KSTATIE.com | КСТАТИ

Использование огня

Если костер используется для приготовления пищи, то лучше разжигать его в углублении или обкладывать его большими камнями либо кусками дерна. В этом случае будет меньший расход топлива.

Жарить пищу можно на плоском горячем камне, размещаемом на краю костра. Если пища запекается, то, чтобы она не подгорела, следует обмазать ее глиной или, по крайней мере, следить, чтобы она оставалась закопанной в угли и не попадала в пламя.

Дым отгоняет комаров и мошек. Чтобы костер давал больше дыма, следует бросать в него зеленую листву, траву, мох.

Если вы зажгли сухой спирт в палатке или другом помещении, то не тушите его, иначе будет много вонючего дыма. Дайте спирту догореть или прикройте его, например, кружкой.

Эффективность использования сухого спирта для кипячения воды возрастает раза в три, если применять плитку, направляющую горячий воздух к стенкам сосуда. Плитку можно сделать из консервной банки.

На случай, если придется разжигать костер в сырую погоду, следует запасти пучок тонкого (толщиной в спичку) сухого хвороста или сухой хвои и держать его, к примеру, завернутым в кусок пластиковой пленки. Перед тем, как загасить костер в сырую погоду, следует подсушить на нем пучок тонкого хвороста для следующего.

При наличии признаков скорого дождя надо собрать под дерево или в палатку некоторое количество хвороста.

Место посуше для небольшого костра можно найти под деревом с низкой широкой кроной.

Когда тонкого сухого хвороста нет, можно нарезать ножом стружку из более толстой ветки, сначала удалив влажный слой.

В дождь и ветер можно разжечь небольшой огонь в консервной банке под прикрытием палатки, а потом перенести на открытое место. Или же можно вырыть под костер углубление: среди прочего, это позволит разжигать огонь на менее влажном грунте.

Не следует класть сырые дрова в слабый огонь. Надо размещать их над огнем, чтобы они сначала просохли.

В лесу не оставляйте без присмотра ни огня, ни даже тлеющих углей. Сухая насыщенная перегноем лесная почва может тлеть. Признак тления – дым (он может быть очень небольшой). Тлеющую почву оставлять за собою нельзя. Если нечем ее залить, надо прокопать вокруг кострища канавку, достающую своим дном до
негоpючего слоя.

Пока кострище хотя бы немного дымится, огонь можно раздуть. Для этого надо собрать в одно место те угли, из которых еще идет дым, плотнее засыпать их мелким сухим топливом и дуть посильнее.

На сухой торфяной почве можно разжигать костер только поверх слоя земли или песка, так как в противном случае наверняка произойдет возгорание торфа.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
Log in |