KSTATIE.com | КСТАТИ

Как наши летчики воевали в Корее

Как наши летчики воевали в Корее61 год назад началась корейская война, продолжавшаяся три года.  Это был первый вооруженный конфликт времен “холодной войны”: за Южной Кореей стояли США, коммунистов Ким Ир Сена поддерживали Китай и СССР.  Советский Союз взял на себя авиационное прикрытие важнейших объектов КНДР.  В небе произошли первые бои между реактивными истребителями – советскими МиГ-15 и американскими F-86 (“Сейбрами”).  О тех событиях корреспонденту “Известий” рассказал Лев Иванов – летчик-истребитель, чье имя пополнило список асов корейской войны.

известия: Лев Николаевич, как вы оказались в Корее?

Лев Иванов: Я служил в Кубинке, в парадной дивизии.  Для Кореи нас лично Иван Никитович (Иван Кожедуб, легендарный советский летчик-истребитель, ас времен Великой Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза.  – “Известия”) отбирал – как командир дивизии.  Так я попал в 196-й истребительный авиаполк.

и: Вы прошли и Великую Отечественную?

Иванов: Да.  Я закончил в Борисоглебске авиационное училище, потом воевал под Воронежем – летал на всех типах “лавочкина”.  Мне “отечку” дали, один “боевик” и одну “звезду” (ордена Великой Отечественной войны, Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.  – “Известия”).  И медалей навалом.  Ну а через пять лет – снова на войну.  Это, конечно, совсем другое было, но я все равно понимал: у меня за спиной – Советский Союз, моя родина.  Я из тех, кого называли “сталинскими соколами”, – такая наша история.

и: И сколько времени вы провели в корейском небе?

Иванов: Уехали мы в январе пятьдесят первого, а вернулись в марте пятьдесят второго.  Оба полка нашей 324-й авиадивизии базировались на территории Китая.  Вначале мы обучали корейцев летать на “МиГах”.  Летали с ними на спарках как инструкторы.  Но они слабаки оказались, нюха у них на это дело не было.  А в апреле нас перебросили на аэродром Андунь, к самой границе.  Через реку (Ялуцзян. – “Известия”) – уже Корея.  У меня было 150 боевых вылетов с гаком, 87 боев.  Бывало, по три в день.   Всего я сбил 7 американских самолетов – одну “крепость” (бомбардировщик B-29.  – “Известия”) и шесть истребителей.  Я за командира эскадрильи был, “шестерку” водил.  Меня по паре слева и справа прикрывали, а я был ведущий передней пары.  Помню, как на Андунь летели, так сразу в бой и воткнулись.  Но мы американцев быстро отучили, на сто километров к нам не подходили.  Это была та самая “аллея “МиГов” – зона над Северной Кореей, откуда мы их гоняли.  Правда, один раз они все-таки прорвались к мосту, бомбу сбросили.

и: Как вам боевые качества американских пилотов?

Иванов: Не хуже немцев. Американцы не дураки были.  Настоящий противник: варежку откроешь – сразу скушает.  Машина “Сейбр” у них отличная. Правда, наше вооружение мощнее было.  У американцев – пулеметики 12,7 миллиметра, а у нас пушки калибра 23 и 37 миллиметров.  Попадет такая болванка – и всё, концы в воду.  Но они числом нас превосходили.  Их же сотни добровольцев ехали в Корею, чтобы заработать.  Повоевали чуть-чуть – и домой, виллу покупать.  Правда, нам денежек тоже не жалели, грех жаловаться.  Я жене и матери поровну отсылал, всем хватало.  Перед отъездом юани давали чемоданами.  На территории гарнизона магазин был, я там себе всего накупил – рубашек, костюмов.  Жене – отрезы на платье.  Я ведь родился в Иванове – “городе невест”, но супругу отхватил в Борисоглебске.  Шестьдесят шесть лет вместе прожили.  Думаю, нелегко быть женой истребителя.  Представляете, мне в Корею, а ей скоро рожать.  Вернулся из боя и узнал, что у меня – сын!  Ну мы это дело как следует отметили.  К ужину у нас всегда поллитра стояла целенькая, боевые сто грамм – святое дело.  Все повара, обслуживающий персонал, – китайцы.  Бывало, несут коньячок, говорят: “Ив Ан Ов, это тебе!”  Вообще кормили нас по первому разряду – как на убой (смеется).  И черная икра, и чего только не было.

и: Домой часто удавалось писать?

Иванов: Почти каждый день.  В кабине дежуришь и сочиняешь весточку.  Только все засекречено было.  Нельзя же написать: сбил американца.  Поэтому изворачивались: мол, играли в футбол, один – ноль в мою пользу (смеется).

и: Конечно, американцы знали, с кем имеют дело.  Но официально Советский Союз не признавал участия в войне.  Вам приходилось как-то шифроваться?

Иванов: Мы перед отъездом расписку дали, что 35 лет рот не раскроем.  Воевали в форме “китайских добровольцев”, без погон.  А поначалу нам вообще предписали общаться в радиоэфире на корейском языке!  С разговорником-то много не навоюешь.  Ну, мы помучились, а потом Кожедуб сказал: да пошли они на три буквы, разговаривайте по-русски!  Он с нами в Корею поехал, только ему воевать запретили.  Он нас выпускал и наводил по радио.  Подбадривал всячески: “Бей интервентов!”  Хороший мужик был, как отец родной, мы его очень любили.  Он во всем полку только пятерым разрешал усы носить, мне в том числе.  За то, что воевали хорошо.

и: Вас ни разу не сбивали?

Иванов: Меня-то нет.  Зато один у нас два раза катапультировался, и оба раза возвращался живым.  Ребята жаловались: когда тебя из кресла выбрасывает, хромовые сапоги слетают.  Пришлось менять их на китайские армейские ботинки со шнурками.  Один раз в соседней дивизии был сбит МиГ-15, раненый летчик приземлился где-то на корейской территории.  Ему нужно было срочно доставить кровь для переливания.  Тогда мне пригнали Як-11 двухместный, мы дождались сумерек и вдвоем с начальником парашютно-десантной службы полетели.  С высоты 500 метров он у меня выпрыгнул, а я бережком обратно вернулся.  Сами мы 38-ю параллель (демаркационную линию между Севером и Югом, разделяющую Корейский полуостров.  – “Известия”) не пересекали и над морем не летали.  Поэтому плен нам не грозил.  Но к китайцам и северокорейцам тоже лучше было не попадаться.  Они же не различали, что за парашютист – русак или американец.  Могли как следует “накормить собачатиной”.  Поэтому мы накупили значков с изображениями Мао и Ким Ир Сена и на куртки их приладили.  Чтобы знали – свои.  Находчивые были.  И молодые.  Потому и перегрузки в бою огромные выдерживали.  Хотя, конечно, тяжко приходилось.   У американцев специальные костюмы были от перегрузок, а нам только потом копию сделали.

и: Скольких товарищей вы потеряли?

Иванов: Из нашего полка пятерых схоронили – в Дальнем (порт Далянь, арендованный СССР и затем переданный китайскому правительству.  – “Известия”).  Но там и хоронить-то было нечего, костей не оставалось.  Наложат чего-нибудь в гроб и закроют.  А сегодня из всего полка в Москве только я и Пепеляев (Евгений Пепеляев, командир 196-го авиаполка, первый ас корейской войны, сбивший 23 самолета.  Ему 92 года.  – “Известия”) остались, остальные померли.

и: После корейской войны вас представили к звезде героя.  Почему так и не дали орден?

Иванов: А Кожедуб поругался с Савицким (Евгений Савицкий командовал авиацией ПВО.  – “Известия”), и нас положили “под сукно”.  Только Пепеляев Героя Советского Союза получил.  У меня за корейскую войну – два “боевика” и орден Красной Звезды.  Я там майором воевал, потом до полковника дослужился.  Был старшим инспектором Московского военного округа.

и: Сегодня вы северокорейцам симпатизи-руете?

Иванов: Да ну их.  Черт их знает, чего-то они намудрили, так мне кажется.  Вон на чемпионате мира семь – ноль проиграли, я смотрел.  В общем, какими были, такими и остались.

izvestia.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
Log in |