KSTATIE.com | КСТАТИ

Человек и собака: сколько лет этой дружбе?

По новым данным, приручение собаки человеком могло начаться гораздо раньше, чем считалось, — более 30 000 лет назад.

Дружба человека и собаки длится около 33 тыс. лет, утверждают авторы статьи, опубликованной в сетевом журнале PLoS ONE. Исследование проводилось международной группой учёных при участии сотрудников Российской академии наук.

Все современные породы собак, как считается, — потомки приручённых доисторических псов, которые жили вместе с человеком 17–14 тыс. лет назад. Но животные останки, найденные в Разбойничьей пещере на Алтае, позволяют утверждать, что первые попытки сближения человека с будущей собакой начались 33 тыс. лет назад. Возраст найденных костей определяли радиокарбонным методом силами трёх независимых научных групп.

Ископаемый собачий предок совмещает признаки собак и волков: по сложению тела он близок к одной из древнейших пород, самоедской собаке, а вот зубы у него волчьи, что намекает на то, что и поведением животное скорее напоминало волка. Никаких других «собакоподобных» останков на месте стоянки древних людей обнаружено не было. Правда, рядом нашли множество костей других диких животных. Всё вместе это позволяет назвать полуволка-полусобаку самым древним приручённым псом.

По словам учёных, для прочного приручения и превращения волка в собаку требовалось от 20 до 40 поколений постепенно одомашнивающихся волков. Первые случаи приручения, скорее всего, не носили насильственного характера: животные мало-помалу привыкали к «человеческой среде» и чаще оставались с будущими хозяевами. Но случился ледниковый период, который вынудил человека более интенсивно мигрировать, и пути волков и людей надолго разошлись — в буквальном смысле. После ледникового периода, около 19 тыс. лет назад, пришлось начинать всё заново.

Хотя у собаки из Разбойничьей пещеры есть «собрат» из Бельгии, возраст которого тоже превышает 30 тыс. лет, многие палеонтологи и археологи хотели бы более обширных подтверждений того, что одомашнивание собаки началось так рано. Нельзя исключать, что учёные просто наткнулись на какую-то древнюю разновидность волка — что делать, эволюция бывает весьма причудлива. Сами же авторы работы акцентируют не столько древность своей находки, сколько то, что приручение и одомашнивание могло происходить вовсе не для каких-то конкретных целей человека, а само по себе. А уж приспособление собаки к охране и охоте могло начаться гораздо позже…

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
Log in |