KSTATIE.com | КСТАТИ

Безбрачие. Жизнь ради счастья

Мы живём в обществе парадоксов. С одной стороны, мы, женщины, ни в чём не уступаем мужчинам: работаем наравне с ними и нередко преуспеваем, получаем то же самое образование, носим брюки, можем постоять за себя (и не только за себя), выпить и пошутить смачно, и выступить где надо, хоть на арене, хоть с высокой трибуны.

Мужчина для обеспечения жизни, по сути, больше не нужен — ни как опекун, ни как кормилец, как это было сто, двести, триста лет назад. Мы сами… ещё не с усами, но это, уже, впрочем, вопрос имиджа.

С другой стороны, общественное мнение и мораль, кажется, остановились в своём развитии. Глянцевые журналы наперебой советуют, как завлечь, удержать, женить на себе мужчину. Там же — полные умиления истории замужества знаменитостей и их фото с детишками, своими и приёмными. Голливудские фильмы, начиная с “Секса в большом городе”, и продолжая “Войной невест”, “Свадебным переполохом”, и миллионом сериалов, заостряют проблему брака до ажиотажа.  Интернет полон рекламы свадебных платьев и прочей сопутствующей мишуры, а также насыщен так называемыми “мамскими” сайтами, на которых самое удивительное — это, пожалуй, умение их читательниц читать и писать, такой там маловразумительный щебет. Детей сейчас принято таскать за собой повсюду, и отдых в кафе, спортзале, кинотеатре или на пляже оказывается безнадёжно испорчен шумом, рёвом и воплями — как неуёмных чад, так и их родителей. Но попробуй что скажи — что ты. В лучшем случае, обвинят в мизантропии. Как же, дети — это же “святое”.

На женщину за тридцать, вполне образованную и благополучную, но без мужа и детей, косятся подозрительными взглядами — с ней явно что-то не в порядке. А родные и знакомые в массе своей просто житья не дают, предположениями, что именно в ней “не так”. Ну как же. А замуж? А дети?

Если же женщине за тридцать пять, она уже не вызывает вопросов. Все уже уверены, что она неудачница. Соседи по даче начинают избегать. Замужние подруги отказываются от её приглашений и не зовут на свои вечеринки. Если ей за сорок…

Нет, этого даже лучше не представлять. Если это считается проблемой в “толерантной” Европе и США, где даже геи и лесбиянки сбиваются в пары, до посинения борются за законное оформление своих союзов и усыновляют детей, то в нашем любезном отечестве незамужняя и бездетная дама за сорок — это изгой по любому. Тогда, пардон, далеко ли мы отошли от… И вот тут и сравнить-то не с кем.

630 260© 2011 Thinkstock

Не скажешь — “от пещерных людей” — ибо им на брак и приличие было наплевать. Да и в древности, как ни странно, при всей неразвитости и “негуманности” общества, восприятие социумом женщин, не стремящихся замуж и рожать детей, тоже было терпимее. Им находилось место в структуре общества, позволяющее вести, в зависимости от возможностей и способностей, нормальный и даже достойный образ жизни.

Это были и служительницы искусства, и профессиональные подруги (их называли гетерами в Греции и Риме, но и в Древнем Египте были “дома музыки” и их хозяйки; гейши — в Японии; в Древней Индии тоже была профессиональная богема). В античные времена во всём цивилизованном тогда мире — даже Вавилоне — были определённые категории жриц, которым вступление в брак запрещалось или откладывалось до определённого времени.

280 540
© 2011 Thinkstock

Например, древнеримским весталкам только после 35-ти разрешалось замужество и дети — притом, что взрослая жизнь начиналась раньше, чем сейчас, и 35 тогда — это, наверное, 45 (а то и больше) сейчас. Кто-то решался завести семью, но всё же большинство весталок оставались незамужними и бездетными, и при этом — уважаемыми и достойными членами общества.

Известно, что в первых христианских общинах преобладали одинокие женщины — не бывшие замужем и вдовы. Это были самостоятельные, как правило, женщины — наследницы приличных родителей или из категории мелких предпринимателей, как сказали бы сейчас. Кто знает, что без их подвижничества, энтузиазма и пожертвований стало бы с гонимой тогда религией? Кстати, долгие века христианская религия поощряла безбрачие, несмотря на призыв Св. Павла к молодым вдовам выходить замуж. В защиту брака первым из богословов выступил Блаженный Августин. Удивительно, что одобрение брачных уз прозвучало из уст автора фразы: “Женщина — тварь слабая и ненадёжная…”

Тем не менее, в средневековой Европе с уважением относились к желанию женщины стать монахиней, а значит, никогда не иметь ни семьи, ни детей. По примеру раннехристианских подвижниц, женщины не только участвовали в церковной жизни, но и работали на благо общества — ухаживая за больными и подкидышами, готовя лекарства и церковную утварь, переписывая книги.

И не только переписывая, но и сочиняя. Известны своими трудами, например, аббатиса Гунгильда, сестра английского короля Гарольда, аббатиса Хильдегарда из Бингена, благородная монахиня, врач, богослов, на равных беседовавшая с королями и епископами и дававшая им советы, или Клара из Монтефалька, богослов и философ. Тысячи женщин следовали их примеру. И в том обществе, которое мы высокомерно именуем “тёмным”, посвящение себя иным целям, нежели деторождение и хранение очага, не вызывало ни усмешек, ни осуждения.

Даже когда доходило до крайностей. Например, французская принцесса Эдигна променяла дворец и возможность блестящего замужества на дупло огромного дуба, где прожила почти 30 лет, питаясь плодами, орехами и хлебом, что ей приносили из окрестных деревень. Она учила желающих грамоте, помогала больным и роженицам.

Мне вот трудно представить, чтобы какая-нибудь нынешняя светская дива, вроде Пэрис Хилтон (не говоря уже об отечественных подражательницах, действующих по принципу Эллочки Людоедки “уесть заносчивую Вандербильдиху”) додумалась бы… ну не в дупле поселиться, а хотя бы при хосписе или детском доме, и работать за хлеб и орехи… Нет, такого представить нельзя. Эх, и темны же были люди в Средние века!

Ребёнок был порождением города и бюргерства, подавивших и сковавших самостоятельность женщины… Она была порабощена домашним очагом,” — утверждает историк Жак ЛеГофф.Так что, как ни крути, а женщина при доме и детях — это давление буржуазной морали, а возведение в идеал — влияние буржуазного же скупердяйства. И ханжества.Нарождающийся буржуазный порядок не видел в женщине ни Прекрасную даму, ни очаровательную пастушку, ни христианскую подвижницу. Женщины поделились на две категории: порядочные замужние и падшие, вне брака и морали.  А между тем ничего не изменилось в мире — среди девочек были и те, кто испытывал больше тяги к науке или искусству, кстати, в том числе и военному, а не к хозяйству и рождению детей, тем более в условиях полной зависимости от мужа.

280 450
© 2011 Thinkstock

Что было делать несчастным? Спасением был монастырь — к тому времени это были в большей степени женские общины, с благовидной возможностью избежать трудностей в миру, чем религиозные центры. С тех пор, как женщин выжили из университетов (и в качестве студенток, и в качестве преподавателей, как это было в XI-XIV веках), монастыри стали ещё и культурно-образовательными учреждениями для девушек из высших сословий.

Но монастыри не могли вместить всех желающих… И тогда уделом не жаждавшей порабощения женщины становилась либо проституция (организованно-гламурная, как в Венеции тех времён, разнузданная, как в Германии, или полуподпольная, как в Англии), либо вдовство (если подойти к этому творчески). Не зря же это было время ядов.

В аристократической среде брачный союз зачастую был политически и социально обусловленной необходимостью. Правда, он отличался от буржуазного рабства между кухней и детской. Женщины из аристократической среды никогда не возились с детьми. Дети с рождения определялись к кормилицам и прочему специально обученному персоналу, потом девочек отдавали в монастыри — позже, в закрытые школы — для образования и подготовки к замужеству, а потом выдавали замуж; мальчики с 7 лет, после нянь, подлежали отдельному мужскому воспитанию. Так продолжалось вплоть до второй декады XIX века, пока в обществе не возобладала буржуазная мораль, медленно набиравшая обороты со времени первых буржуазных революций.

Профессия артистки (актрисы, певицы, балерины) само собой подразумевала отсутствие брачных уз и потомства. Это отразилось любопытным образом в англо-американской традиции: до настоящего времени даже замужних актрис было принято именовать “мисс” (Miss), (обращение, принятое к незамужним девушкам). Представительницы богемы, если карьера складывалась удачно, жили неплохо (гонорары знаменитостей, если верить анекдоту о Екатерине Великой и певице Катерине Габриэлли, были не хуже нынешних голливудских гонораров), до засилья буржуазных взглядов, редко вступали в брак, редко рожали детей, а если и рожали, то не воспитывали сами.  И, очевидно, правильно делали. Увы, в людях почти всегда одно хорошее качество портит или исключает другое. Например, японским гейшам запрещалось разговаривать о детях перед работой, “чтобы лица не стали обыденными”. Древнегреческие гетеры скрывали своих детей до прекращения “карьеры”. Немыслимо представить, например, эфирную Марию Тальони меняющей подгузники младенцу. Если даже одновременно вести машину и обнимать женщину затруднительно, то куда как более затруднительно одновременно быть и матерью и служительницей муз. Можно, конечно, только и то и другое получится неважно.

630 260
© 2011 Thinkstock
630 260
© 2011 Thinkstock

Невозможно служить двум богам, это понимали древние. Но куда им, чуждым прогресса, не знавшим паровоза и телефона, разбираться в истинном предназначении женщины.

Буржуазная мораль с её ханжеским давлением на женщину, ставшая общественной моралью с 1820-х годов с её возведённой в ранг добродетели скупостью, не приветствовала большие расходы на воспитание детей (которые, тем не менее, должны были быть воспитаны) и на развлечение женщин вне дома. Это у аристократов была светская жизнь. Даже у крестьян были народные праздники, посиделки, девичники. А буржуа, озабоченные правом частной собственности, своих женщин предпочитали держать при доме-кухне-детях, выпуская только в церковь. Вот отсюда и все “научно обоснованные” доводы в пользу “матери при детях” и “хранительницы домашнего очага”.

340 340
© 2011 Thinkstock

Буржуазные историки, исследуя права и свободы средневековых женщин до XIV-XV веков — как замужних, так и незамужних, равных в имущественных и юридических правах с мужчинами, объясняли это “примитивностью”, остатками “варварского, первобытного уклада”.Действительно, какой примитив — отсутствие дискриминации женщин в период раннего и высокого Средневековья — по сравнению с прогрессивными законами, например, Британии, где за мужем закон в эпоху Реформации (прогресс не дремлет!) закрепил право избивать жену с условием, что орудие избиения будет не толще его большого пальца…Но к нам-то всё это какое отношение имеет? Мы вроде бы живём в постиндустриальную эпоху, нам можно служить в армии и работать у станка. Во время мировых войн и коммунистических экспериментов женщины поняли, что они способны на всё на свете — не только рожать детей, как раньше, но и растить их самостоятельно, и держать оружие в руках, и в космос летать, и книжки писать, и двигать вперёд науку. Но, оказывается, в реалиях нового времени всего этого недостаточно.

Если не хочешь всеобщего осуждения, надо при всём этом отчаянно притворяться слабой, выйти замуж, родить ребёнка, иначе — всё, ты не состоялась как личность. Тебя никто не захотел. О мужчине такого не скажут никогда.

Итак, далеко ли мы ушли от невежественных и упрямых бюргеров позапрошлого века? Тогда зачем нам возможность учиться и работать? Неужели только затем, чтобы получше заботиться о муже? Это больше похоже не на прогресс, а на новый вид рабства в технократическом социуме.  Основные женские обязанности остались те же — стать женой и матерью, а возможность образования и работы превратилась просто в дополнительную обязанность.По-прежнему для одиноких женщин у нас существуют презрительные определения: “брошенка”, “разведёнка”, “старая дева” или “вековуха”. Но внятно ответить, почему я кому-то что-то должна и почему обязателен брак и дети, мне не может никто.Главный аргумент: “Надо ради кого-то жить”.  Жить можно на самом деле только для себя. Если живёшь для другого человека — это либо лицемерие, либо тирания. Ведь каждый человек живёт своей жизнью. Мы рождаемся и умираем в одиночестве. Границы жизни и смерти нам никто не помогает пересечь. Так почему, спрашивается, я не могу наслаждаться самостоятельностью в жизни? Почему я обязана рожать, если не чувствую в себе материнского таланта? На многих примерах убедилась, что быть матерью — такой же талант, как талант в искусстве, в медицине, в коммерции, в общении. И если его нет, право, лучше не рожать.  Меньше будет несчастных людей.

630 260© 2011 Thinkstock

Ничего плохого нет, конечно, если женщина САМА хочет выйти замуж, родить детей, хранить очаг. Но это должен быть её собственный выбор, а не обязательная программа, утверждённая социумом.

Пора уже оставить за женщиной право жить так, как она хочет, реализовывать свой творческий, интеллектуальный, образовательный потенциал в работе. Неплохо бы нам вспомнить такое забытое понятие как “призвание”. У кого-то призвание создавать домашний уют, рожать и воспитывать своих детей, у кого-то — призвание воспитывать и учить, но не обязательно своих детей (в детсаду, в школе, в детдоме), а у кого-то могут быть совсем другие призвания. Может быть, когда мы всё это поймём, то детей станет меньше, но зато все — желанные. Браков станет меньше, но зато все идеальные. Незамужних и неженатых станет больше, но зато все — счастливые.А разве человек не рожден для счастья?

Галина Опанасенко
superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
Log in |