KSTATIE.com | КСТАТИ

Цветной отпуск. Природная хромотерапия

Цветной отпуск. Природная хромотерапияСо всех точек зрения поездка к морю кажется идеальным вариантом отпуска. Одна из причин кроется в цвете. Мир прибрежных районов всегда ярок и многоцветен. Цветовая гамма ландшафтов и вида из окна не только радует, но в некоторых случаях — лечит.

Всё дело в природной хромотерапии — воздействии цвета на организм человека, а также способности человека различать цвета. Цвет воздействует через глаза и кожу.

В первом случае цвет воспринимается рецепторами глаза, провоцируя цепную химическую реакцию. В свою очередь она вызывает электрические импульсы, которые стимулируют нервную систему и работу внутренних органов и систем, в том числе и гормональной.

При воздействии цвета через кожу, свет, как электромагнитное излучение, проникает через ткани тела и несёт органам энергию, восстанавливая биоэнергетический уровень и активизируя фотохимические процессы. Клетки кожи также откликаются на воздействие света. Разные цвета могут омолаживать, бороться с куперозом, успокаивать кожу, являться противовоспалительным и противоотёчным “средством”.

Хромотерапия сегодня в моде. Она применяется в салонах красоты и дома. К ней обращаются и психотерапевты, которые могут успокоить человека, рисуя воображаемые картины зелёного леса, голубого неба, жёлтых тюльпанов или красных маков. Это полезный тренинг. Но мало кто задумывается, что природа — прообраз всех наших изобретений, в том числе и хромотерапии, поэтому надо научиться замечать окружающие нас цвета.

Интересно, что великий Авиценна составил атлас, где описал взаимоотношения человека и цвета. В древнем Египте больных “купали” в цветных лучах. Цвет интересовал Аристотеля, Леонардо да Винчи, Исаака Ньютона.

Философы древнего Китая писали, что каждый орган человека имеет свой символический цвет: красный — сердце, сине-зелёный — печень, жёлтый — селезёнка и поджелудочная железа, чёрный — почки, белый — лёгкие.

Мы предлагаем наслаждаться цветами, окружающими нас на отдыхе. И делать это с пользой для здоровья.Синий цвет (индиго) — это великолепный цвет моря. Он хорошо влияет на нервную систему, снимает возбуждение, успокаивает, расслабляет, уменьшает тревожность. Он полезен при всех воспалительных заболеваниях, ревматизме, геморрое, варикозном расширении вен, некоторых расстройствах сердечно-сосудистой системы. Синий цвет уменьшает сердцебиение, подавляет инфекцию, снимает артериальное и внутриглазное давление. Эффект синего цвета есть при импотенции и фригидности.

630 260
© 2011 Thinkstock
Однако он способен оказывать сильное воздействие на эндокринную систему, а тёмно-синий цвет не рекомендуется при депрессиях, так как угнетает нервную систему. Поэтому стоит соблюдать осторожность, но, конечно же, не созерцая гладь моря на пляже или с террасы, а проходя профессиональные процедуры в салоне красоты или дома.Голубой цвет — завораживающий цвет неба. Под воздействием него восстанавливается равновесие и гармония организма. Он успокаивает, снижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм, помогает при бессоннице, головной боли, заболеваниях горла, обладает антисептическими свойствами. Голубой цвет снижает аппетит. Не рекомендуется применять гипотоникам. Но опять-таки: смотреть на небо не запрещается. К тому же, голубой и синий цвет дают ощущение прохлады, что очень важно в жару.

280 450
© 2011 Thinkstock
Зелёный цвет — цвет растений и листвы деревьев, создает гармонию в организме человека. Его отличает нейтральное воздействие. Он помогает при заболеваниях нервной системы, снимает возбуждение, эмоциональное напряжение, успокаивает, расслабляет, снимает спазмы гладких мышц внутренних органов и кровеносных сосудов, улучшает зрение, снижает кровяное давление, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Зелёный цвет полезен при невралгии, бронхите, артрите, диабете, язвах, кистах.
Он практически не имеет противопоказаний. Однако, если необходима концентрация внимания и быстрые реакции, то стоит отказаться от его действия. Но не на природе, где буйство всех оттенков зелёного цвета принесёт только пользу. Так что вид из окна отеля на сад не менее полезен, чем вид на море.
Красный цвет— цвет заходящего солнца, яблок, благоухающих тропических цветов. Этот цвет влияет на симпатическую нервную систему, которая активизирует организм в условиях стресса, а также на центральную нервную систему. Таким образом, красный цвет возбуждает, повышает работоспособность и настроение, активизирует обмен веществ, укрепляет защитные силы организма, улучшает кровообращение, работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Он полезен при анемии, гипотонии, нарушениях менструального цикла. Знает этот цвет, как бороться со стрессом и повышать иммунитет.Красный цвет обладает уникальной способностью улучшать аппетит, высвобождать адреналин и усиливать половое влечение. Он даже позитивно влияет на волю человека. Однако противопоказан гипертоникам, не рекомендуется при кровотечениях и воспалительных заболеваниях. От воздействия красного цвета на сеансах хромотерапии стоит отказаться вспыльчивым людям.

Оранжевый цвет — волшебный цвет восходов и закатов, которые особенно красочны на море, а также тропических фруктов — апельсинов, мандаринов, хурмы. Этот уникальный цвет вызывает чувство радости и благополучия. Он тонизирует, даёт энергию, помогает при депрессиях, психозах, чувстве страха, склерозе, истощении, повышенной сонливости, способствует очищению сосудов. Оранжевый цвет стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, благотворно влияет на кровеносную систему, а потому полезен при анемии и сердечной недостаточности. Оранжевый цвет омолаживает и усиливает сексуальность.

Так что люди, которые не ленятся встречать на море рассвет и наблюдать, как в вечерних сумерках тонет в морских волнах море, всё делают правильно.
630 260
© 2011 Thinkstock
Жёлтый цвет— цвет полуденного солнца и золотого песка пляжей, благоприятно влияет на нервную систему, помогает сконцентрироваться, выйти из состояния хандры, стимулирует движение, физическую и умственную активность, улучшает память. Он хорошо влияет на пищеварение, укрепляет эндокринную систему, показан при болезнях печени, желудка, мочевого пузыря, диабете, простудах. Этот самый оптимистичный цвет — лекарство от хронической усталости, депрессии, слабости. Однако он противопоказан легковозбудимым людям, а также при бессоннице. Но на вид золотых россыпей пляжа и солнца этот запрет не распространяется.Фиолетовый цвет — это благоухающие соцветия растений. Он умеет позитивно влиять на психику человека и даже стимулирует творческое мышление, снижает кровяное давление и температуру тела, благотворно влияет на сердце и лёгкие, помогает при бессоннице, мигрени, депрессии. Он способствует выработке гормонов радости — эндорфинов и мелатонина. Но главное — этот цвет омолаживает. Букет фиолетовых цветов на столе или пристальный взгляд на роскошные клумбы принесёт много пользы.

Белый цвет— это цвет домов и церквей, стоящих на берегах синих морей, белой одежды, которую нам нравится носить летом. И эквивалент дневного света. Белый цвет повышает энергию человека, нормализует деятельность центральной нервной системы, благоприятно влияет на работу желез внутренней секреции. Этот цвет — праздник, гармонизирующий работу всех органов человека.Вот такой цветной отпуск может получиться!

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
Log in |