KSTATIE.com | КСТАТИ

Ярыгин Иван Сергеевич (1948-1997), вольная борьба

Ярыгин Иван Сергеевич (1948-1997), вольная борьбаЯРЫГИН Иван Сергеевич родился 7 ноября 1948 года в п. Усть-Камзас Кемеровской области, советский спортсмен (вольная борьба),заслуженный мастер спорта (1972). Окончил Красноярский педагогический институт (1978 г.). Двукратный олимпийский чемпион в полу – тяжелом весе (1972, 1976 г.г.). Чемпион мира (1973 г.), Европы (1972, 1975, 1976 г.г.), СССР (1970 – 1973 г.г.). Главный тренер сборной команды СССР по вольной борьбе. Президент Всероссийской федерации вольной борьбы. С 1989 г. проводятся Международные турниры на призы И. Ярыгина в Красноярске. Почетный гражданин г. Красноярска.

В 1968 году к Ивану приходят первые весомые успехи в спорте. Он поочередно выигрывает молодежные чемпионаты сначала России, а затем Советского Союза. Чемпионат СССР 1970 года собрал весь цвет борьбы Советского Союза. Он являлся первым этапом отбора на Олимпийские игры в Мюнхене. Ярыгин довольно уверенно дошел до финала чемпионата страны. Но не менее уверенно попал в финал чемпион мира киевлянин Владимир Гулюткин. Совершенно неожиданно для многих Ярыгин одерживает победу над именитым соперником и попадает в число кандидатов в олимпийскую сборную, но в 1971 году Ярыгин проигрывает главный спортивный форум страны — Спартакиаду народов СССР — Владимиру Гулюткину, но выигрывает ряд престижных международных соревнований. Остро возникает вопрос: кому защищать честь СССР на Олимпиаде в Мюнхене? Было решено, что это определит тбилисский международный турнир 1972 года. Тбилиси выбрал Ярыгина.

Выступления Ивана на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене можно занести в Книгу рекордов Гиннесса. Ярыгин одержал чистые победы во всех схватках, то есть тушировал соперников на олимпийском ковре. На пути к Олимпийской вершине Иван Ярыгин установил своеобразный рекорд – на все поединки он затратил времени меньше, чем продолжительность одной схватки.
Выигрывает Ярыгин и монреальскую Олимпиаду. Именно Ивану было дано право нести флаг Страны Советов на закрытии Олимпийских игр в Монреале.
В 1977 году в сборной СССР по вольной борьбе был проведен неофициальный опрос: кого хотят видеть старшим тренером главной команды страны? Большинство борцов ответили: “Ивана Сергеевича Ярыгина”.

Иван готовился к своему третьему олимпийскому восхождению…
И снова проигрывает Спартакиаду народов СССР. На этот раз украинцу Илье Матэ. Многие подчеркнули, что Ярыгин восемь лет натаскивал Илью, чтобы он выиграл спортивный форум страны.
Неожиданно для многих Иван принимает решение уступить Матэ право выступать на московской Олимпиаде и так комментирует свое решение:
— Престижно быть трехкратным чемпионом, но и молодым нужно давать дорогу, когда они достойны этого.

К сожалению, став олимпийским чемпионом, Матэ “утонул” в лучах славы и вынужден был оставить борьбу. Для Ярыгина это стало ударом.
Перед началом московской Олимпиады ходили слухи, что назначение Ярыгина тренером сборной — “ход конем”. Мол, всесильный Александр Медведь очень не хотел, чтобы кто-то, как и он, стал трехкратным олимпийским чемпионом. Преемник Медведя в его весовой категории, позже двухкратный олимпийский чемпион, Сослан Андиев называл эти слухи “бредом сивой кобылы”. Да и самого Ивана от “сарафанного радио” передергивало.

Вклад Ивана Сергеевича Ярыгина в развитие российского и международного спорта в качестве главного тренера сборной СССР еще более весом, чем его личные победы. Двенадцать лет он занимался со сборной страны. В этот период “вольники”собирали самые богатые “урожаи” медалей всех достоинств на чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх. Подобных результатов за всю историю спорта в СССР не добивался ни один из тренеров. В этом достижении суть второго спортивного подвига Ивана Ярыгина.

С 16 декабря 1992 года до трагической гибели в автокатастрофе 11 октября 1997 года Иван Ярыгин являлся президентом Федерации спортивной борьбы России.

sport-history.org

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
Log in |