KSTATIE.com | КСТАТИ

Июль – самый грозный месяц лета

– Раньше июль называли «грозником». А все потому, что он издревле считался месяцем гроз.

Это на самом деле так – в июле действительно наблюдается большое количество гроз и ливней. Дело в том, что июль – традиционно самый жаркий месяц в году, его еще называют «макушкой лета». А все, что нужно для формирования кучево-дождевых облаков, которые и «выдают» небесный грохот, – это как раз высокие температуры воздуха и почвы вкупе с большой влажностью атмосферы.

В Центральную часть России влагу чаще всего приносят воздушные массы из Атлантики, реже – со стороны Черного моря. Но «прописка» в данном случае не важна: чем ближе влажность воздуха подбирается к отметке в 100 процентов, тем выше вероятность грозы. Прибавьте к этому температуру: если она уже несколько дней держится на отметке выше 20 градусов, значит, точно скоро загремит.

Прошлый год был исключением. Легко объяснимым. Да, тоже было жарко, но в течение полутора месяцев на Центральную часть России не упало ни капли. Причина в том, что нас «заблокировал» малоподвижный антициклон, который не пропускал мимо себя воздушные массы. В итоге влажность была очень низкая – воздух, как и почва, были в буквальном смысле пересушены.

В этом году нас хоть и ждет жара, но все же не такая аномальная, как в 2010-м. Поэтому традиционные июльские грозы мы обязательно услышим – зрелище завораживающее и пугающее одновременно. Недаром многие ёжатся от страха, когда слышат грозные грозовые раскаты. Как правило, они длятся не больше часа и сопровождаются проливным и достаточно холодным дождем. А вот, например, на юге России и в Западной Сибири распространены так называемые сухие грозы – это когда гром гремит, ветер дует, а дождя нет. На самом деле осадки выпадают, но их настолько мало, что они испаряются, не успев долететь до поверхности земли. Такие грозы самые опасные, поскольку именно они приводят к лесным пожарам – молния ударяет в иссушенное дерево, которое мгновенно воспламеняется. Надеюсь, что в нынешнем июле-грознике таких гроз все-таки будет поменьше.

Егор Цимеринов,
ewsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
Log in |