KSTATIE.com | КСТАТИ

Голодная доша. Диета для баланса

Аюрведа — это знание о подходящих и неподходящих, благоприятных и неблагоприятных условиях жизни, факторах, способствующих и препятствующих долголетию, а также о том, с какой меркой следует подходить к жизни вообще.
Чарака Самхита I, 41.

Кажется, у женщины есть постоянное занятие, которым она живёт, длительный незавершённый процесс, имя ему — “Я худею”. Это практически жизненная позиция: кто-то ест таблетки, снижающие аппетит, кто-то терзает себя физическими нагрузками, специальными диетами и ещё сотнями вариантов, в основном направленных на работу с симптоматикой, то есть с последствиями.

Индусы предлагают взглянуть на вопрос изнутри. Узнай свою природу, тогда увидишь дисбаланс, сбалансируйся и станешь здоров. То есть побочный эффект этого подхода — оздоровление. На мой взгляд, предложение достойное, вполне оправдывает задачу, с которой предстоит справиться, а именно разобраться с понятиями и терминами.

Согласно Аюрведе три первичные жизненные силы присутствуют в человеческом теле в виде трёх биологических элементов. Они называются на санскрите “Вата”, “Питта” и “Капха”. В Аюрведе эти биологические элементы называются дошами. Слово “доша” означает нечто затемняющее, портящее или приводящее к распаду. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые вызывают болезненные процессы. Так пишет доктор Фроули.

То есть все эти три доши присутствуют в каждом из нас, вот только пропорции разные, если одна доша значительно меньше остальных, то это ведёт к болезням и расстройству тех функций организма, за которые эта доша отвечает. То есть сбалансированные доши — по аюрведическому принципу — залог здоровья.

Вернемся к неясным пока терминам “Вата”, “Питта” и “Капха”. Попробуем внести ясность при помощи перевода.

“Вата” — переводится как “ветер” или “то, что движет” и представляет элемент воздуха. Две другие доши не способны к движению в её отсутствие. Она также управляет движениями чувств и ума, обеспечивает психическую адаптацию и способность к пониманию.

Вата-тип. Человек, в организме которого доминирует вата, обладает следующими характерными чертами: худощавое тело; высокий или низкий рост; хрупкие суставы и, зачастую, такие деформации костной структуры, как выступающие суставы, кривые ноги, диспропорциональное телосложение (длинные ноги и короткое туловище), сколиоз и даже отклонение от нормы в строении лица (искривление носовойперегородки, нос с горбинкой и т.д.).
630 260© 2011 Thinkstock

“Питта” — переводится как “желчь”, или “то, что переваривает” и представляет элемент огня. Питта отвечает за все химические и метаболические процессы в организме. Она управляет также умственным “перевариванием” — нашей способностью воспринимать реальность и постигать суть вещей.

Питта-тип. Человек с преобладанием питты обладает средним пропорциональным телосложением.

“Капха” — переводится как “слизь”, или “то, что удерживает вещи вместе” и представляет элемент воды. Капха создаёт и поддерживает субстанции организма, образуя основную массу тканей. Она также обеспечивает нас эмоциональной поддержкой в жизни и управляет такими положительными эмоциями, как любовь, сострадание, скромность, терпение и прощение.

320 400
© 2011 Thinkstock

Капха-тип. Распознать “чистый” капха-тип очень легко: это крупный полный человек.

Вагбхатта, великий комментатор Аюрведы, пишет: “Вата — сухая, лёгкая, холодная, шершавая, тонкая и возбуждённая. Питта — слегка маслянистая, острая, горячая, лёгкая, с неприятным запахом, подвижная и жидкая. Капха — сырая, холодная, тяжёлая, вязкая, мутная, мягкая и плотная”. (Аштанга Хридайя I, 11 — 12).

Воздействие дош на тело и ум в Аштанга Хридайе (XI, 1 — 3) описывается так: “Корнем дош, тканей и отходов жизнедеятельности является Вата (воздух). В своём естественном состоянии она поддерживает усилие, выдох, вдох, движение и осуществление импульсов, равновесие тканей и координацию чувств”.

Вата — первичная и самая важная среди трёх дош — управляет двумя другими и в целом отвечает за все процессы в организме. Поэтому нарушения Ваты обычно имеют более тяжёлые последствия, чем нарушения других дош, и нередко сказываются на психике и на всём организме. Можно сказать, что основным фактором как здоровья, так и болезни является качество нашей жизни, которое определяется нашей заботой о собственной жизненной силе.

“Питта (огонь) управляет пищеварением, теплом тела, зрительным восприятием, голодом, жаждой, лучистостью кожи, цветом лица, пониманием, разумом, храбростью и мягкостью тела”. Питта отвечает за все аспекты света и тепла в теле и уме.

“Капха (вода) обеспечивает стабильность, смазывание и крепость суставов и такие качества, как терпение”.Капха представляет собой материальный субстрат, поддерживающий две другие доши. Она придаёт устойчивость эмоциональной сфере.

Итак, все три доши в разных пропорциях присутствуют в каждом из нас, вот только пропорции разные, задача — максимально сбалансировать доши.

Если описание одной из дош вами опознано в себе в наибольшей степени, то вероятнее всего эта доша доминирует. И для баланса, надо “подкормить” ту дошу, которая от вас наиболее далека, а доминирующую наоборот — ” не перекармливать”. Глагол “кормить” я использую не просто так, потому как каждой доши соответствует определённый набор вкусов, ей соответствующий.

630 260
© 2011 Thinkstock

Доша Вата
Рекомендуемая пища:
тёплая, масляная, тяжёлая.
Рекомендуемые вкусы: сладкий, кислый, солёный.
Не рекомендуемая пища: холодная, сухая, лёгкая.
Не рекомендуемые вкусы: острый, горький, вязкий.
Молочные продукты и масло: нет ограничений.
Фрукты: сладкие и тяжёлые, не сухие.
Сладости: нет ограничений.
Бобовые: избегать.
Орехи: нет ограничений.
Злаки: только рис и пшеница.
Специи: кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, горчица, гвоздика, куркума, шамбала, аджвайн, кориандр, тамаринд, фенхель, немного перца и асафетиды.
Овощи: приготовленные (не сырые).

630 260
© 2011 Thinkstock

Доша Питта
Рекомендуемая пища:
холодная, тяжёлая, масляная.
Рекомендуемые вкусы: сладкий, горький, вяжущий.
Не рекомендуемая пища: горячая, лёгкая, сухая (животные продукты крайне нежелательны).
Не рекомендуемые вкусы: острый, кислый, солёный.
Молочные продукты и масло: не кислые, не солёные.
Фрукты: сладкие, не кислые.
Сладости: полуочищенный сахар (мёд и другое — только немного).
Бобовые: мунг-дал — жёлтая чечевица.
Орехи: только кокос.
Злаки: только пшеница, рис, ячмень, овёс.
Специи: кориандр, тмин, немного имбиря, куркума, шафран, фенхель, корица, кардамон, кумин; нужно избегать перца, горчицы, гвоздики, чили.
Овощи:избегать помидоров, свёклы, моркови.

Доша Капха (Кафа)
Рекомендуемая пища:
лёгкая, сухая, тёплая.
Рекомендуемые вкусы: острый, горький, вяжущий.
Не рекомендуемая пища: тяжёлая, жирная, холодная (есть понемногу и не на ночь).
Не рекомендуемые вкусы: сладкий, солёный, кислый.
Молочные продукты и масло: только тёплое нежирное молоко с куркумой или имбирём.
Фрукты: лёгкие, не кислые.
Сладости: только мёд.
Бобовые: все, кроме сои.
Орехи: не рекомендуются.
Злаки: все, кроме пшеницы, риса и овса.
Специи: все, кроме соли.
Овощи: все, кроме помидоров, огурцов и картофеля.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
Log in |