KSTATIE.com | КСТАТИ

Ту-134: история создания и эксплуатации

Ту-134: история создания и эксплуатацииТу-134, несмотря на солидный возраст (его выпустили в 1980 году), был в хорошем техническом состоянии. В компании “РусЭйр” сообщили, что перед вылетом из столичного Домодедова он был исправен.

Принято считать, что Ту-134 обязан своим появлением Никите Хрущёву. В 1960 году первый секретарь ЦК КПСС присутствовал на презентации нового реактивного самолета “Каравелла” во Франции. Вернувшись домой, он велел конструкторскому бюро Туполева заняться разработкой аналога. Летные и сертификационные испытания начались летом 1963 года. Спустя три года началось серийное производство.

Реактивный пассажирский лайнер Ту-134 построен по аэродинамической схеме низкоплана с Т-образным оперением. Двигатели расположены на пилонах в хвостовой части фюзеляжа. Крейсерская скорость – 850 километров в час, дальность полета – примерно две с половиной тысячи километров. В зависимости от модификации число пассажирских мест колеблется от 50 до 90. Ту-134 в различных вариациях выпускался на Харьковском авиационном производственном объединении в течение 18 лет. В общей сложности построено 852 машины.

Благодаря техническим характеристикам и конструкторским решениям лайнер зарекомендовал себя как один из самых надежных и экономичных отечественных самолетов. Ресурс самолета – 40 тысяч летных часов, 25 тысяч полетов в течение 25 лет. Впрочем, после специальной оценки технического состояния срок эксплуатации может быть продлен до 40 лет.

Последняя крупная катастрофа с Ту-134 произошла 17 марта 2007 года в Самаре. Самолет, летевший рейсом Сургут – Самара – Белгород, рухнул за 400 метров до посадочной полосы и развалился на куски. Авиакатастрофа унесла жизни шести человек. Причиной трагедии стала ошибка экипажа.

За 45 лет эксплуатации международная авиация потеряла не менее 70 таких самолетов. К настоящему времени в мире осталось примерно 100 Ту-134. Их заменяют на более современные Ан-148, “Боинги” и “Аэробусы”. А в перспективе на смену должны прийти самолеты “Sukhoi Superjet 100”.

Артем Красулин
newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
Log in |