KSTATIE.com | КСТАТИ

В трудах Платона выявлен скрытый подтекст

В трудах Платона выявлен скрытый подтекстВ общеизвестных трудах Платона при сутствует скрытый смысл, однако природа его остаётся по-прежнему загадкой.

Сотрудник Центра исследований истории науки, техники и медицины университета Манчестера (Великобритания) Джон Кеннеди (John Kennedy) опубликовал в американском журнале Apeiron (философского факультета Техасского университета в г. Остин) работу “Plato’s forms, Pythagorean Mathematics, and Stichometry”.

В ней указывается на наличие гармоничной структуры в дошедших до нас работах великого античного мыслителя Платона.

Гармония в работах Платона прослеживается сразу на нескольких планах. Она остаётся незаметной при профаническом прочтении, однако вскрывается с помощью объективных средств анализа.

Так, в текстах Платона встречаются и регулярно повторяются паттерны характерных для тайного учения пифагорейцев символов. Пифагорейцы учили о музыкальной гармонии как об одном из высших принципов природы.

В диалогах Платона длины реплик и длины самих диалогов гармонизированы. Так, длина “Апологии” – 12 по 100 строчек, длина “Республики” – 12 по 1000 строчек. Длины других диалогов образуют сложный, но регулярный паттерн.

Имеются и иные признаки внутренней гармонии.

Является ли такая структура текста следствием его внутренней логики и совершенства Платона в риторике, или же собственно скрытым посланием, сознательно зашифрованным автором в тексте и вскрытым лишь два с половиной тысячелетия спустя?

Доктор Кеннеди придерживается последней точки зрения, предполагая что признание Платоном наличия в мироздании законов (в данном случае, законов музыкальной гармонии) предполагает объединение науки и религии и признание того, что миром правят объективные и познаваемые принципы.

В этом своём качестве взгляды Платона можно было бы признать объективной угрозой религии античного греческого полиса. Доктор Кеннеди прямо указывает на смертный приговор, вынесенный учителю Платона Сократу по обвинению в безбожии.

Конспирологическое представление о природе внутренней гармонии в трудах Платона позволяет представить его предтечей современной западной цивилизации и даже “феминистом”.

Какая из точек зрения на природу вскрытой гармонии в текстах Платона ближе к истине, неясно. Ясно лишь объективное наличие в книгах Платона глубоко гармоничной внутренней структуры.

rnd.cnews.ru

 

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
Log in |