KSTATIE.com | КСТАТИ

Попрощаемся с запором: 4 правила для превосходного пищеварения

Запор относится к одной из самых деликатных проблем женского организма. Настолько деликатной, что мы не готовы его обсуждать с близкими или подругами. Многие женщины стесняются говорить об этом даже с доктором. А ведь это состояние отнюдь не безопасно. Чем же еще, помимо очевидного физического страдания, угрожает нам запор?

Самое страшное последствие — рак кишечника. В нашей стране, как и в странах Запада, это сегодня одна из самых распространенных «болезней цивилизации». Причины рака до конца не исследованы, но большинство ученых говорят о том, что запор прямо или косвенно может вызывать рак.

Однако даже если не думать о таких ужасных последствиях, неприятностей, связанных с запором, все равно достаточно. Ухудшается состояние кожи: она может становиться дряблой или приобретать нездоровый оттенок. На лице нередко появляются акне или прыщи.

Запор — один из врагов стройности: риск ожирения у страдающих им повышается втрое! Негативно сказывается нарушение пищеварения и на состоянии психики: подавленность, отсутствие хорошего настроения и даже депрессия — верные спутники запора.

Как же вернуть себе радость жизни и избавиться от этого неприятного расстройства, если оно вас преследует? Ответ на первый взгляд прост: нужно изменить привычки и «заставить» организм работать регулярно. И никакие клизмы не являются панацеей. Наоборот, они еще больше усугубляют проблему, избавляя кишечник от необходимости «напрягаться».

Российские гастроэнтерологи считают физиологической нормой ежедневный утренний стул. Какие именно здоровые привычки нужно создать, чтобы наше тело справлялось с этой задачей самостоятельно?

А самое обидное, что женщины страдают от запора в 2-3 раза чаще мужчин. Разумеется, не по своей вине. Природа предусмотрела в женском организме более сложные схемы обмена веществ, и причиной запоров могут являться колебания гормонов во время созревания, беременности, менопаузы. Кстати, последние исследования связывают женские запоры также с предменструальным синдромом. Так что даже тем девушкам и женщинам, кто ни разу не испытывал затруднений в этой сфере, следует знать о профилактике подобного состояния. Поддерживать себя в хорошей форме важно всегда!

Для начала выясним, правильно ли мы питаемся? Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует 500-600 г овощей и фруктов в день. Для оздоровления организма не вредно съесть и побольше, особенно летом. Клетчатка, источником которой они являются, проходит через организм «транзитом». Но она тренирует кишечник, заставляя его сокращаться и поддерживая его мускулатуру в хорошей форме. Чего не скажешь о рафинированных продуктах из фастфуда, белом хлебе и сладостях.

Если вы завтракаете кашей, выбирайте овсянку (геркулес), гречку или ячневую. Хлеб полезен черный, еще лучше — с отрубями или из муки грубого помола. Не забывайте о кисломолочных продуктах: кефир или йогурт можно выпить в перерывах между основными приемами пищи. Кстати, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют есть понемногу, но часто — до 5-6 раз в день. Также важно выпивать в день не менее 1,5 литров воды или других жидкостей «натурального происхождения» (компот, сок, кисель, квас).

Вряд ли кто-то будет спорить, что в организме все взаимосвязано. Поэтому следующий шаг к нашей цели — налаживание полноценного сна. Ночной отдых необходим не только нашей нервной системе. Пищеварение также работает в этот промежуток особенным образом, подготавливая «к выходу» все ненужное и вредное для организма.

Часто нам мешают заснуть постоянный стресс и невозможность расслабиться. Поэтому третья часть нашей программы запуска кишечника — адекватная двигательная активность. Люди физического труда гораздо реже испытывают проблемы со сном. Это не значит, что профессор или бухгалтер должен «копать лопатой». Продумайте такую ежедневную нагрузку, с которой вам будет легко справляться. Универсальный совет — прогулка на свежем воздухе, особенно перед сном. Сейчас мало кто живет на первом этаже, так что подъем по лестнице — еще одна вполне доступная и бесплатная тренировка для жителей мегаполиса.

Итак, если наши питание, сон и потребность в движении в норме, пора приступить к созданию ключевой привычки. Это ежедневное утреннее опорожнение кишечника.

Проснувшись, погладьте живот ладонью по часовой стрелке, сделав несколько круговых движений. Дополнительно можно надавить на точки на самой ладони, представив циферблат, двигаясь от запястья тоже по часовой стрелке. Так вы задействуете точки соответствия, известные в традиционной восточной медицине. Хорошо также выпивать стакан воды за 20-30 минут до завтрака. Все это стимулирует пищеварение и настраивает его на хорошую работу. На завтрак желательно съедать салат из овощей и фруктов, овсянку, выпивать стакан сока или кефира.

kleo.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
Log in |