Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Первобытная эротика | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Первобытная эротика

Первобытная эротикаВ окрестностях города Бамберг на юге Баварии найдены примитивные “гравюры”, возраст которых оценивается в 12 тыс. лет. Если датировка подтвердится, это будет самый ранний образец искусства каменного века, обнаруженный в Германии.

На стене пещеры схематично вырезано несколько обнаженных женских тел и непонятных символов. Древние художники, по всей видимости, вдохновлялись тем, что невольно создала природа: каменные выступы на стене действительно напоминают женскую грудь и пенисы. Оставалось добавить чуть-чуть фантазии и мастерства. Детали изображений не сообщаются: находка сделана только что, место раскопок закрыто для публики, уточняет Компьюлента.Следует отметить, что этот прием, когда особенности скальных образований становятся полноправными участниками творческого процесса, встречается в первобытном искусстве довольно часто. Иногда природный рельеф поверхности подчеркивал контур фигуры (например, рисунок оленя в испанской пещере Коваланс или пятнистой лошади во французской пещере Пеш-Мерль), а иногда — придавал объем (например, изображение неизвестного четвероногого животного из французской пещеры Ле-Рок-де-Серс). Для прорисовки женской фигуры, найденной у французского поселка Лоссель, тоже использовался естественный изгиб скалы: углубление стало нижней частью живота, и изображение оказалось великолепно акцентированным.

Человеку первобытные художники уделяли сравнительно мало внимания. К тому же он изображался менее реалистично, чем животные. Интересно, что на мужских фигурах четко прорисовывались черты лица (как правило, нос и рот), тогда как на женских это встречается гораздо реже.

Ученые полагают, что женские изображения — в связи с гипертрофированными половыми признаками и отсутствием черт лица — выполняли роль символов плодородия. Руководитель раскопок Бернард Хэк считает, что в данном случае исследователи тоже наткнулись на некий древний “храм”, в котором проводились обряды, направленные на обеспечение приплода.

superstyle.ru

Leave a Reply

Log in |