KSTATIE.com | КСТАТИ

День мебельщика. Подвижный интерьер

 День мебельщика. Подвижный интерьерКаждые вторые выходные июня в мире официально отмечается профессиональный праздник — день мебельщика. Правда, в России этот праздник ещё не слишком популярен, а зря.

Мебель, можно сказать, окружает нас повсюду — дома, на работе, в различных учреждениях и заведениях. Наша жизнь без кроватей, столов, диванов, стульев, шкафов и прочих дорогих нашему сердцу вещей просто оскудела бы, став неуютной и некомфортной.

Хорошая мебель — одно из слагаемых полноценной современной жизни. Более того, у мебели своё лицо. Для дома подходит одна мебель, для офиса, ресторана, санатория, детского сада — совсем другая. И во всём мире миллионы специалистов трудятся над созданием удобной, качественной, стильной обстановки для наших помещений.

И если раньше все мечтали о югославских стенках и немецких гарнитурах, то сегодня наши российские предприятия изготавливают мебель высокого качества и получают заслуженные награды на международных выставках. У мебельщиков России есть своя организация — Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности — учреждённая в 1997 году.

Слово “мебель” происходит от латинского mobilis — подвижный. Мебель, по словам учёных, появилась ещё на заре человечества, и первоначально она являла собой предметы совсем неудобные по современным представлениям, будучи простой и жёсткой. В холодном климате она изготавливалась из дерева, для этого брали именно тот кусок, который уже был похож на желаемый предмет, так как особых орудий для обработки материала не было. Внимание внешнему виду не уделялось, принималась в расчёт только функциональность.

Но постепенно, с развитием цивилизации обстановка в домах менялась. Древнейшие образцы мебели были обнаружены археологами в царских погребениях Древнего Египта, относящихся к III веку до н. э.: это и обломки ларцов из чёрного дерева, богато инкрустированные слоновой костью и самоцветами; и табуреты из дерева, ножки которых были вырезаны в виде копыт животных. В более поздних раскопках обнаружены кровати, стулья, прямоугольные и круглые столы.

У фараонов Древнего Египта были так же роскошные кресла, украшенные резьбой и накладками из слоновой кости и золота с ножками в виде звериных лап и утиных головок.

Скамейки, треногие табуреты, стулья и кресла, столы, кушетки, сундуки, относящиеся к V-VI тысячелетиям до н. э., были обнаружены при раскопках в Месопотамии.

Неприхотливые древние греки создали сундуки, которые назвали ларями, служившие одновременно лежанками и скамьями. Простые римляне обходились недорогой мебелью, сплетённой из ивовых ветвей. А вот во дворцах и загородных виллах знати мебель была дорогой. Её украшали резьбой, инкрустацией, позолотой и разноцветной эмалью. Столы и скамьи часто делали из мрамора, украшая столешницы мозаикой. Из византийской мебели до нас дошла только обстановка из храмов, которая по внешнему виду близка к мебели Древнего Рима.

630 260
© 2011 Thinkstock

Шкаф появился только в готических замках средневековой Европы. В XI-XVI веках, благодаря изобретению двуручной пилы, мастера научились делать тонкие доски, что и позволило изготавливать лёгкую, но прочную мебель.

Мастерство мебельщиков росло, появлялась конкуренция. Из цеха плотников выделились специализации: сундучники, шкафники, столешники. А под влиянием технических достижений и пристрастий заказчиков мебель постепенно усовершенствовалась, видоизменялась.

В начале XVII века мебель стала привычным составляющим повседневного интерьера. Долгое время символом благосостояния семьи был сундук. Его всячески украшали изнутри и снаружи, запирали на сложные замки.

270 440
© фото: RuNika
Центральное место в убранстве жилищ знати отводилось кровати. Нередко она стояла на приступках и снабжалась балдахином. Во Франции XVI века кровать часто встраивалась в деревянную обшивку стены.Мягкая мебель воцарилась в замках европейской знати в период классицизма. Сначала мебель просто обтягивали тканью, а затем стали набивать конским волосом, морскими водорослями, овечьей шерстью или лебяжьим пухом. Барокко ознаменовалось появлением канапе и шезлонгов, рококо подарил миру трюмо и трельяж, модерн — софу и пуфик. И наконец, появились секретеры, серванты, комоды и стеллажи.

Мебель на Востоке отличалась от европейской и по внешнему виду, и по функциональности. Её плели из тростника и верёвок, использовали чёрное дерево. Низкая восточная мебель европейцам казалась неудобной и, пожалуй, они восприняли только ширмы.

В российских избах центральное место занимала печь, к тому же избы были не слишком большими, а семьи наоборот. Поэтому размещали в избе только самое необходимое — неподвижные и переносные скамьи, лавки, табуретки. Сундуки появились на Руси в более позднее время.

Изготавливали мебель на Руси ремесленники. В домах знати мебель была из карельской берёзы или другого, чаще светлого, дерева с шёлковой обивкой. Приобрели популярность “горки” — стеклянные буфеты, заполненные фарфоровой посудой императорских заводов.

XX век внёс свои коррективы, сосредоточив основное внимание на простоте, удобстве, многофункциональности. Спрос на мебель резко вырос. Появились новые дешёвые материалы, в том числе и пластмасса.

Однако мебель из дерева, наоборот, во всём мире стала дорогой, так как изготовление цельнодеревянных предметов механизировать полностью невозможно. А ещё есть эксклюзивная мебель, которую вручную изготавливают краснодеревщики — мастера самого высокого класса. И получаются уже не просто предметы обихода, а высокое искусство!

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
Log in |