KSTATIE.com | КСТАТИ

В трудах Платона выявлен скрытый подтекст

В трудах Платона выявлен скрытый подтекстВ общеизвестных трудах Платона при сутствует скрытый смысл, однако природа его остаётся по-прежнему загадкой.

Сотрудник Центра исследований истории науки, техники и медицины университета Манчестера (Великобритания) Джон Кеннеди (John Kennedy) опубликовал в американском журнале Apeiron (философского факультета Техасского университета в г. Остин) работу “Plato’s forms, Pythagorean Mathematics, and Stichometry”.

В ней указывается на наличие гармоничной структуры в дошедших до нас работах великого античного мыслителя Платона.

Гармония в работах Платона прослеживается сразу на нескольких планах. Она остаётся незаметной при профаническом прочтении, однако вскрывается с помощью объективных средств анализа.

Так, в текстах Платона встречаются и регулярно повторяются паттерны характерных для тайного учения пифагорейцев символов. Пифагорейцы учили о музыкальной гармонии как об одном из высших принципов природы.

В диалогах Платона длины реплик и длины самих диалогов гармонизированы. Так, длина “Апологии” – 12 по 100 строчек, длина “Республики” – 12 по 1000 строчек. Длины других диалогов образуют сложный, но регулярный паттерн.

Имеются и иные признаки внутренней гармонии.

Является ли такая структура текста следствием его внутренней логики и совершенства Платона в риторике, или же собственно скрытым посланием, сознательно зашифрованным автором в тексте и вскрытым лишь два с половиной тысячелетия спустя?

Доктор Кеннеди придерживается последней точки зрения, предполагая что признание Платоном наличия в мироздании законов (в данном случае, законов музыкальной гармонии) предполагает объединение науки и религии и признание того, что миром правят объективные и познаваемые принципы.

В этом своём качестве взгляды Платона можно было бы признать объективной угрозой религии античного греческого полиса. Доктор Кеннеди прямо указывает на смертный приговор, вынесенный учителю Платона Сократу по обвинению в безбожии.

Конспирологическое представление о природе внутренней гармонии в трудах Платона позволяет представить его предтечей современной западной цивилизации и даже “феминистом”.

Какая из точек зрения на природу вскрытой гармонии в текстах Платона ближе к истине, неясно. Ясно лишь объективное наличие в книгах Платона глубоко гармоничной внутренней структуры.

rnd.cnews.ru

 

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
Log in |