KSTATIE.com | КСТАТИ

Что в жару пить, чтоб себе не навредить

Специалисты Международной диабетической федерации составили рейтинг самых «правильных» и не очень напитков для утоления жажды и поддержания здоровья в жару

По мнению диабетологов, эффект питья одинаков как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом. Все дело в количестве и качестве.

Почетное первое место в рейтинге занимает обычная питьевая вода – безопасная и полезная для здоровья. На втором – чай (любой) и молотый кофе без сахара. Третье место досталось нежирному и обезжиренному молоку. На четвертом по уровню вредности (по мнению составителей рейтинга) – диетические и лайт-напитки, содержащие подсластители и консерванты.

Пятое место по полезности делят (как ни странно!) магазинные соки, натуральное молоко и алкоголь.

По мнению специалистов, в соках и нектарах больше калорий, чем полезных витаминов, и меньше пектинов и клетчатки, чем во фруктах. (Поэтому потреблять просто фрукты лучше и полезнее, чем пить сок из них.)

В молоке естественной жирности много насыщенных жирных кислот, вредных для сосудов. Что касается алкоголя, тут комментарии излишни, хотя сухое красное вино в умеренных количествах полезно для профилактики атеросклероза.

Ну и наконец, самое вредное, шестое место занимают газировки и напитки с небольшим (3 – 9 процентов) содержанием соков. Они богаты консервантами, красителями и прочими добавками и совсем не богаты микро- и макроэлементами.

Вместе с профессором, доктором химических наук, заведующим лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН Константином Эллером мы обсудили этот список и составили свой условный рейтинг самых полезных летних напитков.

Рейтинг «КП»

1. Чистая негазированная вода

Самая полезная и безопасная летом да и в любое время года. Как правило, крупные производители следят за качеством своей бутилированной воды. 1,5 – 2 литра в сутки можно пить смело. Так мы помогаем восстановлению водного баланса в организме и компенсируем потерю воды, которая активно испаряется на жаре.

2. Вода низкой минерализации

Минералка с высоким содержанием солей может быть противопоказана при некоторых заболеваниях, а с низкой минерализацией, разлитая из природных источников, идеальна для утоления жажды и поддержания электролитного баланса в организме.

НО! Не искусственно минерализованная вода – когда в обычную добавляют 3 – 4 вида солей. Она абсолютно бесполезна по своему воздействию на организм.

3. Свежевыжатые соки

Сохраняют максимальное количество полезных веществ.

НО! Только выжатые при вас или в домашних условиях и тут же выпитые. Продающиеся в магазинах в бутылках по высоким ценам якобы «свежевыжатые» соки напрямую нарушают федеральный закон о соковой продукции, поскольку по закону должны быть приготовлены в присутствии потребителя. В противном случае нам приходится на слово верить, что они «свежевыжатые», а, например, не просто перелиты из  обычных тетрапаков. По этой же причине для таких соков  не установлены сроки хранения.  Если на этикетке обозначен срок хранения, то значит, мы имеем дело не со свежевыжатым соком, а, например,  с пастеризованным «соком прямого отжима».

4. Чаи – белый, зеленый, черный

В чаях, особенно в зеленом, содержится максимальное количество природных антиоксидантов, в первую очередь катехинов. А также кофеин (от 20 до 50 мг в стакане).

НО! При чаепитии не следует злоупотреблять сахаром. На родине чая, в Китае, пьют главным образом зеленый чай и, конечно, без сахара. Помните, что каждый грамм сахара соответствует 4 ккал. И что взрослому человеку не следует употреблять более 70 – 80 г сахара в день.

5. Кофе

Кофе – хороший тонизирующий напиток, также содержащий кофеин,  в количествах от 60 до 100 мг в чашке.

НО! Суточное  потребление кофеина не должно превышать 150 мг.

6. Обезжиренное или маложирное (1,5 процента) молоко

С одной стороны, в таком молоке сохраняются белки и кальций, с другой – снижено содержание животного жира и вредного холестерина.

7. Соки и нектары

Нектары отличаются от соков тем, что содержание фруктовой части в них не 100%, а от 25 до 50%. В этом смысле соки полезнее, особенно полезен сок прямого или холодного отжима.

НО! По российскому законодательству в соках, нектарах и сокосодержащих напитках не должно содержаться консервантов и синтетических красителей (см. «Кстати»).

8. Диетические и лайт-напитки, холодные чаи

Это напитки в основном  для людей, контролирующих свой вес, для диабетиков. Они практически не содержат калорий за счет использования вместо сахара незначительных количеств безвредных интенсивных подсластителей.

9. Различные газировки, в том числе энергетики

Напитки бывают на натуральных экстрактах (кола, «Байкал», «Тархун», «Саяны» и т. д.) и на искусственных смесях ароматизаторов. Некоторые из них содержат консерванты, натуральные или искусственные красители. Если это не серия «лайт», то они содержат до 10% сахара, как, впрочем, и натуральные соки. А также – большое количество искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей. Есть газировки и на натуральной основе (тот же «Тархун», «Байкал», кола). Ими можно также утолять жажду, помня об ограничениях по сахару (не более 500 – 700 мл в день).

10. Алкоголь

Красное натуральное сухое вино в небольших количествах полезно, оно содержит в частности много природных антиоксидантов – антоцианинов, обладающих Р-витаминной активностью, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему.  Крепкие алкогольные напитки для утоления жажды абсолютно неприемлемы…

Деткам – больше натуральных морсов

– В жару малыши не особенно хотят есть, поэтому компенсируйте еду водой, – говорит педиатр Евгений Тимаков. – Даже малышам от 4 – 5 месяцев можно давать до литра воды в день. Формула необходимого количества – 50 мл жидкости на килограмм тела ребенка. Лучше всего жажду утоляют морсы – клюквенный, брусничный, причем собственного приготовления. А вот соки, даже детские осветленные, могут усилить жажду, особенно если в них добавлен сахар. Поэтому соки лучше ограничить до 200 мл в день.

КОМПЕТЕНТНО

Однозначно вредных напитков в магазинах нет

Летом, без сомнения, потребление воды да и любых напитков повышается, но мы не будем обсуждать необходимое количество, лучше поговорим о качестве.

–  Во-первых, вышеупомянутый рейтинг МДА не бесспорен и в значительной степени оринтирован на группы риска – людей, страдающих диабетом, – прокомментировал Конастантин Исакович. – Во-вторых,  напитков, о которых известно, что они вредны для человека, в магазинах нет и не должно быть. А вот качество и пищевая ценность напитков могут изменяться в очень широких пределах.

КСТАТИ

Что должно быть на этикетках соков

100-процентный натуральный сок. Максимум, что еще может быть добавлено и обязательно указано на этикетке, – лимонная кислота.

Прямой отжим – самый полезный способ получения сока, так как сохраняет все свойства фруктов и овощей.

Восстановленный – концентрат фруктов или овощей доводят до нормы  питьевой водой.

Нектары. Никаких концентратов и красителей. Допускается содержание сахара, потому что некоторые фрукты или ягоды (вишня, смородина) слишком кислые.

Содержание сока не менее 50 процентов – в апельсиновом, яблочном, томатном нектарах.

Содержание сока не менее 40 процентов – в абрикосовом, ананасовом, грушевом, персиковом, малиновом и пр.

Содержание сока не менее 30 процентов – в ежевичном, клюквенном, сливовом нектарах.

Содержание сока не менее 25 процентов – в банановом, вишневом, брусничном, гранатовом, облепиховом, морковном и др. нектарах с большим содержанием мякоти.

Сокосодержащие напитки. Содержание сока – до 10 процентов. Не должно быть никаких искусственных консервантов, только лимонная кислота.

Морсы. Не должно быть вообще никаких красителей! Доля сока – не менее 15 процентов.

Анна КУКАРЦЕВА

kp.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
Log in |