KSTATIE.com | КСТАТИ

Эсти Лаудер. Королева косметики

Эсти Лаудер. Королева косметикиЭта женщина-миллиардер, создавшая капитал собственными руками, любила говорить: “Красота – это отношение”. Она создала империю косметики, доказав, что, если очень захотеть, разбогатеть можно и на простом тюбике с кремом.

Речь, конечно, об Эсти Лаудер – женщине, которая говорила: “Бизнес — это всепоглощающая страсть. Деловой человек должен точно знать все особенности и капризы своего бизнеса и прислушиваться к своему внутреннему голосу, который всегда подсказывает верно, если мы только даем себе труд прислушаться к нему”.

История Жозефины Эстер Минтцель — таково ее настоящее имя — это одна из вариаций сказки о Золушке. Она родилась в иммигрантской семье в нью-йоркском квартале Квинс 1 июля 1908 года. Эстер была самой младшей из семерых детей. Отец, венгерский еврей, держал скобяную лавку, а мать занималась хозяйством и воспитанием детей. Семья жила бедно. С малых лет девочка помогла отцу торговать, отличалась целеустремленностью и настойчивостью. А мечтала она стать настоящей американкой…

Когда Эсти было шесть лет, началась Первая мировая война, и в их семье появился добрый волшебник. Именно так можно охарактеризовать роль в жизни девочки ее дяди Джона Скотца, поселившегося в доме Минтцелей. Дядюшка был химиком и увлекался изобретением кремов, духов и парфюмированных масел. Свои идеи он воплощал в маленькой лаборатории, расположенной недалеко от дома.

Отныне все свое свободное время Эсти проводила там. Она часами завороженно наблюдала за процессом. “Он завладел моим воображением так, как не удавалось больше никому и никогда”, — скажет она потом.

Вскоре Эсти уже продавала дядину продукцию своим подружкам и соседям. От природы девочка была наделена великолепной фигуркой и замечательной кожей лица и служила идеальной живой рекламой товара.

Через пятнадцать лет дядюшкины секреты лягут в основу придуманного Эсти “суперобогащенного крема”, способного продлить здоровье и красоту. Этот крем она поначалу варила на кухне и продавала знакомым. Тогда она уже вышла замуж за Джозефа Лаудера. Супруг тоже происходил из иммигрантской семьи и работал скромным бухгалтером. В 1933 году у супругов родился сын Леонард. Эсти к этому времени уже несколько продвинулась в бизнесе, и в этом же знаменательном году супруги зарегистрировали свою косметическую фирму.

310 271
Wikimedia Foundation

Госпожа Лаудер рекламировала свой крем в метро, в магазинах, в отелях, на ярмарках. Она заводила дружбу с распространителями косметики и научилась играть в бридж, чтобы завязывать нужные знакомства. Она начала меняться сама, решив, что имидж — это все. За образец для подражания Эсти взяла манеры знакомых аристократов, начала тратить бешеные деньги на наряды, ходить в театры и музеи.

Кстати, позже она долгое время будет водить журналистов за нос, создавая легенду о собственном благополучном детстве – с отцом, прожигающим жизнь на курортах и на скачках, и с матерью, постоянной клиенткой салонов Баден-Бадена.

340 320
Wikimedia Foundation

227 362
Wikimedia Foundation

Уроженка бедного иммигрантского квартала добилась всего… Она владела Манхэттенским небоскребом, виллой в Сент-Жан-Кап-Ферре, квартирой в Лондоне и недвижимостью на взморье на Пальм-Бич. Ее друзьями были короли и президенты, принцесса Грейс, принцесса Диана и принц Чарльз, Роза Кеннеди, Фрэнк Синатра, Роберт Редфорд и другие знаменитости.  Ее титулы и награды были весьма разнообразны. Например, в 1968 году она получила премию “За силу духа” медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна за “необыкновенные способности и изобретательность и за распространение бесплатных подарков”. А в 1978 году французское правительство наградило ее орденом Почетного легиона за помощь в реставрации Версаля. Ведь благотворительность и меценатство всегда составляли важную часть жизни Лаудер.  Она всегда сознавала, что заплатила за свой успех немалую цену. “Величайшим из всех мифов является тот, что обещает волшебную формулу мгновенного успеха. Я взвалила на себя непосильную ношу. Была постоянная работа, пристальное внимание к мелочам, недосыпание, переживания, боли в сердце”, — писала она в книге “Эсти”, вышедшей в свет в 1985 году.

Впрочем, Бог даровал ей долгую жизнь. Она умерла в возрасте 97 лет от сердечного приступа. А дело ее жизни по-прежнему процветает и продолжать набирать обороты.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
Log in |