KSTATIE.com | КСТАТИ

Июль – самый грозный месяц лета

– Раньше июль называли «грозником». А все потому, что он издревле считался месяцем гроз.

Это на самом деле так – в июле действительно наблюдается большое количество гроз и ливней. Дело в том, что июль – традиционно самый жаркий месяц в году, его еще называют «макушкой лета». А все, что нужно для формирования кучево-дождевых облаков, которые и «выдают» небесный грохот, – это как раз высокие температуры воздуха и почвы вкупе с большой влажностью атмосферы.

В Центральную часть России влагу чаще всего приносят воздушные массы из Атлантики, реже – со стороны Черного моря. Но «прописка» в данном случае не важна: чем ближе влажность воздуха подбирается к отметке в 100 процентов, тем выше вероятность грозы. Прибавьте к этому температуру: если она уже несколько дней держится на отметке выше 20 градусов, значит, точно скоро загремит.

Прошлый год был исключением. Легко объяснимым. Да, тоже было жарко, но в течение полутора месяцев на Центральную часть России не упало ни капли. Причина в том, что нас «заблокировал» малоподвижный антициклон, который не пропускал мимо себя воздушные массы. В итоге влажность была очень низкая – воздух, как и почва, были в буквальном смысле пересушены.

В этом году нас хоть и ждет жара, но все же не такая аномальная, как в 2010-м. Поэтому традиционные июльские грозы мы обязательно услышим – зрелище завораживающее и пугающее одновременно. Недаром многие ёжатся от страха, когда слышат грозные грозовые раскаты. Как правило, они длятся не больше часа и сопровождаются проливным и достаточно холодным дождем. А вот, например, на юге России и в Западной Сибири распространены так называемые сухие грозы – это когда гром гремит, ветер дует, а дождя нет. На самом деле осадки выпадают, но их настолько мало, что они испаряются, не успев долететь до поверхности земли. Такие грозы самые опасные, поскольку именно они приводят к лесным пожарам – молния ударяет в иссушенное дерево, которое мгновенно воспламеняется. Надеюсь, что в нынешнем июле-грознике таких гроз все-таки будет поменьше.

Егор Цимеринов,
ewsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
Log in |