KSTATIE.com | КСТАТИ

В трудах Платона выявлен скрытый подтекст

В трудах Платона выявлен скрытый подтекстВ общеизвестных трудах Платона при сутствует скрытый смысл, однако природа его остаётся по-прежнему загадкой.

Сотрудник Центра исследований истории науки, техники и медицины университета Манчестера (Великобритания) Джон Кеннеди (John Kennedy) опубликовал в американском журнале Apeiron (философского факультета Техасского университета в г. Остин) работу “Plato’s forms, Pythagorean Mathematics, and Stichometry”.

В ней указывается на наличие гармоничной структуры в дошедших до нас работах великого античного мыслителя Платона.

Гармония в работах Платона прослеживается сразу на нескольких планах. Она остаётся незаметной при профаническом прочтении, однако вскрывается с помощью объективных средств анализа.

Так, в текстах Платона встречаются и регулярно повторяются паттерны характерных для тайного учения пифагорейцев символов. Пифагорейцы учили о музыкальной гармонии как об одном из высших принципов природы.

В диалогах Платона длины реплик и длины самих диалогов гармонизированы. Так, длина “Апологии” – 12 по 100 строчек, длина “Республики” – 12 по 1000 строчек. Длины других диалогов образуют сложный, но регулярный паттерн.

Имеются и иные признаки внутренней гармонии.

Является ли такая структура текста следствием его внутренней логики и совершенства Платона в риторике, или же собственно скрытым посланием, сознательно зашифрованным автором в тексте и вскрытым лишь два с половиной тысячелетия спустя?

Доктор Кеннеди придерживается последней точки зрения, предполагая что признание Платоном наличия в мироздании законов (в данном случае, законов музыкальной гармонии) предполагает объединение науки и религии и признание того, что миром правят объективные и познаваемые принципы.

В этом своём качестве взгляды Платона можно было бы признать объективной угрозой религии античного греческого полиса. Доктор Кеннеди прямо указывает на смертный приговор, вынесенный учителю Платона Сократу по обвинению в безбожии.

Конспирологическое представление о природе внутренней гармонии в трудах Платона позволяет представить его предтечей современной западной цивилизации и даже “феминистом”.

Какая из точек зрения на природу вскрытой гармонии в текстах Платона ближе к истине, неясно. Ясно лишь объективное наличие в книгах Платона глубоко гармоничной внутренней структуры.

rnd.cnews.ru

 

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
Log in |