KSTATIE.com | КСТАТИ

Человек и собака: сколько лет этой дружбе?

По новым данным, приручение собаки человеком могло начаться гораздо раньше, чем считалось, — более 30 000 лет назад.

Дружба человека и собаки длится около 33 тыс. лет, утверждают авторы статьи, опубликованной в сетевом журнале PLoS ONE. Исследование проводилось международной группой учёных при участии сотрудников Российской академии наук.

Все современные породы собак, как считается, — потомки приручённых доисторических псов, которые жили вместе с человеком 17–14 тыс. лет назад. Но животные останки, найденные в Разбойничьей пещере на Алтае, позволяют утверждать, что первые попытки сближения человека с будущей собакой начались 33 тыс. лет назад. Возраст найденных костей определяли радиокарбонным методом силами трёх независимых научных групп.

Ископаемый собачий предок совмещает признаки собак и волков: по сложению тела он близок к одной из древнейших пород, самоедской собаке, а вот зубы у него волчьи, что намекает на то, что и поведением животное скорее напоминало волка. Никаких других «собакоподобных» останков на месте стоянки древних людей обнаружено не было. Правда, рядом нашли множество костей других диких животных. Всё вместе это позволяет назвать полуволка-полусобаку самым древним приручённым псом.

По словам учёных, для прочного приручения и превращения волка в собаку требовалось от 20 до 40 поколений постепенно одомашнивающихся волков. Первые случаи приручения, скорее всего, не носили насильственного характера: животные мало-помалу привыкали к «человеческой среде» и чаще оставались с будущими хозяевами. Но случился ледниковый период, который вынудил человека более интенсивно мигрировать, и пути волков и людей надолго разошлись — в буквальном смысле. После ледникового периода, около 19 тыс. лет назад, пришлось начинать всё заново.

Хотя у собаки из Разбойничьей пещеры есть «собрат» из Бельгии, возраст которого тоже превышает 30 тыс. лет, многие палеонтологи и археологи хотели бы более обширных подтверждений того, что одомашнивание собаки началось так рано. Нельзя исключать, что учёные просто наткнулись на какую-то древнюю разновидность волка — что делать, эволюция бывает весьма причудлива. Сами же авторы работы акцентируют не столько древность своей находки, сколько то, что приручение и одомашнивание могло происходить вовсе не для каких-то конкретных целей человека, а само по себе. А уж приспособление собаки к охране и охоте могло начаться гораздо позже…

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
Log in |