KSTATIE.com | КСТАТИ

Безопасный ремонт в детской

Безопасный ремонт в детскойМало выбрать для детской веселенькие обои и забавные светильники. Прежде всего надо сделать эту комнату экологически чистой.

Каждый год в мире появляется около тысячи новых химических веществ. Как влияет на здоровье детей букет из фенола, стирола, формальдегида и прочих летучих «радостей», которые исходят из лаков, красок и обивки домашней мебели, лучше не думать. Вместо этого подумаем о том, как обустроить безопасную детскую.

Причиной астмы у детей нередко становится евроремонт.

По высшему разряду

Выбирайте специальные материалы. Конечно, вы не купите для детской дешевый линолеум на рынке или мебель из ДСП. Но здесь начинается область нюансов. Положим, вы приобретаете краски в большом специализированном магазине. Все, что здесь продается, имеет сертификат безопасности. Но если вы скажете продавцу, что вам нужны материалы для детской, он подведет вас к стеллажам, где стоят краски, сертифицированные для детских и лечебных учреждений. Это следующий уровень экологической чистоты. В идеале стоит использовать эти материалы при ремонте всей квартиры — ведь жизнь детей не замыкается в одной комнате.

Ремонтируем заново?

Экологически вредные материалы и мебель могут вызывать у ребенка боль и отек в горле, частые простуды, хронический бронхит и отит, а также головную боль, тошноту, раздражительность, плохой сон. Если все эти недомогания появились у ребенка после ремонта, возможно, причина именно в нем.

Тише едешь, лучше будет

Закончите ремонт хотя бы за две недели, а лучше — за месяц до появления ребенка или его возвращения с дачи. Гигиенический сертификат на мебель и материалы гарантирует отсутствие на них острых реакций. Однако когда в одной комнате встретятся 5-10 новеньких предметов (материалов) пусть даже и с сертификатами — безопасность ребенка под вопросом, ведь все обои, плинтуса, побелки довольно интенсивно пахнут, и, смешиваясь, эти запахи дают не самый здоровый букет. К тому же существует индивидуальная чувствительность к различным химическим веществам.

Вот почему нельзя сразу запускать ребенка в только что отремонтированную или заново обставленную детскую. Комната должна «выстояться».

Законы безопасности

Чтобы после ремонта детская стала более здоровой, чем была до него, соблюдайте несколько правил:

Пол лучше сделать из дерева и покрыть натуральной мастикой на основе пчелиного воска и живичной смолы.

Бумажные обои имеют преимущество перед виниловыми, так как они «дышат». Клеить их желательно старым дедовским способом — на клейстер. Еще разумнее покрасить стены специальными безвредными красками, сертифицированными для детских учреждений.

Новую мебель выбирайте только из натурального дерева, даже не покрытого лаком, — сами покрасьте ее олифой.

В комнате ребенка должны быть только те игрушки, в которые он играет сейчас. Для остальных найдите место в доме, но не в детской. Их нужно периодически мыть и проветривать, даже если дети ими не пользуются.

Оазис в квартире

Чем проще, тем лучше. Многие родители мечтают купить детям то, чего не было в их собственном детстве: паласы с яркими картинками, огромных плюшевых зверей, уютные пушистые пледы… Но для аллергиков все это решительно не подходит, а таких детей сейчас становится все больше.

Обитатели загородных домов еще могут себе позволить паласы и зверинец из плюшевых медведей: их дом продувается свежим ветром, а дети дышат чистым воздухом. Горожане же вынуждены устраивать оазис чистоты и свежести в своей квартире. В правильной детской должен быть непокрытый деревянный пол, мало мебели и игрушек и много комнатных растений. Не так уютно, зато для здоровья очень хорошо.

Натуральное или синтетическое?

Натуральные материалы не всегда полезнее. Нередко их обрабатывают таким количеством «химии», что они не уступают синтетическим по вредности. Возьмем оконные рамы: дерево пропитывают веществами, защищающими его от сырости, гниения, замедляющими горение, затем тонируют и покрывают лаком… В итоге рамы из ПВХ оказываются чуть ли не более экологичны — и уж точно дешевле.

Выбор между шерстяным ковром и синтетическим паласом тоже не столь очевиден. Новые, только из магазина для детской не годятся оба: сначала их надо проветрить, чтобы улетучились запахи краски и пропитки. Размер тоже имеет значение: если уж класть в детскую ковер, то небольшой, чтобы его можно было чистить на улице.

Дети с аллергией на пылевого клеща должны спать только на синтетических подушках под синтетическими одеялами, поскольку в них клещ не живет.

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
Log in |