Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Мысли о космосе – первое, что приходит в голову, когда попадаешь в пещеры Ваитомо | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Мысли о космосе – первое, что приходит в голову, когда попадаешь в пещеры Ваитомо

Айда в подземный планетарий!Далеко-далеко, в Южном полушарии на Северном острове Новой Зеландии, есть пещера, знаменитая на весь мир, кто бы мог подумать, не глубиной или труднодоступностью, а… грибными комарами. Именно благодаря личинкам этих самых Arachnocampa Luminosa, которые нигде больше, кроме Новой Зеландии, не живут, пещеры Ваитомо ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всего мир.


В пещере нельзя разговаривать даже шепотом –
личинки-«светильники» очень чувствительны к любому шуму и могут перестать светиться

Сталактитовые пещеры Ваитомо («ваи», на языке маори, – вода, а «томо» – шахта, дыра) были известны местным племенам маори довольно давно, но вход в Руакури (Ruakuri) – самую большую из них (длиной около 5 км), открыл вождь племени Тане Тинорау в XIX веке. Вместе с английским инспектором Фредом Мейсом они обследовали большую часть пещеры, и уже в 1889 г. вождь начал торговать входом в пещеру. В Руакури, как и во многие другие сталактитовые пещеры мира, можно попасть только в составе специальной экскурсии. На первый взгляд, пещеры Ваитомо – обычные себе сталактитовые нагромождения, но сюда едут смотреть не сталактиты, а колонии личинок грибных комаров, украшающих светящимися гирляндами дальние уголки подземелья.

Главное условие – полная тишина в пещере: личинки очень чувствительны к любому шуму и могут перестать светиться. Именно поэтому всех туристов просят загодя выключить мобильные телефоны и не говорить даже шепотом, чтобы гарантировать «звездное небо» под землей. Представьте картину: по подземной реке в кромешной тьме скользит лодка с туристами, и вдруг перед глазами появляется самое настоящее звездное небо, которое создано тысячами маленьких и ярко светящихся точек – личинками комаров. Если не знать об этом заранее, то можно подумать, что все это не по-настоящему и вы не в пещере, а где-нибудь под открытым небом. Недаром новозеландцы шутят, что согласно конституции страны, в Ваитомо должен побывать каждый турист.

Весь комплекс Пещеры светлячков состоит из трех уровней, которые связаны между собой Томо – 16-метровой известняковой шахтой. На втором уровне раньше было место для отдыха туристов, поэтому он называется Палата, а третий уровень называется Собор. Предприимчивые новозеландцы быстро смекнули, что Собор обладает превосходными акустическими характеристиками, и к осмотру Пещеры светлячков добавилось еще одно развлечение – концерты новозеландских оперных исполнителей и хоровых коллективов. Экскурсия по пещерам Ваитомо продолжается сорок пять минут и стоит 46 новозеландских долларов.

Алексей ПАВЛЮК

mycityua.com

Leave a Reply

Log in |