KSTATIE.com | КСТАТИ

Летние книги. Философия жизни

 Летние книги. Философия жизниЛето, голубое небо, желтые, белые, синие, красные и прочие цветы на зеленой-зеленой траве. Подбирая книги для этого обзора, я смотрела в московское окно конца апреля, с только-только начавшейся весной и представляла себе июль…

Я руководствовалась тем, что, возможно, читаться мои заметки и книги их героев будут на даче, в отпуске или у открытого городского окна при свете долгих летних дней, когда темнеет в 9-10 вечера, а в северных районах России даже и позже.

Поэтому я перемешала в этой статье книги серьезные и не очень, грустные и веселые – начав обзор с романа нобелевской лауреатки Герты Мюллер, продолжив его сборниками историй замечательного комедиографа Георгия Данелии и выдающегося русского актера Николая Чиндяйкина и по традиции завершив сборником стихов уроженца Чимкента, выпускника МГУ и ныне русского канадца поэта Бахыта Кенжеева. Все смешалось в доме Облонских, как сказал когда-то классик…

Герта Мюллер. Качели дыхания. С-Пб., Амфора 2011

В России начали выходить книги предпоследнего Нобелевского лауреата (2009 года), немки румынского происхождения Герты Мюллер. На момент написания этой рецензии их вышло уже две, ожидается третья. Роман “Качели дыхания” относится критикой к вершинам творчества Мюллер и посвящен жизни в советском трудовом лагере румынских немцев (гражданских лиц) сразу после окончания 2-й мировой войны. (Так же, как и Германия двумя годами раньше, СССР принудительно вывозил на работы по восстановлению разрушенного хозяйства немецкое гражданское население, не участвовавшее в военных действиях.)

 

Разумеется, моральная сторона этого дела более чем спорная, и я даже представляю шумное телевизионное ток-шоу на эту тему, однако условия жизни в советских трудовых лагерях были ужасающими, люди гибли от голода и холода, как гибли они за несколько лет до этого в лагерях немецких – что и описано Мюллер яркими красками, очень интересным, ритмичным языком и даже… с чувством юмора – пусть иногда и черного.

 

Роман построен из 65 небольших новелл, то есть по существу это роман в рассказах, несмотря на тяжелую тему, читается он легко и, более того, с удовольствием. Это первоклассная европейская проза, которую я с удовольствием рекомендую читательницам Superstyle.

 

270 450
Wikimedia Foundation
Добавлю, что книга создана на автобиографическом материале – мать будущей нобелевской лауреатки провела в таком лагере около 5 лет.

Николай Чиндяйкин. Не уймусь, не свихнусь, не оглохну. Дневники. М., Зебра Е, 2011

Этот почти 500-страничный том, по словам издателей, включает в себя примерно половину текстов из нескольких общих тетрадей, которые известный российский актер Николай Дмитриевич Чиндяйкин вел на протяжении более чем 30 лет. Актерские байки, размышления над спектаклями, воспоминания о гастролях и поездках к морю, заграничные впечатления, рефлексии о друзьях и случайных встречных, философские зарисовки, impressions – от сдачи спектакля в Омском театре, где Николай Дмитриевич долго работал, до записок, сделанных в дни ГКЧП – перед читателями то, что иногда называется свидетельствами Истории.

Кроме того, не будем забывать, что автор книги сыграл десятки ролей – от сериальных следователей до Саввы Мамонтова и чеховского Фирса, и как сыграл – перед нами записки одного из лучших отечественных актеров!..

Завершают книгу несколько страниц со стихами Николая Чиндяйкина. Причем издатели говорят, что стихов много и обещают вскоре подготовить из них целый сборник.

280 420
Wikimedia Foundation
Георгий Данелия. Чито-грито. М., Эксмо, 2010
Сборник веселых рассказов – точнее, устных историй, – записанных по многочисленным просьбам издателей. Если вы хотите узнать, откуда взялись крылатые выражения типа “Хорошо сидим!”, “Ку!”, “Ларису Ивановну хочу”, “Почему кефир не кушаете, не любите?”, а также если вас интересует “творческая лаборатория” знаменитого режиссера, эта книжка для вас.
Например, известно ли вам, что прототипом девочки-адвоката в “Мимино” стала дочь Данелии, тоже в то время начинающий адвокат (об этом последнее время часто говорили по ТВ), или что режиссер не хотел утверждать Басилашвили на роль Бузыкина в “Осеннем марафоне”? Плюс неповторимый Данелиевский юмор, ирония и спокойное, доброе, философское отношение к жизни – редкое явление в современной отечественной культуре!

Однако тот, кто ждет только забавных историй, должен иметь в виду, что часть книги занимают не очень смешное описание абсурдной борьбы режиссера с советскими чиновниками от искусства за многие знаменитые кадры. Читателям покажется диким, да и непонятным, почему нужно было “согласовывать” в Госкино кандидатуру журналиста Норберта Кухинке на роль профессора Хансена в “Осеннем марафоне” или менять знаменитое “ку” на какое-то другое восклицание в “Кин-дза-дзе” из-за того, что оно случайно совпало с инициалами очередного генсека.

Бахыт Кенжеев. Послания. Стихи. М., Время, 2011

Нынешний сборник Бахыта Кенжеева, на мой взгляд, является литературным событием, легко сравнимым с выходом последних книг Людмилы Улицкой, и, тем не менее, за пределами поэтического сообщества почти никто об этой книге не слышал. Сейчас издатели очень любят делать “немые” книжки (почти без всяких рекомендаций и объяснений), однако к сборнику Кенжеева 2000 года послесловие написал знаменитый филолог Сергей Аверинцев, восхищенный “неповторимой мягкостью” кенжеевской лирики.

Несколько биографических строк. Родился в 1950 году в Казахстане, в раннем детстве переехал с родителями в Москву. Закончил химфак МГУ, стихи начал писать рано, в конце 1960-х годов. С 1982 года живет в Канаде. Последние 15 лет часто бывает в России и Казахстане и утверждает, что Алма-Ата, как город, не хуже Москвы, а от жительниц казахской столицы он “вообще в восторге” (это цитата).
300 400
Wikimedia Foundation
Наверное, трудно заниматься поэзией в наше циничное и непоэтическое время, а может быть, наоборот, легко – и в этом секрет ее взлета в последние годы. Потому что, как сказал однажды Бахыт Кенжеев в интервью, “в основе поэтического творчества лежит идея служения Господу Богу. Читаешь хорошую литературу и чувствуешь рядом Его”.

В завершение, как всегда, цитата из книги:

Где цвела герань под писк воробья, где в июне среди аллей
Жгли тополиный пух сыновья шоферов и слесарей, –
Там царь Кащей над стихами чах, как всякий средний поэт,
Не зная, сколь трудно писать о вещах, которым названья нет.
Ах, время, время, безродный вор, неостановимый тать!
Выходила на двор выбивать ковер моя молодая мать, –
А меня Аполлон забирал в полон, кислоты добавив к слезе,
И вслепую блуждал я среди колонн, вокзалов и КПЗ …

 

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
Log in |