Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Хотите об этом поговорить? | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Хотите об этом поговорить?

Людям, которым неловко обсуждать проблемы, связанные со здоровьем в половой сфере, со своим партнером или врачом стоит включить телевизор. Такой совет дают ученые, пишет MEDdaily co ссылкой на The Daily Mail. Исследование показало: студенты, смотревшие сериал “Секс в большом городе”, были более уверены с точки зрения обсуждения интимных проблем.

Они в два раза охотнее говорили о своих проблемах в особенности после просмотра серии, где Саманта и Миранда откровенно обсуждают половую жизнь. Автор исследования Эмили Мое-Гюзе из Университета Огайо заявляет: “У развлекательных программ есть одно полезное свойство. Они могут заставить человека говорить на такие темы, на которые он обычно не распространяется. Вслед за телевизионными героями зрители будут моделировать свое поведения, оставляя в жизни место для подобных разговоров”.

Дабы проверить эту теорию, ученые собрали группу из 243 студентов (средний возраст 20 лет). Им показали одну из трех версий эпизода из “Секса в большом городе”. Все версии специально отредактировали для исследования. Так, в одной версии Саманта и Миранда обсуждают с друзьями, врачами и сексуальными партнерами вопросы, связанные с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), вроде хламидиоза и ВИЧ. Данную версию посмотрела одна часть добровольцев.

А кому-то показывали версию того же эпизода, в котором присутствовало упоминание ВИЧ и хламидиоза, но отсутствовали сцены, где героини обсуждают данные вопросы с другими. Третьей группе добровольцев показали совершенно другой эпизод сериала. В нем вообще не шла речь о ЗППП.

Сразу после просмотра участников попросили заполнить опросник, призванный оценить их реакцию. По прошествии двух недель всем участникам предстояло пройти он-лайн опрос, сутью которого было выяснить, говорили ли они с кем-то о проблемах полового здоровья. Так, 46% участников, смотревших эпизод, где героини обсуждали ЗППП, в итоге поговорили со своим партнером о данной проблеме в течение двух недель с момента просмотра.

И лишь 21% посмотревших тот же эпизод, но в другой версии, где отсутствовало обсуждение проблем, поговорили о проблемах с партнером. Аналогичный результат был только у 15% добровольцев, смотревших другой эпизод. Ученые выяснили: чтобы сериал повлиял на поведение человека, ему надо идентифицировать себя с героями. Эту точку зрения подтвердили сами участники эксперимента. Они признались, что отождествление себя с героинями придавало большую уверенность в себе. Кстати, система работала как с мужчинами, так и с женщинами.

superstyle.ru

Leave a Reply

Log in |