KSTATIE.com | КСТАТИ

Санный спорт

Санный спортСАННЫЙ СПОРТ – скоростной спуск на спортивных санях по специально изготовленным (ледовое, бетонное или деревянное основание) трассам длиной 800 – 1200 м, имеющих 11 – 18 виражей (минимальный радиус – 8 м), шириной ледового желоба 130 – 150 см, с перепадами высот 70 – 120 м. В 1924 г. основана Международная федерация бобслея и тобоггана, в ее составе – секция санного спорта. В 1957 г. основана самостоятельная Международная федерация санного спорта (ФИЛ), объединяющая около 50 национальных федераций. В программе ЗОИ с 1964 г. (в 1928 и 1948 гг. проводились соревнования по скелетону). Современная программа включает соревнования на одноместных (муж. и жен.) и двухместных (муж.) санях. На одноместных санях каждая команда имеет право заявить не более шести спортсменов (по 3 муж. и 3 жен.), на двухместных – не более двух экипажей; для одноместных проводится 4 заезда, для двухместных – 2. Победитель определяется по сумме времени всех заездов. Порядок старта определяется в каждом заезде жеребьевкой. Чемпионаты Европы по санному спорту проводятся с 1914 г., Чемпионаты мира – с 1955 г. В СССР санный спорт начал развиваться в конце 1960-х годов. В 1969 г. была создана Федерация санного спорта, а в 1971 г. проведен первый Чемпионат СССР в Братске. В 1972 г. спортсмены нашей страны впервые принимают участие в Олимпийских играх в японском Саппоро. Первая золотая олимпийская медаль была завоевана в 1980 г. в Лейк-Плэсиде В.ЗОЗУЛЕЙ. В 1999 г. победительницей мира по санному спорту стала М.КЛИМЕНКО. 8 февраля 1981 г. Сергей ДАНИЛИН первым из наших мужчин стал чемпионом мира по санному спорту в Хаммарстранде (Швеция).
Еще в середине XVI века в альпийских государствах появились сани, на которых смельчаки съезжали с горных склонов. В 1883 году на швейцарском курорте Давосе был дан старт первым в истории спорта состязаниям саночников, в которых участвовали представитель восьми стран. Уже в 1928 году в программу зимних Олимпийских игр включили разновидность санного спорта – скелетон. От нынешнего спуска на санях он отличается тем, что скелетонист лежал в санях ничком, тогда как сегодняшние олимпийцы мчатся по трассе лежа в санях на спине.

sport-history.org

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
Log in |