KSTATIE.com | КСТАТИ

Голуби способны узнавать людей “в лицо”

Голуби способны узнавать людей "в лицо"Давно ли, глядя на какого-нибудь азиата или афроамериканца, вы ловили себя на мысли, что «все они на одно лицо»? Впрочем, представителям других рас европеоиды тоже кажутся одинаковыми. А вот самым обыкновенным голубям подобные обобщения, оказывается, не свойственны. Как выяснили недавно ученые, городские голуби умеют не только узнавать отдельных людей, но и не обращать внимания на смену внешнего одеяния, сразу выделяя суть, которой, по мнению исследователей, являются черты лица.

Поразительно, что таким умением обладают именно «дикие» голуби, которых никто никогда не ловил, не содержал и не «воспитывал». Хотя при некоторой тренировке (в лабораторных условиях) эти птицы уже не раз показывали себя обладателями незаурядных способностей в области восприятия, на этот раз им удалось заново удивить ученых, доказав, что подобные качества присущи и городским, неприрученным голубям.

Местом проведения эксперимента, позволившего ученым сделать вывод о «разумности» голубей, выбрали обыкновенный парк в центре Парижа. Двое исследователей схожего телосложения и с одинаковым цветом кожи, одетых в лабораторные халаты разных цветов, кормили местных голубей. При этом один из них игнорировал птиц, позволяя им свободно разгуливать буквально под ногами, а другой, напротив, вел себя агрессивно, то и дело отпугивая и разгоняя налетевшую на угощение пернатую братию.

За первой частью эксперимента последовала вторая, в ходе которой оба участника вели себя одинаково миролюбиво. Многократно повторенный опыт показал, что голуби способны узнавать единожды виденных людей, так как они снова и снова продолжали избегать «враждебно настроенного» участника даже тогда, когда он переставал их гонять. При этом птицы не давали себя обмануть одеждой, безошибочно выделяя из двух обменявшихся халатами участников «недруга» и усиленно его сторонясь.

Один из соавторов исследования, Д-р Далила Бовет (Dalila Bovet) из Парижского Университета Ouest Nanterre La Défense, заметила: «Очень вероятно, что голуби узнавали исследователей в лицо, так как они были женщинами одного возраста и сложения с одинаковым цветом кожи. Любопытно то, что птицы безо всякой подготовки спонтанно использовали [для узнавания] наиболее показательные человеческие черты – вероятно, черты лица – вместо того, чтобы ориентироваться на лабораторные халаты, закрывавшие 90% тела».

По ее словам, тот факт, что голуби, похоже, не считают цвет одежды существенным фактором различия между людьми, свидетельствует об их развитой способности выделять отдельных представителей человеческого рода. «Эта способность могла возникнуть в результате длительного общения с людьми, начиная с одомашнивания и заканчивая годами жизни в городе», – добавила она. В дальнейшем ученые планируют выяснить, является ли эта способность голубей врожденной (передающейся на генетическом уровне и связанной с одомашниванием и проч.) или приобретается с опытом каждой отдельной особью.

Открытие было представлено на Ежегодной Конференции Общества экспериментальной биологии в Глазго (Шотландия).

Вороны – вражда длиной в пять лет

Тем временем вороны, оказывается, обладают еще более развитой способностью к узнаванию людей и великолепной памятью на лица. В частности, они видят различия между дружелюбными и враждебными («опасными») человеческими лицами.

Мудрые птицы, обладающие приблизительно таким же интеллектом, как, к примеру, шимпанзе, помнят лицо представляющего для них угрозу человека в течение как минимум пяти лет.

Ученые из Университета штата Вашингтон проводили в Сиэтле длительный опыт, в ходе которого люди, надев маску «опасного человека», ловили, окольцовывали и отпускали птиц в пяти точках города. За последующие пять лет после прекращения ловли отношение представителей вороньего племени к маске становилось все более враждебным, давая людям повод предположить, что бывшие «пленные» смогли предупредить о ней своих сородичей.

subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
Log in |