KSTATIE.com | КСТАТИ

Валерий Попенченко – Бокс

Валерий Попенченко - БоксВалерий Попенченко родился 27 августа 1937 года. Его отец погиб на фронте в 1941 году. С 13 лет Валерий – курсант Ташкентского суворовского училища, здесь же у тренера Ю.Б.Матулевича-Ильичева начал заниматься боксом. Одержав 30-ю победу в своем 30-м бою, Валерий Попенченко завоевал звание победителя первенства СССР среди юношей в 1955 году.

Суворовское училище Попенченко закончил с золотой медалью, и с осени 1955 г. он становится курсантом Ленинградского высшего пограничного военно-морского училища. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что ему, Валерию Попенченко, в этот момент наконец-то здорово повезло. Повезло и известному ленинградскому тренеру из “Динамо” Григорию Филипповичу Кусикъянцу. Два необходимых друг другу человека встретились, на боксерском небосклоне поднялась двойная звезда – союз “тренер-ученик” как одно целое. В результате появился боксер, который боксировал иначе, чем другие, подчинял свои действия мало кому понятной логике, а вел себя в бою вообще вне тысячелетиями сложившихся законов кулачной науки.
Попенченко с Кусикъянцем не принимали всерьез, а они не считали это причиной для снижения тренировочных нагрузок; Валерия называли драчуном, но запретить-то тренироваться до седьмого пота не могли; емк предрекали “боксерскую смерть”, а они жили работой и поиском. И победили, вдвоем – многих!

В 1959 году Валерий становится чемпионом СССР, в 1960 году бронзовым призером, а с 1961 по 1965 гг. выигрывает все чемпионаты СССР. Побеждает на двух подряд чемпионатах Европы в 1963 и 1965 гг. На XVIII Олимпийских играх в Токио в 1964 году, победив в финальном бою немца Э.Шульца стал обладателем золотой олимпийской медали. Кроме этого Валерий единственный из советских боксеров за историю выступлений на Олимпиадах был награжден Кубком Вала Баркера, как самый техничный боксер.

В 213 боях Валерий Попенченко одержал 200 побед. За выдающиеся спортивные достижения награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он взял в спорте все вершины. Он отдал боксу всего себя и ушел с ринга в ореоле славы. Ушел опять-таки целиком (иначе он не мог) в науку. Много добился и здесь – стал кандидатом технических наук, готовил докторскую диссертацию. С 1970 года возглавлял кафедру физвоспитания в МВТУ им. Баумана. Написал книгу о боксе “И вечный бой…”.

15 февраля 1975 г. Валерий Попенченко погиб в результате несчастного случая.

sport-history.org

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
Log in |