KSTATIE.com | КСТАТИ

Июль – самый грозный месяц лета

– Раньше июль называли «грозником». А все потому, что он издревле считался месяцем гроз.

Это на самом деле так – в июле действительно наблюдается большое количество гроз и ливней. Дело в том, что июль – традиционно самый жаркий месяц в году, его еще называют «макушкой лета». А все, что нужно для формирования кучево-дождевых облаков, которые и «выдают» небесный грохот, – это как раз высокие температуры воздуха и почвы вкупе с большой влажностью атмосферы.

В Центральную часть России влагу чаще всего приносят воздушные массы из Атлантики, реже – со стороны Черного моря. Но «прописка» в данном случае не важна: чем ближе влажность воздуха подбирается к отметке в 100 процентов, тем выше вероятность грозы. Прибавьте к этому температуру: если она уже несколько дней держится на отметке выше 20 градусов, значит, точно скоро загремит.

Прошлый год был исключением. Легко объяснимым. Да, тоже было жарко, но в течение полутора месяцев на Центральную часть России не упало ни капли. Причина в том, что нас «заблокировал» малоподвижный антициклон, который не пропускал мимо себя воздушные массы. В итоге влажность была очень низкая – воздух, как и почва, были в буквальном смысле пересушены.

В этом году нас хоть и ждет жара, но все же не такая аномальная, как в 2010-м. Поэтому традиционные июльские грозы мы обязательно услышим – зрелище завораживающее и пугающее одновременно. Недаром многие ёжатся от страха, когда слышат грозные грозовые раскаты. Как правило, они длятся не больше часа и сопровождаются проливным и достаточно холодным дождем. А вот, например, на юге России и в Западной Сибири распространены так называемые сухие грозы – это когда гром гремит, ветер дует, а дождя нет. На самом деле осадки выпадают, но их настолько мало, что они испаряются, не успев долететь до поверхности земли. Такие грозы самые опасные, поскольку именно они приводят к лесным пожарам – молния ударяет в иссушенное дерево, которое мгновенно воспламеняется. Надеюсь, что в нынешнем июле-грознике таких гроз все-таки будет поменьше.

Егор Цимеринов,
ewsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
Log in |