KSTATIE.com | КСТАТИ

Как бороться с ленью и нужно ли это

Мы часто ругаем себя за лень, пытаемся героически ее пересилить, побороть и изничтожить на корню. А надо ли?

Каждый склонен испытывать в разные периоды своей жизни приступы лени. Человек тем и отличается от робота, что периодически (иногда в самые неподходящие моменты) ощущает острое желание забросить подальше все дела и предаться блаженному ничегонеделанию.

Вы наверняка замечали, что особо острые приступы лени нападают, как правило, в осенне-зимний период. Это потому, что в связи с недостатком света в нашем организме вырабатывается меньше мелонина. Физиолог Теодор Соутзос в ходе проведения исследования на 50 пациентах, страдающих апатией, пришел к выводу о том, что если гормона недостаточно, то возникают симптомы беспричинной хронической усталости, сонливость и безразличия.

Как бороться с ленью? Люди, которые постоянно работают в режиме “вечного двигателя”, нарушают естественный ход своих биоритмов. Фазы лени – это сигнал о том, что пора дать себе передышку. Если же время, в которое вам хочется полентяйничать, превышает два часа в сутки, попробуйте повысить свой тонус традиционными способами: витамины, смена обстановки, полноценный сон.

Также, можно взять на вооружение элементарный метод: чтобы перестать лениться, надо ничего не делать! Не смотрите телевизор, не пейте чай, не валяйтесь на диване, даже не думайте – просто стойте или сидите. Вот увидите, через десять-пятнадцать минут вам это страшно надоест и захочется заняться чем-то интересным. Если же, начав работу, вы почувствуете острый приступ лени, прекращайте трудиться и снова “бейте баклуши”.

Часто причина лени – отсутствии мотивации. Австралийские ученые из Университета Ньюкасла подошли к проблеме серьезно  – они утверждают, что лень – не что иное, как синдром мотивационной недостаточности. Это болезненное состояние, убеждены они, поражает каждого пятого жителя нашей планеты. С ними соглашается и психолог Марина Стеценко: “Если Ваша работа не доставляет вам ни морального, ни материального удовольствия, а начальник вызывает только негативные эмоции, то не стоит удивляться тому, что лень мешает вам  выполнять свои должностные обязанности. Ведь, чем бы вы не занимались, вы всегда задаете себе вопрос: а для чего я это делаю? Если в мотивации происходит сбой, то делать ничего не хочется. В этом случае можно воспользоваться приемами самомотивации. Представьте, что та работа, которую вы никак не можете заставить себя сделать, уже выполнена. Посмотрите на эту “картинку” сначала со стороны, а потом “войдите” в нее. Почувствуйте облегчение от того, что работа наконец готова. Теперь усильте его в два раза, и еще в два. Откройте глаза и принимайтесь за дело”!

Иногда лень может быть следствием нашей неуверенности в себе, скрытых комплексов или страхов. Специалисты полагают, что в этом случае потакать собственной лени нельзя: так можно и до депрессии себя довести. В этом случае необходимо срочно поверить в свои силы!  Выполните небольшое, пусть не очень сложное задание, которое чуть-чуть приблизит вас к положительному результату.

Стоит отметить тот факт, что многие выдающиеся личности страдали ленью. Чарльз Дарвин, например, в школе учился с неохотой и был до того ленив, что мог заснуть прямо на уроке. Всем развлечениям он предпочитал пальбу по воробьям, причем, не вставая с постели. Сэр Уинстон Черчилль поленился поступить в университет, ненавидел физические упражнения и мог целый день просидеть в кресле-качалке. Альберт Эйнштейн никогда не скрывал, что в детстве приобрел славу лодыря и тугодума, но это не помешало ему стать нобелевским лауреатом.

Если вы решили всерьез избавиться от лени, вот несколько рекомендаций:

1.    Разнообразьте свой труд. Если вам неинтересна рутинная работа, делайте два разных дела одновременно: например, пятнадцать минут вы пишете отчет, затем пятнадцать минут – моете посуду, потом опять за отчет.

2.    Разбейте на части. Часто нас отпугивают большие дела – к примеру, страшно начинать генеральную уборку. Разбейте ее на маленькие части – так намного проще.

3.    Пять минут. Если вас пугает перспектива заниматься чем-то целый день, уговорите себя посвятить этому заданию пять-десять минут. Вы можете всерьез увлечься процессом и не заметить, как сделаете все дело целиком.

4.    Начните прямо сейчас. Не откладывайте начало “священной войны” с ленью на завтра, начните меняться прямо сегодня!

Анекдот.

Приговорили преступника к казни на электрическом стуле. Обреченный толст до неприличия — ни на какой стул не помещается. Решили посадить его на диету. Стали кормить здоровой пищей, заставлять бегать по утрам и т.д. А преступник ни килограмма не теряет.
— Мужик! Ты чего не худеешь?
— Да знаете… Как-то мотивации не хватает.

inedelya.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
Log in |