KSTATIE.com | КСТАТИ

Американские ученые установили, что человек умнеет к 50 годам

Американские ученые пришли к выводу, что с возрастом мозг человека начинает работать эффективнее. По мнению специалистов, пик интеллектуальной активности приходится на 50-70 лет, сообщает The Daily Mail со ссылкой на работу исследовательницы Барбары Стоуч (Barbara Strauch).

Ученые провели глобальное исследование, в ходе которого проанализировали функциональные особенности мозга у 6000 человек, начиная с 1956 года. Испытуемых проверяли каждые семь лет. По результатам когнитивных тестов было установлено, что участники эксперимента гораздо лучше справляются с задачами в 50-60 лет, чем в 20 лет.

Ранее считалось, что с возрастом мозговая деятельность значительно ухудшается, так как клетки головного мозга (нейроны) постепенно отмирают, и к концу своей жизни человек теряет до 30% процентов нейронов. Однако последние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что сами клетки головного мозга не умирают. А вот связи между нейронами могут быть потеряны с возрастом, если человек их никак не задействует.

Исследователи также выяснили, что со временем в головном мозге увеличивается количество вещества, образующего оболочку нервных волокон, – миелина. Именно за счет этого интеллектуальные способности мозга могут повыситься до 3000% по сравнению со средним показателем. Более того, нейрофизиологи пришли к выводу, что после 50 лет человек может использовать обе части головного мозга одновременно, что позволяет ему гораздо быстрее справляться со сложными задачами.

Профессор Университета Калифорнии (University of California) Дилип Джейст (Dilip Jeste) заявил: “Пожилые люди действительно более рациональны именно из-за особенностей функционирования их мозга. Они менее импульсивны и чаще остальных задумываются над происходящим вокруг. По сути, это и можно назвать мудростью”.

Однако здесь есть и свои негативные стороны. Так, например, физиологи утверждают, что из-за огромного количества информации, накапливающейся на протяжении многих лет, оперативная память человека перегружается. А это, в свою очередь, приводит к рассеянности и забывчивости.

rian.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
Log in |