KSTATIE.com | КСТАТИ

Трудоголики рискуют жизнью

Факты, цитаты и истории, подтверждающие, что трудоголизм смертельно опасен для жизни и карьеры…

1. Наиболее подвержены трудоголизму три категории людей. Во-первых, это высшие руководители и владельцы бизнеса. Вторыми идут высокообразованные специалисты — врачи, юристы, преподаватели. Третьи — это люди творческих профессий: писатели, музыканты, артисты.

2. Черты, присущие типичному современному трудоголику: любовь к порядку, добросовестность, терпение в работе, упорство, которое перерастает в упрямство, страх перед ошибками, накопление стрессов, неумение расслабиться, отдохнуть, неспособность открыто выражать свои эмоции.

3. Не все работоголики на деле являются таковыми. Есть мнимые трудоголики — люди, которые пытаются прикрыть избыточным рвением к работе неспособность выполнить поставленные задачи. Такие, как правило, хорошо приживаются в компаниях, где зона ответственности отдельно взятого сотрудника не определена четко.

4. Одно из распространенных следствий трудоголизма — высокое кровяное давление. Сюда же можно отнести также склонность к избыточному весу, злоупотребление никотином и алкоголем.

5. В основе трудоголизма лежит ложное убеждение человека в том, что никто лучше него не способен справиться с работой, а также патологическая склонность к недооценке компетенции коллег.

6. Трудоголизм буквально убил сотрудницу «Макдоналдса» в Японии. 41-летняя женщина на протяжении нескольких месяцев перерабатывала по 80 часов. Следствие пришло к выводу, что причиной смерти японки стала нездоровая тяга к работе и вызванное ею сильное переутомление.

7. В Японии есть специальный термин «кароси» — он обозначает внезапную смерть на рабочем месте из-за усталости и переутомления. По данным японского министерства охраны труда, жертвами этого недуга ежегодно становятся сотни человек.

Чиновники объясняют это особенностями менталитета. В японских компаниях сотрудникам не доплачивают за переработку, но они все равно работают сверхурочно из чувства корпоративного патриотизма.

8. Жертвы «кароси» — как правило, мужчины 30–40 лет, не имеющие семьи. Они ежедневно перерабатывают, ничего не получая взамен. Доходя до определенной точки кипения, сотрудники не выдерживают. Происходит срыв, нередко — инсульт, а заканчивается все плохо — летальным исходом.

9. «Кароси» признаны страховым случаем. Правда, страховые компании не выплачивают компенсацию близким погибшего, если до смерти у него было меньше 45 часов переработки в месяц.

10. Другое явление, также появившееся у японских трудоголиков, — «яройисатсу», то есть самоубийство на почве стресса на работе. Примеров таких масса.

Так, несколько лет назад 30-летний сотрудник компании «Тойота моторс» застрелился на рабочем месте. В предсмертной записке самоубийца так и написал: «В моей смерти виновата работа».

11. Всплески трудоголизма и количество смертей на работе учащаются во времена экономических и финансовых кризисов. Служащие стремятся продемонстрировать работодателю свою лояльность, чтобы избежать или хотя бы снизить риск увольнения.

12. Японские служащие не могут позволить себе уйти домой раньше начальника.

13. По инициативе японского союза служащих для помощи трудоголикам, а также их женам и матерям создана горячая линия, где можно получить поддержку и совет психолога.

14. Сотрудники компаний в Европе не используют целиком свой ежегодный отпуск. Они работают и летом. В большинстве стран Евросоюза созданы так называемые общества анонимных трудоголиков, где люди собираются, чтобы выслушать друг друга, а также получить помощь врачей, психологов и бизнес-тренеров.

Формулировки, звучащие на собраниях, очень похожи на те, что произносят страдающие алкогольной зависимостью: «Мы признаем, что наша тяга к работе носит патологический характер, мы должны трезво взглянуть на прожитую жизнь и сделать выводы» или «Мы забыли о своих близких, нанеся этим непоправимый вред. Теперь мы обязуемся вернуть то тепло и любовь, которые им задолжали».

15. В Германии насчитывается более 200 тысяч трудоголиков, в Швейцарии — около 115 тысяч. Общество трудоголиков в Швейцарии называется «Сумасшедшие труженики». Там трудоголизм возведен в ранг чумы XXI века.

16. По подсчетам Евросоюза, около 7% европейцев страдают от «выгорания» на работе, 5–7% подвержены депрессии, 28% испытывают хронический стресс, а 33% мучаются от хронических болей в позвоночнике из-за работы.

17. «1200 часов в год проводил в трудах французский крестьянин времен Средневековья, что соответствует 23-часовой рабочей неделе (без учета отпуска)». Малкольм Гладуэлл, канадский журналист, социолог

18. «Стоит сделать перерыв на обед — и тебя самого съедят». Популярная поговорка трудоголиков Силиконовой долины

19. «В прошлом люди много работали, потому что зарабатывали на пропитание или потому что их заставляли. Теперь это стало просто вредной привычкой». Джордж Уотсон, британский математик

20. «Когда человек рассказывает, что пришел к богатству через тяжкий труд, спроси его: «Чей труд?» Дон Маркиз, американский юморист

21. Болезнью трудоголизм впервые назвал психоаналитик Шандор Ференци в 1919 году. Именно от этого недуга он лечил своих пациентов, которые заболевали под конец рабочей недели, а потом резко выздоравливали в понедельник утром.

Ференци поначалу назвал болезнь воскресным недугом, а потом уже придумал термин «трудоголизм».

22. Психологи выделяют четыре стадии развития трудоголизма. Первая, начальная, обычно проходит незаметно и начинается с того, что человек задерживается на работе, думает о ней на досуге, личная жизнь отходит на второй план.

Вторая стадия — критическая, когда работа становится страстью. Личная жизнь полностью подчиняется работе, а больной находит этому множество оправданий. Появляется хроническая усталость, нарушается сон. Следующая стадия — хроническая.

Трудоголик добровольно берет на себя все больше и больше обязанностей, становится перфекционистом, но успеть все у него не получается.

Продолжают развиваться болезни. Когда наступает последняя стадия, четвертая, человек становится больным и физически, и психологически. Работоспособность снижается, человек практически сломлен.

23. Трудоголизм, по мнению француза-материалиста Поля Лафарта, не что иное, как проявление страха лишиться работы. «Рабочий класс во всем мире постоянно думает о том, что надо сделать на службе и как надо это сделать.

Но первопричина здесь не любовь к труду, а боязнь оказаться на улице, не понравившись своему работодателю. Эта черта и губит рабочих в Европе и других странах, они стали заложниками своего страха, а потому позволяют себя эксплуатировать, да еще и считают себя героями, работая по 16 часов в сутки». Эти слова Лафарт написал в 1883 году.

24. Министерство здравоохранения Кореи распространило приказ по ведомству. Теперь ровно в шесть часов вечера во всех зданиях министерства принудительно отключается электричество, чтобы сотрудники не сидели допоздна в офисе, а шли домой.

Такая мера была принята после того, как среди служащих министерства участились случаи разводов, а также снизилась рождаемость. Чиновники минздрава Кореи улучшают демографию хуже, чем представители всех остальных министерств и ведомств страны.

В среднем на одного служащего минздрава приходится 1,54 ребенка при среднем показателе в 1,84.

25. Лучший биатлонист всех времен и народов норвежец Уле-Айнар Бьорндален не тратит все свое время на физические тренировки, чем грешат его конкуренты из России, Германии и Швеции. Бьорндален предпочитает изнурительным постоянным тренировкам разбор психологии биатлона и гонки.

Именно поэтому, по признанию его тренера и его самого, он и выигрывает. Члены российской биатлонной сборной так комментируют нежелание норвежца гробить себя на круглосуточных занятиях: «Это мы должны убиваться, чтобы выйти на пик формы, не терять скорость и стрелять. А Бьорндалену все это не нужно, он головой тренируется, в ней гонку выстраивает и при этом живет нормальной жизнью».

Елена Евсеева

lady.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
Log in |