KSTATIE.com | КСТАТИ

Гляди веселей! Летнее кино

Гляди веселей! Летнее киноЛето — прекрасное время…. но только не для тех, кто вынужден проводить эти дни в офисе за работой. Да, скоро отпуск, но скоро еще не значит сейчас, а усталость растет и растет — пока не возникает желание бросить все хотя бы ненадолго и забыть о том, что “сегодня то же, что и завтра”.

Кадр из к/ф “Труффальдино из Бергамо”

И хороший фильм — далеко не худший способ сделать это, в особенности, если за окнами смог, которым нас пугали с начала года. Что-что? Нет никакого смога? Ну, и прекрасно!

Труффальдино из Бергамо

“Ну и дела, как дальше жить?
Тут быть скандалу непременно.
Еще никто не мог служить
Двум господам одновременно.
А я смогу!
А я упрямый,
Я – Труффальдино из Бергамо”.

Так начинается одна из лучших советских экранизаций “зарубежной классики” – знаменитой комедии Карло Гольдони “Слуга двух господ”. Что бы там ни говорили, а мюзикл, или по крайней мере музыкальный фильм, лет 40 назад был вовсе не экзотикой — достаточно услышать эту или другие песни, написанные Александром Колкером и Кимом Рыжовым и “якобы спетые” Константином Райкиным: голос его в песнях уж очень напоминает “главного Д’Артаньяна всея Руси”. Зато по части актерского мастерства Константин Аркадьевич не слишком отстает от блистательного отца, да и остальной состав ему под стать: Наталья Гундарева, Виктор Костецкий, совсем молодой Борис Смолкин… В фильм внесены и элементы театрализации, которые вовсе не выглядят “чужеродными”, лишь подчеркивая атмосферу комедии дель арте с ее веселой суматохой, в которой, пожалуй, и берет свое начало любимая многими “комедия положений”.

Трасса 60

319 429
Wikimedia Foundation
Жил-был молодой человек, мечтавший о карьере художника, но, уважая отцовскую волю, готовился стать… юристом. За несколько дней до отъезда в колледж он попадает в больницу, где некий странный субъект предлагает ему проехаться по трассе 60 и доставить некую посылку. А спутником его становится другой чудик с насмешливой улыбкой и лицом Гэри Олдмана, способный исполнить любое желание — но заставить его это сделать очень и очень непросто.

И по дороге к цели героя нашего ожидает встреча с человеком, некогда загадавшим желание много есть, человек, не способный солгать, приключения в городе, где только и делают, что подают друг на друга в суд… и, наконец, девушка мечты, которую он не так давно видел во сне. Миссию свою он успешно доводит до конца, но только для того, чтобы понять — выбери свой путь правильно, и будешь счастлив.

Режиссер фильма, Боб Гейл, некогда приложил руку к созданию одной из лучших трилогий 80-х — “Назад в будущее”(кстати, оба главгероя трилогии здесь также присутствуют). И ощущение от него точно такое же, как и от истории Марти Макфлая, — полуторачасовая история, забавная и в то же время философская… Кто-то может от нее лишь скривиться – дескать, тысячи раз твердили — но многие ли поступили в своей жизни так, как этот неудавшийся (к счастью) юрист?

296 446
Wikimedia Foundation

Гляди веселей

И еще один “советский мюзикл”, снятый на этот раз по мотивам книги Леонида Соловьева о Ходже Насреддине “Очарованный принц”. Действие ее происходит в Средней Азии — где же и снимать тогда, как не на фоне азиатских “пейзажей” и с азиатскими же актерами? А на “роль” поэта пригласить Юрия Энтина, уже написавшего знаменитый “Учкудук”.

В фильме нет ни одного широко известного актера — но тем ярче выглядит игра тех, чьи имена ничего нам не скажут. Сыгравший Насреддина Марат Арипов выступил в этом фильме и как режиссер (интересно, что за 20 с лишним лет до того он также участвовал в экранизации этой книги, но в роли своего спутника — Багдадского вора). Как и книга, фильм буквально пропитан солнцем и красотой Востока…. и, наверно, главное его качество – доброта: та доброта, которую мы некогда потеряли в нашем кино (и не только в нашем), но, хочется верить, когда-нибудь обретем вновь.

О чем говорят мужчины

Как вы думаете, о чем говорят четверо сравнительно молодых мужчин, решивших прокатиться до Киева на концерт любимой группы? Конечно, о тех, кого по счастью не взяли с собой в дорогу, но не только. Ибо в сферу их интересов попадают и новомодные рестораны, и современное искусство, и философский вопрос “надо ли переводить через дорогу бабушку”… А еще эти четверо — участники знаменитого “Квартета И”.

Третья по счету киноадаптация их спектакля уступает двум предыдущим по части “хиханек-хаханек”, однако выигрывает в другом — в конце концов, не все же ерничать над всем, что встречается в жизни, иначе запросто превратишься в “Аншлаг” или нынешний несмешной КВН. И иногда так хочется отдохнуть от заливистого смеха и просто улыбнуться тому, что жизнь такова, как есть — с непонятным “дюфлопе” по освежающе дорогим ценам, СМС-ками с извращенной логикой и девушкой с кипятильником, в роли которой неожиданно может оказаться Жанна Фриске.

Париж, я люблю тебя

350 300
Кадр из к/ф “Париж, я люблю тебя”

Скажите, вам никогда не приходило в голову, что с 80-х годов фильмы стали длиннее, а истории, которые рассказывают их авторы — зачастую скучнее? И что всю историю, с грехом пополам уложенную в 2 с лишним часа экранного времени, можно было бы рассказать минут за 20 — и никто ничего бы не потерял? И что, в конце концов, “лучше сказать мало, но хорошо”?

Именно так и поступили авторы альманаха “Париж, я люблю тебя”, сняв 18 небольших “киноновелл”.

Вереницей проходят перед нами молодой человек, влюбившийся в мусульманку, няня, нежно поющая колыбельные то своему, то чужому ребенку, мужчина, влюбляющийся в умирающую от рака жену, семья мимов и многие, многие другие герои. А играют их Фанни Ардан, Жерар Депардье, Натали Портман, звезда “Бешеных псов” Стив Бушеми… и, опять же, многие и многие звезды, решившие признаться в любви самому романтичному городу в мире.

superstyle.ru

 

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
Log in |