KSTATIE.com | КСТАТИ

Какие напитки лучше пить в жару?

Какие напитки лучше пить в жару?Как все устроено несправедливо. Зимой – холод собачий, мечтаем о тепле и солнышке. Быстро мелькнет весна и вот оно – лето. Но на нас опять-таки не угодишь. Видите ли, слишком жарко. Теперь приходится спасаться от пекла. Спасаемся мы обычно просто – выпиваем тонны воды, отмечает ИА Казах-Зерно. Пьем и потеем. А что рекомендуют медики? 

Начнем с того, что на самом деле от холода спастись проще – нужно просто потеплее одеться. А вот с жарой так просто не разберешься. Особенно тяжело приходится жителям крупных городов. Например, на этой неделе синоптики пророчат жителям столицы аномальную жару. Столбик термометра поднимется до плюс 35 градусов.

В начале недели дневная температура не превысит плюс 30 градусов. Повышение температуры начнется в середине недели. Сухой воздух горячий воздух принесет в Москву антициклон. Принесло его аж из Ближнего Востока.

Вот несколько простых рекомендаций: ходите под зонтиком, укрывайте голову, плечи, грудь легкими (не синтетическими!) тканями, на нос – солнцезащитные очки. Меньше едим и больше пьем.

Сколько пить в жару и каким прохладительным напиткам отдать предпочтение, чтобы не навредить своему здоровью?

Восполним запасы Н2О

Начнем с того, что пить придется … в два раза больше! Специалисты рекомендуют в два раза увеличить количество потребляемой жидкости. Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 литров, то летом организму требуется около 2-3 литров ежедневно. Начнем с воды.

Врачи рекомендуют пить ее до того, как почувствуете жажду, поэтому постоянно носите бутылочку с водой при себе, чтобы вовремя пополнять запасы H2O. Но медики рекомендуют пить воду не холодную. Все дело в том, что холодная вода хуже усваивается организмом. Оптимальный вариант – 24 градуса, передает ИА «Казах-Зерно». Так что бы вашему кишечнику и вашему горлу было комфортно.

Теперь разберемся с чаем. Принято считать, что в жару зеленый чай – то, что доктор прописал… Особенно охлажденный. И без сахара. Считается, что именно он лучше всего утоляет жажду, а также укрепляет сосуды, нормализует кровоток и уменьшает уровень холестерина в крови. Все так. Но! Напиток стоит потреблять в умеренных дозах (3-4 чашки), его избыток отрицательно действует на работу печени и почек. Гипертоникам вообще пить чай не советуют, так как он способствует повышению давления.

Если вам не лень…

То можете себе отжимать свежие соки: яблочные, апельсиновые, грейпфрутовые. Они отлично утоляют жажду, а заодно и уменьшают чувство голода, восполняют содержание витаминов и минералов в организме. Но соки, если вы их отжали, надо пить практически сразу же. Лучше подзарядиться ими с утра пораньше.

Превосходным средством считается лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:5. Этот напиток восстанавливает электролитный баланс организма и тормозит потоотделение. Благодаря витамину С сок ослабляет такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.

Самые летние напитки

Натуральный квас и айран – поистине летние напитки, хорошо утоляют жажду и голод. В жаркую погоду полезны кисломолочные продукты – кефир или ряженка (легко усваиваются и помогают пищеварению). Прекрасно избавляет от жары минеральная вода, в ней содержатся соли и минералы, которые мы теряем вместе с потом.

В воду можно выжать дольку лимона, желательно пить часто и маленькими порциями. Лучше отдавать предпочтение столовым сортам или лечебно-столовым со степенью минерализации не более 1 г/л. Но людям, страдающим болезнями сердца, от минеральной воды лучше отказаться. И, наконец, превосходным средством от жары считаются ягодные морсы, например смородиновый, который содержит множество витаминов и антиоксидантов.

Что не надо пить

Алкоголь, кофе, сладкие газировки. Кофеин является мочегонным средством, в результате чего организм более интенсивно обезвоживается, а также он повышает давление.

Желательно избегать потребления газированных напитков: из-за высокого содержания сахара они провоцируют жажду. Что касается крепких алкогольных напитков в жару, то медики настоятельно рекомендуют от них отказаться.

Источник: kazakh-zerno.kz

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
Log in |