастью, к утру все заканчивается хорошо: я просыпаюсь, документы с плавками оказываются на своем месте, и ночные тревоги сменяют дневные заботы.

Чтобы такие кошмары не стали реальностью, особенно при первой поездке, стоит потратить немного времени на подготовку, что благоприятно скажется на вашем времяпрепровождении на курорте. Даже если это не принесет ощутимой денежной экономии, комфорт от такой подготовки вы всегда почувствуете.

Итак… Нам известно время поездки, состав путешествующих, название курорта, наименование и класс отеля. То есть с отдыхом определились и муки нелегкого выбора в прошлом.Теперь, если не получилось ранее, стоит познакомиться с отзывами, оставленными в Сети по вашему отелю. Нас интересует не простое описание на туристическом сайте, а конкретные отзывы конкретных людей, отдыхавших в нем до вас. Как правило, они помогут узнать больше нюансов, не описанных в рекламе, познакомиться с приятными неожиданностями, а также во всеоружии встретить недостатки и недочеты. Один из таких информативных сайтов по этому вопросу – otzyv.ru.

Не лишним будет провести рекогносцировку местности с помощью спутниковой карты Google Maps и взглянуть на место предстоящего отдыха с высоты птичьего полета. Здесь определяются пути наступления и оценка расстояний до кромки берега, ширина и протяженность пляжа, наличие бухт и пирсов, вероятность маневров в сторону обнаруженных неподалеку парков, ж/д станций, крупных улиц, площадей и других стратегических объектов. Возможно, что это и не особенно пригодится на отдыхе, но в случае поиска необходимых ориентиров сможет здорово помочь.

Как правило, в большинстве отелей присутствует сеть Wi-Fi, которая может быть как платной, так и свободной. В этом случае стоит озаботиться поиском оборудования, поддерживающего такую функцию. На найденный «девайс» в виде ноутбука, планшетного компьютера или другого малогабаритного устройства можно установить программу для осуществления связи через сеть Интернет, например, Skype. Не просто установить, а зарегистрироваться в ней, записать необходимые контакты и научиться пользоваться – это сэкономит время и деньги при общении с родственниками и друзьями. Да и на телефонный счет неплохо положить дополнительную сумму: мало ли какая ситуация возникнет – а роуминг из-за низкого баланса будет недоступен.

Не помешает заглянуть в Википедию или другую более подробную энциклопедию с целью получения знаний о достопримечательностях, обычаях, национальных блюдах и напитках, праздниках, традициях и особенностях жизни в данной местности. В этом случае на все окружающее можно будет посмотреть немного другими глазами, нежели глазами туриста, убаюканного монотонным голосом экскурсовода. А если найти силы и распечатать пару страниц разговорника, включающего в себя основные фразы общения, то можно вызвать неподдельное удивление и восхищение местного населения или обслуживающего персонала, не избалованного такой «продвинутостью» отдыхающих.

Если вы собираетесь воспользоваться арендованным автомобилем для самостоятельных поездок по выбранному маршруту, то стоит озаботиться действием в данной местности Российского водительского удостоверения. В противном случае – получить в регистрационном подразделении ГИБДД «права» международного образца. При наличии собственного GPS-навигатора есть возможность заранее найти и установить карту дорог выбранной страны. Даже покупка такой карты в России обойдется гораздо дешевле проката навигатора, предлагаемого при аренде автомобиля.

Деньги. В каком виде их брать и сколько, зависит от страны и предполагаемого шопинга. Турция и Египет – стоит взять доллары, лучше в мелких купюрах. Европа – соответственно, наличные евро, дорожные чеки и, желательно, часть средств на банковской карте международного образца.

Чтобы у берега теплого моря жаркое солнце не застало вас врасплох, неплохо и к этому подготовиться: за некоторое время до поездки выбраться на природу и потренировать кожу ультрафиолетом, позагорать. Если вам и суждено будет позже обгореть, то процесс пройдет намного легче, нежели с девственной бледностью эпидермиса.

При выборе багажа вы следуете собственным предпочтениям и советам, которых на просторах всемирной Сети великое множество. Хочется лишь рекомендовать не использовать высокообъемные сумки и чемоданы, т.к. вес одного места в самолете ограничен, а передвижения с ним и поиск чего-либо там, внутри, затруднен. Для того чтобы быстро найти свои вещи, приклейте скотчем на ручку яркую цветную наклейку, и она сразу бросится в глаза на ленте транспортера или в багажном отсеке.

Неожиданным препятствием для пересечения границы могут стать неоплаченные штрафы ГИБДД, невыплаченные кредиты, алименты и другие долги государству. Постарайтесь вспомнить, не завалялись ли где-либо неоплаченные квитанции, ибо попасть под такую акцию судебных приставов сейчас можно запросто.

То, что брать с собой из личных вещей, конечно, вы определите сами. Я осмелюсь лишь рекомендовать захватить маску с трубкой, так как считаю, что плавать в море и не иметь возможности созерцать подводные красоты неполноценно. А любителям рыбалки можно взять малогабаритную складывающуюся удочку – когда еще доведется порыбачить в море, пусть даже и с пирса.

Да, и насчет штопора – если вы отправляетесь в страны с богатой винодельческой историей: Францию, Испанию, Португалию, Грецию, Болгарию, то есть туда, где много вкусного недорогого вина – не забудьте захватить его с собой, он вам обязательно пригодится.

Автор статьи: Дмитрий Янышев

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
Log in |