KSTATIE.com | КСТАТИ

Мысли о космосе – первое, что приходит в голову, когда попадаешь в пещеры Ваитомо

Айда в подземный планетарий!Далеко-далеко, в Южном полушарии на Северном острове Новой Зеландии, есть пещера, знаменитая на весь мир, кто бы мог подумать, не глубиной или труднодоступностью, а… грибными комарами. Именно благодаря личинкам этих самых Arachnocampa Luminosa, которые нигде больше, кроме Новой Зеландии, не живут, пещеры Ваитомо ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всего мир.


В пещере нельзя разговаривать даже шепотом –
личинки-«светильники» очень чувствительны к любому шуму и могут перестать светиться

Сталактитовые пещеры Ваитомо («ваи», на языке маори, – вода, а «томо» – шахта, дыра) были известны местным племенам маори довольно давно, но вход в Руакури (Ruakuri) – самую большую из них (длиной около 5 км), открыл вождь племени Тане Тинорау в XIX веке. Вместе с английским инспектором Фредом Мейсом они обследовали большую часть пещеры, и уже в 1889 г. вождь начал торговать входом в пещеру. В Руакури, как и во многие другие сталактитовые пещеры мира, можно попасть только в составе специальной экскурсии. На первый взгляд, пещеры Ваитомо – обычные себе сталактитовые нагромождения, но сюда едут смотреть не сталактиты, а колонии личинок грибных комаров, украшающих светящимися гирляндами дальние уголки подземелья.

Главное условие – полная тишина в пещере: личинки очень чувствительны к любому шуму и могут перестать светиться. Именно поэтому всех туристов просят загодя выключить мобильные телефоны и не говорить даже шепотом, чтобы гарантировать «звездное небо» под землей. Представьте картину: по подземной реке в кромешной тьме скользит лодка с туристами, и вдруг перед глазами появляется самое настоящее звездное небо, которое создано тысячами маленьких и ярко светящихся точек – личинками комаров. Если не знать об этом заранее, то можно подумать, что все это не по-настоящему и вы не в пещере, а где-нибудь под открытым небом. Недаром новозеландцы шутят, что согласно конституции страны, в Ваитомо должен побывать каждый турист.

Весь комплекс Пещеры светлячков состоит из трех уровней, которые связаны между собой Томо – 16-метровой известняковой шахтой. На втором уровне раньше было место для отдыха туристов, поэтому он называется Палата, а третий уровень называется Собор. Предприимчивые новозеландцы быстро смекнули, что Собор обладает превосходными акустическими характеристиками, и к осмотру Пещеры светлячков добавилось еще одно развлечение – концерты новозеландских оперных исполнителей и хоровых коллективов. Экскурсия по пещерам Ваитомо продолжается сорок пять минут и стоит 46 новозеландских долларов.

Алексей ПАВЛЮК

mycityua.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
Log in |