KSTATIE.com | КСТАТИ

Оставшийся без пары лебедь сам растит потомство

Оставшийся без пары лебедь сам растит потомствоЭто история о птичьей верности, которая иногда не свойственна даже людям. Жители и гости Сочи с умилением наблюдают за поведением черного лебедя на одном из местных озер. Дело в том, что его вторую половинку недавно загрызла собака, а у пары вот-вот должно было появиться потомство. В итоге самец вопреки природным инстинктам взял ситуацию в свои руки, а вернее в крылья, дождался рождения птенцов и теперь занимается их воспитанием.

Когда вокруг всe страшно интересно – на месте не сидится: пятидневные лебедята изучают окружающий мир так активно, что перья летят. С голодной стаей пернатому отцу-одиночке совладать непросто. На малышей, которые то и дело бросаются врассыпную, в воспитательных целях приходится и прикрикнуть.

Всего две недели назад он был не один. Пара австралийских чeрных лебедей жила в Адлере 4 года. На базу отдыха их привезли как живое украшение курорта. Самку за грацию назвали Царевной-лебедью, он стал еe Чeрным принцем. Туристы убеждались: лебединая любовь и верность — не вымысел. Как сказали бы про людей — они жили душа в душу.

Пара четыре раза приносила потомство, и недавно Царевна снова отложила яйца. До появления птенцов оставались считанные дни. Когда Принц ненадолго отлучился, в птичий домик пробрался бродячий пeс. Царевна могла спастись, если бы бросила гнездо, но она не сдвинулась с места и погибла, защищая будущее потомство. “Он сначала ходил вокруг самки, траур на самом деле, – рассказала сотрудница базы отдыха. – Он очень агрессивный стал”.

Сотрудники базы отдыха срочно решали: как спасти ещe не вылупившихся птенцов. “Что делать? Знаем, что яйца уже живые. В паническом состоянии… Инкубатор ли искать? Ну, хоть самому на яйца садись и высиживай, такое состояние”, – поделился эмоциями администратор базы отдыха.

Отчаявшись, люди вернулись в гнездо за яйцами и не поверили глазам. Вопреки природным инстинктам, Принц сам стал высиживать птенцов. Орнитологи потом объяснили: иногда самцы чeрного лебедя подменяют партнeршу, пока та отдыхает. Вообще самцы считаются плохими наседками. Они забывают переворачивать яйца, садятся мимо кладки. Поэтому самки ненадолго доверяют им будущее потомство. Но Принц удивил всех: в следующие четыре дня он ни на минуту не покидал гнездо и защищал его, отгоняя даже тех, кто несколько лет ухаживал за лебедями.

Орнитологи опасались за потомство: несколько часов яйца были без родительского тепла. Бессонные ночи, круглосуточное наблюдение. И — на свет появляются 5 абсолютно здоровых лебедят. Теперь Чeрный лебедь всe время проводит с детьми. Учит плавать, чистить перья. Опасений за жизнь малышей нет. Пришлось только усилить охрану территории, чтобы на птиц снова не напали.

“Угрозы, которые существуют в природе, сведены до минимума. Происходит всe в парке, там врагов не будет у этих лебедят молодых, так что, думаю, успешно закончится всe это размножение”, – рассказал ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Пeтр Тильда.

А драматическая история Лебединого озера, похоже, войдeт в туристические путеводители. Курортникам в Сочи уже рассказывают про лебединую преданность. И показывают всe потомство Принца и Царевны, которое живeт здесь же.

До хэппи-энда, правда, далеко. От потери спутницы чeрные лебеди обычно отходят несколько лет. Но у Принца на тоску времени пока не будет – воспитательный процесс в разгаре. Уже через пару месяцев нужно учить лебедят летать.

Иван Прозоров
newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
Log in |