KSTATIE.com | КСТАТИ

Почему выпивают успешные женщины?

Всегда считалось, что пристрастие к алкоголю чаще возникает на фоне нехватки финансов, образования и тяжелой жизни в целом. Оказывается, это не так –  женщины, имеющие престижную и высокооплачиваемую работу, выпивают в 2 раза больше алкоголя, чем обычные «офисные мышки», показали результаты крупного исследования, проведенного в   Великобритании.

«Управляющая делами с Даунинг-стрит выпивает за неделю больше бутылки вина, или 10 порций алкоголя», – говорят исследователи. В то же время женщина со средним образованием и невысоким доходом пьет всего ничего –  6,5 дринков. Причем дамы, высоко взобравшиеся по карьерной лестнице, часто не просто выпивают, а напиваются. 25 % из них признались, что уходят в загул (то есть употребляют не меньше 6 порций спиртного одномоментно) не реже чем раз в неделю.   Среди женщин со средним доходом таких не больше 18%.

Самое грустное, что богатые и успешные все чаще предаются бытовому пьянству.

Более 45% опрошенных женщин признались, что больше всего за прошедшую неделю выпили не в клубе или баре, а дома.

Почему это происходит? Однозначного ответа на вопрос нет.  Можно предположить, что все дело в специфике работы. Ведь речь идет не просто о богатых женщинах, а о женщинах, работающих на высокооплачиваемой –  а значит, ответственной работе. Кроме того, по статистике, средний рабочий день руководителя крупной фирмы продолжается минимум 12 часов. Отсюда перенапряжение, усталость, хронический стресс. Когда тут расслабляться, при таком-то графике? Разве что на очередном банкете, с бокалом вина в руках, которое все отчетливее расценивается как доступный и действенный антидепрессант.

Антидепрессант оно и правда хороший, но, увы, вредно в больших количествах и со временем приводит к возникновению зависимости. Ученые  предлагают такой выход из ситуации – пересадить женщин-руководителей на «полезные» антидепрессанты, которые способствуют выработке эндорфинов не хуже самого дорого вина. Самые действенные из них – фитнес, игровые виды спорта, горные лыжи, бассейн, турецкая баня – да и мало ли придумано человечеством здоровых альтернатив алкоголю. Отдайте этим антидепрессантам хотя бы пару вечером в неделю – и тогда в остальные дни не придется заливать стрессы «дринками».   Как говорит одна моя знакомая, что ж я, не заработаю себе на маленькие радости жизни?

Пора обратиться к наркологу, если:

• Хочется выпивать все больше, все чаще и все более крепкие напитки.
• Начав пить, не можете остановиться, и дело заканчивается полным опьянением.
• Восприятие собственного поведения на вечеринке разительно отличается от впечатлений окружающих.
• Наутро вы ничего не помните.

Здоровье

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
Log in |