KSTATIE.com | КСТАТИ

Голуби способны узнавать людей “в лицо”

Голуби способны узнавать людей "в лицо"Давно ли, глядя на какого-нибудь азиата или афроамериканца, вы ловили себя на мысли, что «все они на одно лицо»? Впрочем, представителям других рас европеоиды тоже кажутся одинаковыми. А вот самым обыкновенным голубям подобные обобщения, оказывается, не свойственны. Как выяснили недавно ученые, городские голуби умеют не только узнавать отдельных людей, но и не обращать внимания на смену внешнего одеяния, сразу выделяя суть, которой, по мнению исследователей, являются черты лица.

Поразительно, что таким умением обладают именно «дикие» голуби, которых никто никогда не ловил, не содержал и не «воспитывал». Хотя при некоторой тренировке (в лабораторных условиях) эти птицы уже не раз показывали себя обладателями незаурядных способностей в области восприятия, на этот раз им удалось заново удивить ученых, доказав, что подобные качества присущи и городским, неприрученным голубям.

Местом проведения эксперимента, позволившего ученым сделать вывод о «разумности» голубей, выбрали обыкновенный парк в центре Парижа. Двое исследователей схожего телосложения и с одинаковым цветом кожи, одетых в лабораторные халаты разных цветов, кормили местных голубей. При этом один из них игнорировал птиц, позволяя им свободно разгуливать буквально под ногами, а другой, напротив, вел себя агрессивно, то и дело отпугивая и разгоняя налетевшую на угощение пернатую братию.

За первой частью эксперимента последовала вторая, в ходе которой оба участника вели себя одинаково миролюбиво. Многократно повторенный опыт показал, что голуби способны узнавать единожды виденных людей, так как они снова и снова продолжали избегать «враждебно настроенного» участника даже тогда, когда он переставал их гонять. При этом птицы не давали себя обмануть одеждой, безошибочно выделяя из двух обменявшихся халатами участников «недруга» и усиленно его сторонясь.

Один из соавторов исследования, Д-р Далила Бовет (Dalila Bovet) из Парижского Университета Ouest Nanterre La Défense, заметила: «Очень вероятно, что голуби узнавали исследователей в лицо, так как они были женщинами одного возраста и сложения с одинаковым цветом кожи. Любопытно то, что птицы безо всякой подготовки спонтанно использовали [для узнавания] наиболее показательные человеческие черты – вероятно, черты лица – вместо того, чтобы ориентироваться на лабораторные халаты, закрывавшие 90% тела».

По ее словам, тот факт, что голуби, похоже, не считают цвет одежды существенным фактором различия между людьми, свидетельствует об их развитой способности выделять отдельных представителей человеческого рода. «Эта способность могла возникнуть в результате длительного общения с людьми, начиная с одомашнивания и заканчивая годами жизни в городе», – добавила она. В дальнейшем ученые планируют выяснить, является ли эта способность голубей врожденной (передающейся на генетическом уровне и связанной с одомашниванием и проч.) или приобретается с опытом каждой отдельной особью.

Открытие было представлено на Ежегодной Конференции Общества экспериментальной биологии в Глазго (Шотландия).

Вороны – вражда длиной в пять лет

Тем временем вороны, оказывается, обладают еще более развитой способностью к узнаванию людей и великолепной памятью на лица. В частности, они видят различия между дружелюбными и враждебными («опасными») человеческими лицами.

Мудрые птицы, обладающие приблизительно таким же интеллектом, как, к примеру, шимпанзе, помнят лицо представляющего для них угрозу человека в течение как минимум пяти лет.

Ученые из Университета штата Вашингтон проводили в Сиэтле длительный опыт, в ходе которого люди, надев маску «опасного человека», ловили, окольцовывали и отпускали птиц в пяти точках города. За последующие пять лет после прекращения ловли отношение представителей вороньего племени к маске становилось все более враждебным, давая людям повод предположить, что бывшие «пленные» смогли предупредить о ней своих сородичей.

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
Log in |