KSTATIE.com | КСТАТИ

Санный спорт

Санный спортСАННЫЙ СПОРТ – скоростной спуск на спортивных санях по специально изготовленным (ледовое, бетонное или деревянное основание) трассам длиной 800 – 1200 м, имеющих 11 – 18 виражей (минимальный радиус – 8 м), шириной ледового желоба 130 – 150 см, с перепадами высот 70 – 120 м. В 1924 г. основана Международная федерация бобслея и тобоггана, в ее составе – секция санного спорта. В 1957 г. основана самостоятельная Международная федерация санного спорта (ФИЛ), объединяющая около 50 национальных федераций. В программе ЗОИ с 1964 г. (в 1928 и 1948 гг. проводились соревнования по скелетону). Современная программа включает соревнования на одноместных (муж. и жен.) и двухместных (муж.) санях. На одноместных санях каждая команда имеет право заявить не более шести спортсменов (по 3 муж. и 3 жен.), на двухместных – не более двух экипажей; для одноместных проводится 4 заезда, для двухместных – 2. Победитель определяется по сумме времени всех заездов. Порядок старта определяется в каждом заезде жеребьевкой. Чемпионаты Европы по санному спорту проводятся с 1914 г., Чемпионаты мира – с 1955 г. В СССР санный спорт начал развиваться в конце 1960-х годов. В 1969 г. была создана Федерация санного спорта, а в 1971 г. проведен первый Чемпионат СССР в Братске. В 1972 г. спортсмены нашей страны впервые принимают участие в Олимпийских играх в японском Саппоро. Первая золотая олимпийская медаль была завоевана в 1980 г. в Лейк-Плэсиде В.ЗОЗУЛЕЙ. В 1999 г. победительницей мира по санному спорту стала М.КЛИМЕНКО. 8 февраля 1981 г. Сергей ДАНИЛИН первым из наших мужчин стал чемпионом мира по санному спорту в Хаммарстранде (Швеция).
Еще в середине XVI века в альпийских государствах появились сани, на которых смельчаки съезжали с горных склонов. В 1883 году на швейцарском курорте Давосе был дан старт первым в истории спорта состязаниям саночников, в которых участвовали представитель восьми стран. Уже в 1928 году в программу зимних Олимпийских игр включили разновидность санного спорта – скелетон. От нынешнего спуска на санях он отличается тем, что скелетонист лежал в санях ничком, тогда как сегодняшние олимпийцы мчатся по трассе лежа в санях на спине.

sport-history.org

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
Log in |