KSTATIE.com | КСТАТИ

Попрощаемся с запором: 4 правила для превосходного пищеварения

Запор относится к одной из самых деликатных проблем женского организма. Настолько деликатной, что мы не готовы его обсуждать с близкими или подругами. Многие женщины стесняются говорить об этом даже с доктором. А ведь это состояние отнюдь не безопасно. Чем же еще, помимо очевидного физического страдания, угрожает нам запор?

Самое страшное последствие — рак кишечника. В нашей стране, как и в странах Запада, это сегодня одна из самых распространенных «болезней цивилизации». Причины рака до конца не исследованы, но большинство ученых говорят о том, что запор прямо или косвенно может вызывать рак.

Однако даже если не думать о таких ужасных последствиях, неприятностей, связанных с запором, все равно достаточно. Ухудшается состояние кожи: она может становиться дряблой или приобретать нездоровый оттенок. На лице нередко появляются акне или прыщи.

Запор — один из врагов стройности: риск ожирения у страдающих им повышается втрое! Негативно сказывается нарушение пищеварения и на состоянии психики: подавленность, отсутствие хорошего настроения и даже депрессия — верные спутники запора.

Как же вернуть себе радость жизни и избавиться от этого неприятного расстройства, если оно вас преследует? Ответ на первый взгляд прост: нужно изменить привычки и «заставить» организм работать регулярно. И никакие клизмы не являются панацеей. Наоборот, они еще больше усугубляют проблему, избавляя кишечник от необходимости «напрягаться».

Российские гастроэнтерологи считают физиологической нормой ежедневный утренний стул. Какие именно здоровые привычки нужно создать, чтобы наше тело справлялось с этой задачей самостоятельно?

А самое обидное, что женщины страдают от запора в 2-3 раза чаще мужчин. Разумеется, не по своей вине. Природа предусмотрела в женском организме более сложные схемы обмена веществ, и причиной запоров могут являться колебания гормонов во время созревания, беременности, менопаузы. Кстати, последние исследования связывают женские запоры также с предменструальным синдромом. Так что даже тем девушкам и женщинам, кто ни разу не испытывал затруднений в этой сфере, следует знать о профилактике подобного состояния. Поддерживать себя в хорошей форме важно всегда!

Для начала выясним, правильно ли мы питаемся? Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует 500-600 г овощей и фруктов в день. Для оздоровления организма не вредно съесть и побольше, особенно летом. Клетчатка, источником которой они являются, проходит через организм «транзитом». Но она тренирует кишечник, заставляя его сокращаться и поддерживая его мускулатуру в хорошей форме. Чего не скажешь о рафинированных продуктах из фастфуда, белом хлебе и сладостях.

Если вы завтракаете кашей, выбирайте овсянку (геркулес), гречку или ячневую. Хлеб полезен черный, еще лучше — с отрубями или из муки грубого помола. Не забывайте о кисломолочных продуктах: кефир или йогурт можно выпить в перерывах между основными приемами пищи. Кстати, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют есть понемногу, но часто — до 5-6 раз в день. Также важно выпивать в день не менее 1,5 литров воды или других жидкостей «натурального происхождения» (компот, сок, кисель, квас).

Вряд ли кто-то будет спорить, что в организме все взаимосвязано. Поэтому следующий шаг к нашей цели — налаживание полноценного сна. Ночной отдых необходим не только нашей нервной системе. Пищеварение также работает в этот промежуток особенным образом, подготавливая «к выходу» все ненужное и вредное для организма.

Часто нам мешают заснуть постоянный стресс и невозможность расслабиться. Поэтому третья часть нашей программы запуска кишечника — адекватная двигательная активность. Люди физического труда гораздо реже испытывают проблемы со сном. Это не значит, что профессор или бухгалтер должен «копать лопатой». Продумайте такую ежедневную нагрузку, с которой вам будет легко справляться. Универсальный совет — прогулка на свежем воздухе, особенно перед сном. Сейчас мало кто живет на первом этаже, так что подъем по лестнице — еще одна вполне доступная и бесплатная тренировка для жителей мегаполиса.

Итак, если наши питание, сон и потребность в движении в норме, пора приступить к созданию ключевой привычки. Это ежедневное утреннее опорожнение кишечника.

Проснувшись, погладьте живот ладонью по часовой стрелке, сделав несколько круговых движений. Дополнительно можно надавить на точки на самой ладони, представив циферблат, двигаясь от запястья тоже по часовой стрелке. Так вы задействуете точки соответствия, известные в традиционной восточной медицине. Хорошо также выпивать стакан воды за 20-30 минут до завтрака. Все это стимулирует пищеварение и настраивает его на хорошую работу. На завтрак желательно съедать салат из овощей и фруктов, овсянку, выпивать стакан сока или кефира.

kleo.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
Log in |