KSTATIE.com | КСТАТИ

Хотите об этом поговорить?

Людям, которым неловко обсуждать проблемы, связанные со здоровьем в половой сфере, со своим партнером или врачом стоит включить телевизор. Такой совет дают ученые, пишет MEDdaily co ссылкой на The Daily Mail. Исследование показало: студенты, смотревшие сериал “Секс в большом городе”, были более уверены с точки зрения обсуждения интимных проблем.

Они в два раза охотнее говорили о своих проблемах в особенности после просмотра серии, где Саманта и Миранда откровенно обсуждают половую жизнь. Автор исследования Эмили Мое-Гюзе из Университета Огайо заявляет: “У развлекательных программ есть одно полезное свойство. Они могут заставить человека говорить на такие темы, на которые он обычно не распространяется. Вслед за телевизионными героями зрители будут моделировать свое поведения, оставляя в жизни место для подобных разговоров”.

Дабы проверить эту теорию, ученые собрали группу из 243 студентов (средний возраст 20 лет). Им показали одну из трех версий эпизода из “Секса в большом городе”. Все версии специально отредактировали для исследования. Так, в одной версии Саманта и Миранда обсуждают с друзьями, врачами и сексуальными партнерами вопросы, связанные с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), вроде хламидиоза и ВИЧ. Данную версию посмотрела одна часть добровольцев.

А кому-то показывали версию того же эпизода, в котором присутствовало упоминание ВИЧ и хламидиоза, но отсутствовали сцены, где героини обсуждают данные вопросы с другими. Третьей группе добровольцев показали совершенно другой эпизод сериала. В нем вообще не шла речь о ЗППП.

Сразу после просмотра участников попросили заполнить опросник, призванный оценить их реакцию. По прошествии двух недель всем участникам предстояло пройти он-лайн опрос, сутью которого было выяснить, говорили ли они с кем-то о проблемах полового здоровья. Так, 46% участников, смотревших эпизод, где героини обсуждали ЗППП, в итоге поговорили со своим партнером о данной проблеме в течение двух недель с момента просмотра.

И лишь 21% посмотревших тот же эпизод, но в другой версии, где отсутствовало обсуждение проблем, поговорили о проблемах с партнером. Аналогичный результат был только у 15% добровольцев, смотревших другой эпизод. Ученые выяснили: чтобы сериал повлиял на поведение человека, ему надо идентифицировать себя с героями. Эту точку зрения подтвердили сами участники эксперимента. Они признались, что отождествление себя с героинями придавало большую уверенность в себе. Кстати, система работала как с мужчинами, так и с женщинами.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
Log in |