Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Чайлдфри и родители, ненавидящие свою роль – тенденция века? | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Чайлдфри и родители, ненавидящие свою роль – тенденция века?

Даже если у вас нет детей, вас наверняка потрясут мамы, которые признаются, что они любят одного ребенка больше, чем другого или не любят своих детей вообще. Люди, которые не хотят проводить с детьми время, и те, кто в принципе не хочет иметь детей, – также не редкость в наши дни.

 Нежелание иметь детей

С каждым годом количество бездетных семей растет во всем мире, и отнюдь не только по медицинским причинам. Чем же руководствуются так называемые «чайлдфри»?

Причины все те же, что и много лет назад, просто теперь явление приобрело более массовый характер. Для многих весьма остро стоит квартирный вопрос. Например, по статистике, в России собственное, отдельное от родителей жилье имеют всего 20 % взрослого населения. Молодые семьи начинают откладывать деторождение, ждут, когда жилищные условия станут лучше. Однако не всегда это происходит быстро, а годы идут и здоровья, к сожалению, не прибавляют.

Современные женщины очень часто ставят на первое место желание построить карьеру, они пока не думают о потомстве, так как полностью поглощены своей успешной работой. Многие боятся потерять красоту, стать непривлекательными, родив ребенка. Однако восстановиться после родов не так и сложно, учитывая последние технологии – лазерное удаление растяжек, массажи, обертывания.

Многие руководствуются желанием пожить для себя – путешествия, развлечения. Кто-то «не хочет плодить бедность», считая, что если нет достаточных средств для того, чтобы завести ребенка, то лучше и не пытаться или даже прервать беременность.

Нелюбовь к своим детям

Неумолимая статистика говорит о том, что очень многие родители в современной России, к сожалению, не любят своих детей. Именно матери могут люто ненавидеть своих чад. Происходит это из-за множества причин.

Послеродовая депрессия – термин, неизвестный советским врачам, – теперь, наконец, признан российской медициной. Гормональные перестройки в организме, недосып и хроническая усталость, недовольство своей внешностью, да и вообще глобальное изменение жизни – все это ведет к депрессии. Мамы начинают замыкаться в себе, им кажется, что их жизнь кончилась, а материнские обязанности занимают все время. В этом они подсознательно обвиняют ребенка. Опасность послеродовой депрессии заключается в том, что женщины не всегда могут справиться с ней самостоятельно, не обращаются за помощью, тем самым, усугубляя ситуацию.

Мамино настроение непременно передается малышу, ребенок обделен радостью и теплом, становится печальным и тревожным. Исследователи подчеркивают, что депрессия матери может привести к задержке в развитии речи ребенка, к проблемам с концентрацией внимания. В случае тяжелой послеродовой депрессии женщины иногда бьют, бросают детей, даже хотят их убить. Они начинают ненавидеть свое материнство, скучают по беззаботной жизни.

Многие родители в силу собственной незрелости оказываются просто не готовыми к различным трудностям, связанными с малышом – бессонным ночам, плачу, болезням. Из-за семейных проблем, усталости, шаткого социального положения и загруженности работой некоторые родители часто срываются на своих отпрысках и опять же подсознательно винят их.

Выход есть?

Разумеется, речь шла о крайних, весьма тяжелых случаях. Но всем нам порой бывает нелегко с собственными маленькими наследниками: кажется, что вот-вот последняя капля переполнит чашу терпения.

– Играйте вместе с малышом, старайтесь проводить вместе больше времени за любимыми вами обоими занятиями.

– Обязательно отдыхайте, малышу очень важно, чтобы вы были в хорошем настроении. Старайтесь разнообразить свою жизнь, позволяйте себе маленькие радости – например, поход в салон красоты или в гости. Не стоит идти на жертвы и забывать о себе. Российскую традицию призвать на помощь бабушку или подругу, попросив посидеть с ребенком пару часов, еще никто не отменял. Не стесняйтесь обратиться за помощью и к главе семейства.

– Не бойтесь обратиться к психологу, порой это бывает действительно необходимо. Мнение о том, что к подобным специалистам стоит идти только в критической жизненной ситуации, давно устарело. Психолог поможет проще взглянуть на многие вещи, а также увидеть ситуацию под совсем другим углом.

– Наслаждайтесь жизнью в данный момент, дети так быстро растут. Нужно ловить каждый миг этого счастья: любите ребенка просто за то, что он ваш ребенок.

– Не отворачивайтесь от своего малыша! Когда ребенок обнимает вас, когда он засыпает у вас на руках, посапывая крохотным носиком, когда утром улыбается вам беззубой улыбкой – это счастье! Улыбнитесь ему в ответ.

Автор: Евгения Шишова

tata.ru

Leave a Reply

Log in |