KSTATIE.com | КСТАТИ

Американские ученые установили, что человек умнеет к 50 годам

Американские ученые пришли к выводу, что с возрастом мозг человека начинает работать эффективнее. По мнению специалистов, пик интеллектуальной активности приходится на 50-70 лет, сообщает The Daily Mail со ссылкой на работу исследовательницы Барбары Стоуч (Barbara Strauch).

Ученые провели глобальное исследование, в ходе которого проанализировали функциональные особенности мозга у 6000 человек, начиная с 1956 года. Испытуемых проверяли каждые семь лет. По результатам когнитивных тестов было установлено, что участники эксперимента гораздо лучше справляются с задачами в 50-60 лет, чем в 20 лет.

Ранее считалось, что с возрастом мозговая деятельность значительно ухудшается, так как клетки головного мозга (нейроны) постепенно отмирают, и к концу своей жизни человек теряет до 30% процентов нейронов. Однако последние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что сами клетки головного мозга не умирают. А вот связи между нейронами могут быть потеряны с возрастом, если человек их никак не задействует.

Исследователи также выяснили, что со временем в головном мозге увеличивается количество вещества, образующего оболочку нервных волокон, – миелина. Именно за счет этого интеллектуальные способности мозга могут повыситься до 3000% по сравнению со средним показателем. Более того, нейрофизиологи пришли к выводу, что после 50 лет человек может использовать обе части головного мозга одновременно, что позволяет ему гораздо быстрее справляться со сложными задачами.

Профессор Университета Калифорнии (University of California) Дилип Джейст (Dilip Jeste) заявил: “Пожилые люди действительно более рациональны именно из-за особенностей функционирования их мозга. Они менее импульсивны и чаще остальных задумываются над происходящим вокруг. По сути, это и можно назвать мудростью”.

Однако здесь есть и свои негативные стороны. Так, например, физиологи утверждают, что из-за огромного количества информации, накапливающейся на протяжении многих лет, оперативная память человека перегружается. А это, в свою очередь, приводит к рассеянности и забывчивости.

rian.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
Log in |