KSTATIE.com | КСТАТИ

Какими будут новые космические программы США?

На следующий день после того, как космический шаттл «Атлантис» отслужил свои 30 лет и был поставлен на прикол, компания, эксплуатировавшая челнок в рамках программы НАСА, увольняет 1 510 сотрудников. Кроме того, окончание космической программы использования космических шаттлов означает, что у США теперь нет способов выводить астронавтов на орбиту, кроме как платить России около 50 млн долларов за один полет. Многие американцы обеспокоены тем, что дни американской космической славы безвозвратно ушли в прошлое.

«Сегодня более 1 000 работников космического центра им. Кеннеди пришли на работу в последний раз…», – сообщает местный телеканал во Флориде.

В центральной части этого штата, где расположен космический центр, теперь только и говорят, что об увольнениях и о неопределенном будущем космической программы, благодаря которой эти районы с их пляжами и курортами более пятидесяти лет были в центре внимания всего мира.

Один из тех, кто хорошо знаком с историей космической программы – 79-летний Мэрфи Уордман. Он 37 лет отработал в компании General Dynamics, участвуя в разработке некоторых мощных ракетоносителей, доставивших первых американских астронавтов в космос, а затем и на Луну.

А теперь он вынужден наблюдать за тем, как члены его семьи, работавшие в рамках космической программы, теряют работу.

«Один из моих зятьев только что лишился работы. Другого зятя тоже вот-вот уволят, а одна из дочерей тоже потеряет работу», – грустно рассказывает Мэрфи Уордман.

Уордман – один из нескольких космических инженеров на пенсии, на добровольных началах работающих в Музее космической славы в Титусвилле, который расположен неподалеку от Космического центра им. Кеннеди.

«Это памятник тому, что было. Памятник тому, чем была Америка», – говорит бывший инженер.

Уордман считает, что космическая программа начала развиваться в неправильном направлении еще в 70-е годы, когда было решено отказаться от освоения дальнего космоса:

«Мы уже побывали на Луне, у нас уже были необходимые возможности. Сегодня мы ничего никуда не можем запустить».

Уордман и другие бывшие космические инженеры поддерживали программу НАСА «Constellation» (Созвездие), в рамках которой планировалось разместить базы на Луне для последующих полетов на Марс.

Однако в прошлом году президент Барак Обама закрыл эту программу. Вместо нее был принят рассчитанный на несколько десятилетий план, предусматривающий полеты на один из астероидов и на Марс. Уордман не верит в то, что это когда-нибудь произойдет:

«Программа “Constellation” была нашей единственной надеждой, но и ее прикрыли».

Руководители НАСА говорят, что американская космическая программа продолжается, но в настоящий момент переходит на новую стадию. Частные компании разрабатывают новые носители для доставки астронавтов на космическую станцию, и один из них должен быть готов к запуску к 2015 году. Тем временем, у НАСА нет собственных возможностей для отправки людей в космос. Это беспокоит многих бывших астронавтов. Один из которых – Франклин Чанг-Диас, совершивший уже семь полетов на борту шаттла.

«У нас не хватило ума разработать какие-нибудь альтернативные варианты и подумать о технологиях, которые следовало разработать еще за 10 или 15 лет до того, как все это произошло», – считает он.

Чанг-Диас руководит компанией Ad Astra Rocket Company в Хьюстоне. Он занимается разработкой плазменной ракеты и проявляет огромный интерес к долгосрочным проектам НАСА в области освоения дальнего космоса.

«Нужно перевернуть страницу, чтобы начать новую главу, и мы надеемся на то, что эта новая глава будет еще интереснее», – полагает астронавт.

Однако некоторые сотрудники НАТО обеспокоены тем, что продолжающиеся в Конгрессе бюджетные баталии не сулят ничего хорошего тем, кто возлагает большие надежды на амбициозные и затратные космические проекты.

Все это беспокоит и Мэрфи Уордмана, чьи надежды на будущие поколения покорителей космоса постепенно угасают.

«У меня уже куча внуков, которым я все время рассказываю о космической программе, но теперь я даже не знаю, пойдут ли они этим путем. На самом деле, я вообще не знаю, что будет с нами», – заключает Уордман.

Он намерен и дальше наблюдать за расположенным рядом Центром им. Кеннеди, надеясь увидеть что-нибудь опровергающее его пессимистические прогнозы.

voanews.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
Log in |