KSTATIE.com | КСТАТИ

Эсти Лаудер. Королева косметики

Эсти Лаудер. Королева косметикиЭта женщина-миллиардер, создавшая капитал собственными руками, любила говорить: “Красота – это отношение”. Она создала империю косметики, доказав, что, если очень захотеть, разбогатеть можно и на простом тюбике с кремом.

Речь, конечно, об Эсти Лаудер – женщине, которая говорила: “Бизнес — это всепоглощающая страсть. Деловой человек должен точно знать все особенности и капризы своего бизнеса и прислушиваться к своему внутреннему голосу, который всегда подсказывает верно, если мы только даем себе труд прислушаться к нему”.

История Жозефины Эстер Минтцель — таково ее настоящее имя — это одна из вариаций сказки о Золушке. Она родилась в иммигрантской семье в нью-йоркском квартале Квинс 1 июля 1908 года. Эстер была самой младшей из семерых детей. Отец, венгерский еврей, держал скобяную лавку, а мать занималась хозяйством и воспитанием детей. Семья жила бедно. С малых лет девочка помогла отцу торговать, отличалась целеустремленностью и настойчивостью. А мечтала она стать настоящей американкой…

Когда Эсти было шесть лет, началась Первая мировая война, и в их семье появился добрый волшебник. Именно так можно охарактеризовать роль в жизни девочки ее дяди Джона Скотца, поселившегося в доме Минтцелей. Дядюшка был химиком и увлекался изобретением кремов, духов и парфюмированных масел. Свои идеи он воплощал в маленькой лаборатории, расположенной недалеко от дома.

Отныне все свое свободное время Эсти проводила там. Она часами завороженно наблюдала за процессом. “Он завладел моим воображением так, как не удавалось больше никому и никогда”, — скажет она потом.

Вскоре Эсти уже продавала дядину продукцию своим подружкам и соседям. От природы девочка была наделена великолепной фигуркой и замечательной кожей лица и служила идеальной живой рекламой товара.

Через пятнадцать лет дядюшкины секреты лягут в основу придуманного Эсти “суперобогащенного крема”, способного продлить здоровье и красоту. Этот крем она поначалу варила на кухне и продавала знакомым. Тогда она уже вышла замуж за Джозефа Лаудера. Супруг тоже происходил из иммигрантской семьи и работал скромным бухгалтером. В 1933 году у супругов родился сын Леонард. Эсти к этому времени уже несколько продвинулась в бизнесе, и в этом же знаменательном году супруги зарегистрировали свою косметическую фирму.

310 271
Wikimedia Foundation

Госпожа Лаудер рекламировала свой крем в метро, в магазинах, в отелях, на ярмарках. Она заводила дружбу с распространителями косметики и научилась играть в бридж, чтобы завязывать нужные знакомства. Она начала меняться сама, решив, что имидж — это все. За образец для подражания Эсти взяла манеры знакомых аристократов, начала тратить бешеные деньги на наряды, ходить в театры и музеи.

Кстати, позже она долгое время будет водить журналистов за нос, создавая легенду о собственном благополучном детстве – с отцом, прожигающим жизнь на курортах и на скачках, и с матерью, постоянной клиенткой салонов Баден-Бадена.

340 320
Wikimedia Foundation

227 362
Wikimedia Foundation

Уроженка бедного иммигрантского квартала добилась всего… Она владела Манхэттенским небоскребом, виллой в Сент-Жан-Кап-Ферре, квартирой в Лондоне и недвижимостью на взморье на Пальм-Бич. Ее друзьями были короли и президенты, принцесса Грейс, принцесса Диана и принц Чарльз, Роза Кеннеди, Фрэнк Синатра, Роберт Редфорд и другие знаменитости.  Ее титулы и награды были весьма разнообразны. Например, в 1968 году она получила премию “За силу духа” медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна за “необыкновенные способности и изобретательность и за распространение бесплатных подарков”. А в 1978 году французское правительство наградило ее орденом Почетного легиона за помощь в реставрации Версаля. Ведь благотворительность и меценатство всегда составляли важную часть жизни Лаудер.  Она всегда сознавала, что заплатила за свой успех немалую цену. “Величайшим из всех мифов является тот, что обещает волшебную формулу мгновенного успеха. Я взвалила на себя непосильную ношу. Была постоянная работа, пристальное внимание к мелочам, недосыпание, переживания, боли в сердце”, — писала она в книге “Эсти”, вышедшей в свет в 1985 году.

Впрочем, Бог даровал ей долгую жизнь. Она умерла в возрасте 97 лет от сердечного приступа. А дело ее жизни по-прежнему процветает и продолжать набирать обороты.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
Log in |