KSTATIE.com | КСТАТИ

Индийские грёзы. Рекорды Болливуда

В России зрители всегда с удовольствием смотрели индийские фильмы и наслаждались сказочными сюжетами, красивыми танцами, необычной музыкой и мелодичными песнями. До сих пор многие помнят названия таких картин, как “Зита и Гита” и “Танцор диско”.

Болливуд — самая крупная киностудия Индии — расположена в Мумбаи (бывшем Бомбее). С Голливудом индийскую “фабрику грёз” роднит лишь созвучное название. В остальном же кинематограф Индии всегда сохранял национальный колорит и независимость.

Снимают картины с потрясающей скоростью — в год на экраны выходит до 900 фильмов. Даже когда индийский кинематограф переживал кризис, и то ежегодно выпускалось не менее 600 картин.

Подсчитано, что по реализации билетов на свою продукцию кинематограф Индии занимает первое место в мире. Кинотеатры в стране практически всегда переполнены, а норма продажи билетов — не более двух в одни руки. Для многих граждан Индии просмотр фильма — любимое и порой единственное развлечение. И даже бедный человек может сходить в кино три раза в неделю. Прокатчики не устают всячески привлекать зрителей — открывают современные многозальные кинотеатры, проводят рекламные акции и т.д. А так как в Индии говорят не только на хинди (он является государственным языком) и английском, но и на телугу, тамильском и других языках, то и фильмы могут звучать по-разному.

Расцвет национального кино начался, когда Индия обрела независимость в 1947 году. Легендарный Джавахарлал Неру говорил: “В Индии влияние кино во много раз сильнее, чем влияние книг и газет, вместе взятых”. С начала 1970-х годов Индия — мировой лидер по производству фильмов. В 1990 году было выпущено 948 картин за год (пока это максимум), тогда как в Голливуде — около 500.

Иностранные картины в Индии тоже показывают, но их доля в прокате ничтожно мала. И дело вовсе не в том, что власти запрещают смотреть фильмы чужестранцев. Всё гораздо проще — индийцы преданно любят своё национальное кино!

Болливуд — это целый город кино, скрытый от непосвящённых глаз. Узнать его можно разве что по рекламным щитам, на которых изображены всемирно известные индийские кинозвёзды — Айшвария Рай (Мисс мира-94 и лицо косметической фирмы “L’Oreal”), секс-символ Шахрукх Кхан, Абхишек Баччан (“принц” Болливуда и супруг А. Рай), Салман Кхан (атлет и индийский С. Сталлоне) и воплощение опыта и мудрости Амитабх Баччан.

630 260
© 2011 Thinkstock

Часть постоянных декораций скрыта за глухим забором, а другие строятся по мере необходимости в любой точке города или даже за границей Индии (съёмки ведутся в Южной Африке, Новой Зеландии, США и т.д.). Предприимчивые производители кино даже массовку могут собрать за считанные минуты.

Бюджеты индийских картин сейчас вполне сравнимы с европейскими. К примеру, болливудский блокбастер может стоить 5-7 миллионов долларов. А ведущим актёрам вполне реально получить 300-500 тысяч долларов за фильм.

Музыка и песни — ещё одна неотъемлемая часть киноиндустрии. Обычно индийские актёры сами не поют, за них это делают дублёры — известные певцы. Но вот затейливые танцы — это уже их конёк. Говорят, на Западе именитые представители шоу-бизнеса завидуют мастерству индийской хореографии.

340 340
© 2011 Thinkstock

Самые излюбленные жанры создателей индийских фильмов — это романтическая комедия, гангстерский боевик и жизненный реализм. С помощью фильмов индийцы даже борются за социальную справедливость — отстаивают права женщин, показывают нелёгкую жизнь безработных и малоимущих. Обращаются кинематографисты к индийской истории, легендам и эпосам.

Не гнушаются в Болливуде заимствовать и чужие сюжеты, создавая некое подобие зарубежных фильмов. Среди двойников есть индийские варианты таких известных картин, как “Крестный отец”, “Рокки”, “Экзорцист”, “Лицо со шрамом”, “Терминал”, “Знакомство с родителями” и т.д.

Но о чём бы индийский фильм ни повествовал, в нём обязательно есть любовная линия. А все действующие лица бурно выражают чувства — жестикулируют, плачут, эмоционально произносят пространные монологи, комично и утрированно дерутся. Сексуальные сцены в индийском кинематографе строго запрещены (любовные страсти передаются с помощью музыки и танцев), а показывать поцелуи разрешили совсем недавно.

Ставят индийцы и кинорекорды — 45-летний режиссёр Джаярадж снял полнометражный фильм “Чудо” за 2 часа 14 минут и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ещё один рекордсмен — актёр Према Назир, который снялся более чем в 600 фильмах за 45 лет работы в кино.

Современное индийское кино идёт в ногу со временем и становится более технологичным, снимается всё больше триллеров, детективов и боевиков. Поэтому неудивительно, если Болливуд завоюет в мире новых поклонников.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
Log in |