KSTATIE.com | КСТАТИ

Журавль в небе. Грустная птица счастья

Все тихо: лист не колыхнётся;
Лишь журавлей по вышине
Шумящая станица вьётся
В страны полуденны к весне.

В. Жуковский

Журавль в небе. Грустная птица счастьяЖуравли – одно из самых древних птичьих семейств, обитающих на планете. Страшно представить – они помнят ещё динозавров. За исключением маленькой, но гордой красавки, журавль – птица видная, статная. Высота австралийского журавля может достигать 1,75 м а размах крыльев – 2,5 м. Это самая крупная в мире птица, умеющая летать. А летать им приходится дважды в год, потому что журавли – птицы перелётные.

Журавль – признанный долгожитель среди пернатых. В диких условиях он живёт 20 лет, а под присмотром людей – все 80. Японцы издревле подметили журавлиную жизнестойкость и назвали его Господином Многоуважаемым – простолюдинам запрещалось на него охотиться, а все убитые с помощью соколов журавли шли на обед императору, чтобы он жил долго и счастливо. Сто лет назад мораторий на свободную охоту был снят, и почти всех журавлей японцы истребили, хотя многоуважаемая птица и сейчас остаётся талисманом Страны Восходящего Солнца.

Журавль красуется на императорских почтовых марках, на эмблеме авиакомпании JAL, а любители оригами обожают складывать из бумаги журавликов, которых потом можно пускать по воде.

Тут нельзя не вспомнить несчастную девочку Садако Сасаки, облучённую во время бомбардировки Хиросимы. Садако загадала: если она сделает 1000 бумажных журавликов, то будет здравствовать ещё много-много лет. Бедняжка не успела закончить работу и умерла, но дети всего мира стали присылать её семье собственноручно сделанных бумажных журавликов – с тех пор эта трогательная поделка считается одним из главных пацифистских символов.

Питаются журавли семенами, побегами и корешками растений, насекомыми, изредка лягушками, мелкими рыбёшками и грызунами. Откуда-то пошло поверье, что журавли уничтожают змей – с этой целью их пытались разводить в Древнем Египте, и за убийство журавля там полагалась смертная казнь. Священной птицей журавль был и у древних курдов, и у армян. А китайцы считали, что журавль склоняет голову и редко издаёт какие-либо звуки, потому что он мудр и обладает недюжинным запасом мужской энергии Ян.

Но не везде к журавлям относились с почётом и благоговением. Древние кельты верили, что журавли покровительствуют убийцам, скрягам и злобным женщинам. Завидев журавля, кельт не колебался ни секунды – выхватывал лук со стрелами и натягивал тетиву. По сей день журавлей недолюбливают в Индии – там эти птицы олицетворяют обман и предательство (некий персонаж индуистских эпосов по имени Канка, что значит Журавль, корысти ради выдавал себя за брахмана и жульничал в азартных играх).

630 260
© 2011 Thinkstock

Журавли моногамны – живут одной парой на протяжении нескольких лет. Бывает, и у журавлей случаются “разводы”, да и овдовевшие особи недолго носят траур и быстро находят себе новых партнёров. Но пусть уж легенда о журавлиной верности остаётся примером неземной любви и семейного благополучия. Тем паче, что брачные танцы этих величественных и грациозных птиц необычайно красивы и, если можно так выразиться, эротичны: самцы подпрыгивают, хлопают крыльями, обхаживают самок кругами, а те притоптывают и покачивают задней частью туловища. Почти у всех видов самка откладывает одно-два яйца, а высиживают птенцов попеременно оба родителя.  Если в период размножения журавли предпочитают уединяться, то в обычное время они сбиваются в стаи.

Летом они занимают территории близ пресных водоёмов, не брезгуют и болотами, а зимой слетаются на берега морей и океанов. Ночуют журавли, подобно цаплям, стоя в воде на одной ноге. Римский историк Плиний-старший писал, что журавлиные сообщества во время ночёвки выставляют дозорных, которые стоят на одной лапе, а в другой держат камень – если дозорный невзначай заснёт, то уронит камень, который его и разбудит. Никаких камней журавли, понятно, в лапах не держат, но это “научное наблюдение” перекочевало в раннехристианские трактаты, и журавль был объявлен символом бдительности – объясняя журавлиные повадки, священники призывали паству стоять на страже веры.

300 400
© 2011 Thinkstock

Жители средней полосы России по журавлиным передвижениям сверялись с графиком сельскохозяйственных работ. Журавли – птицы теплолюбивые, весной они прилетают к нам позже других птиц и раньше всех отправляются на зимовку в южные края.  Журавли прилетели – пора сеять, журавли улетают – дело к осени, время жатвы. Увидеть в небе журавлиный клин – добрый знак, услышать после дождя журавлиный клокот – к обильному урожаю.  Весной журавли вселяют надежду на перемены, на обновление, на лучшие времена.

За считанные месяцы до конца войны уставший Штирлиц увидел журавлей и воспрял духом. А когда наши бойцы возвращались домой с победой, их приветствовала журавлиная стая – и Вероника из фильма “Летят журавли”, плача и от горя, и от радости, стала раздавать незнакомым людям цветы. А журавли, отлетающие в дальние страны, навевают мысли о том, что ничто не вечно и всё проходит.

Погожим сентябрьским днём финский композитор Ян Сибелиус отправился на прогулку и заметил в небе курлычущих журавлей.  Одна из птиц неожиданно спикировала вниз, чуть покружила над головой композитора и полетела догонять стаю. Вернувшись с прогулки, 91-летний патриарх лёг в постель и тихо покинул этот бренный мир.  В то же время журавль – эфемерная, недосягаемая мечта.  Лучше уж иметь синицу в руке, нежели журавля в небе.  Хотя тот, кто привык рисковать, не боится трудностей и не отступает от намеченной цели, с этой поговоркой категорически не согласен.

По-украински “журавлина” – это вкусная и полезная ягода, которую собирают на болотах. Звучит гораздо романтичнее и аппетитнее, чем наша клюква.  Журавль – герой сказок разных народов.  В русской сказке “Журавль и Цапля” надменные и привередливые птицы по очереди ходили друг к другу свататься, но всё без толку.  В другой сказке, “Лиса и Журавль”, хитрая Лиса угощала Журавля кашей, которую тот не мог слизать с тарелки, а потом в отместку потчевал плутовку щами, которые налил в кувшин с длинным и узким горлышком, и лисья морда туда так и не пролезла. Известна и басня Эзопа – Лафонтена – Крылова “Волк и Журавль”.  Наивный Журавль вытащил у Волка из пасти кость и попросил за услугу денежку, но злой и жадный Волк прогнал его прочь со словами: “Скажи спасибо, что я тебя не съел!”.

Сказки сказками, а вот реальность куда суровее.  Большинство видов журавлей сегодня находится на грани исчезновения.  И среди них не только японский журавль, но и американский, и восточноазиатский даурский, и наши российские журавли – чёрный и белый (он же стерх).  Особенно жаль стерхов – их осталось не более 3000 особей, да и то в основном птиц искусственно разводят в заповедниках и заказниках, а в дикой природе популяция стерхов неизбежно сокращается.  Причины очевидны – урбанизация, распашка почв, на которых журавли привыкли селиться в течение многих тысяч лет, осушение водоёмов, браконьерская охота, общее ухудшение экологической ситуации.

630 260
© 2011 Thinkstock

Увы: над Москвой, как в старом кинофильме, уж больше никогда не пролетит журавлиный клин.  Но спасти журавлей мы обязаны.  Ведь они наша гордость – на российской земле гнездится половина известных видов журавлей.  И наша совесть – в прекрасных белых птиц превратились солдаты, отдавшие жизнь за Родину.

Журавли возглашают о приходе лета и его же уносят на своих могучих крыльях, нагоняя на нас приятную меланхолию.  Они чаруют нас диковинными танцами и побуждают относиться друг другу с любовью и нежностью.  Они манят нас в заоблачные дали, но напоминают о течении времени.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
Log in |