KSTATIE.com | КСТАТИ

Использование огня

Если костер используется для приготовления пищи, то лучше разжигать его в углублении или обкладывать его большими камнями либо кусками дерна. В этом случае будет меньший расход топлива.

Жарить пищу можно на плоском горячем камне, размещаемом на краю костра. Если пища запекается, то, чтобы она не подгорела, следует обмазать ее глиной или, по крайней мере, следить, чтобы она оставалась закопанной в угли и не попадала в пламя.

Дым отгоняет комаров и мошек. Чтобы костер давал больше дыма, следует бросать в него зеленую листву, траву, мох.

Если вы зажгли сухой спирт в палатке или другом помещении, то не тушите его, иначе будет много вонючего дыма. Дайте спирту догореть или прикройте его, например, кружкой.

Эффективность использования сухого спирта для кипячения воды возрастает раза в три, если применять плитку, направляющую горячий воздух к стенкам сосуда. Плитку можно сделать из консервной банки.

На случай, если придется разжигать костер в сырую погоду, следует запасти пучок тонкого (толщиной в спичку) сухого хвороста или сухой хвои и держать его, к примеру, завернутым в кусок пластиковой пленки. Перед тем, как загасить костер в сырую погоду, следует подсушить на нем пучок тонкого хвороста для следующего.

При наличии признаков скорого дождя надо собрать под дерево или в палатку некоторое количество хвороста.

Место посуше для небольшого костра можно найти под деревом с низкой широкой кроной.

Когда тонкого сухого хвороста нет, можно нарезать ножом стружку из более толстой ветки, сначала удалив влажный слой.

В дождь и ветер можно разжечь небольшой огонь в консервной банке под прикрытием палатки, а потом перенести на открытое место. Или же можно вырыть под костер углубление: среди прочего, это позволит разжигать огонь на менее влажном грунте.

Не следует класть сырые дрова в слабый огонь. Надо размещать их над огнем, чтобы они сначала просохли.

В лесу не оставляйте без присмотра ни огня, ни даже тлеющих углей. Сухая насыщенная перегноем лесная почва может тлеть. Признак тления – дым (он может быть очень небольшой). Тлеющую почву оставлять за собою нельзя. Если нечем ее залить, надо прокопать вокруг кострища канавку, достающую своим дном до
негоpючего слоя.

Пока кострище хотя бы немного дымится, огонь можно раздуть. Для этого надо собрать в одно место те угли, из которых еще идет дым, плотнее засыпать их мелким сухим топливом и дуть посильнее.

На сухой торфяной почве можно разжигать костер только поверх слоя земли или песка, так как в противном случае наверняка произойдет возгорание торфа.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
Log in |